注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

我们要有 分别善恶的知识《原创》  

2013-11-13 06:51:28|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要有 分别善恶的知识《原创》 - yonggan144000 - 逆水而上
 
“他们既然故意不认识上帝,”“无知的心就昏暗了。”

  我们的始祖受造时虽是圣洁无罪的,但他们并非没有犯罪的可能。上帝固然可以创造他们,使他们没有违背他律例的能力;但假若如此,他们的品格就没有可以发展的余地;而他们的服务也必是强迫而非自愿的了。因此,上帝就赐给他们选择之权--服从或不服从。而且在他们尚未充分得到他所定意赐与他们的福气之前,他们的爱心和忠诚,必须受过试验。

  在伊甸园中,有“分别善恶的树。……耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。’”(创2:9-17) 上帝的旨意是亚当和夏娃不应有恶的知识。他本着爱心,把恶的知识--关于罪与罪的结果、疲劳、忧虑、失望和悲伤,痛苦和死亡等扣留住了。

  上帝在为人谋利益,撒但却在为他谋灭亡。当夏娃不顾上帝所发关于那棵禁树的警诫,而冒险走近它之时,就接触了她的仇敌。撒但先引起她的兴趣和好奇心,然后便否认上帝的话,引诱她怀疑上帝的智慧和善良。当女人论到那棵分别善恶的树说:“上帝曾说,‘你们不可吃,也不可模,免得你们死’”的时候,那诱惑者竟回答说:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(创3:3-5)

  撒但欲显明这种知道善与恶的知识是一种福气,及上帝禁止他们吃这树上的果子,乃是扣留住很大的益处。他坚称上帝禁止他们吃这果子的缘故,是因其具有赋人智慧与能力之奇质,他这样设法是要防止他们达到更高尚的发展,和寻得更伟大的幸福。他说他自己曾吃过这种禁果,结果就得到了说话的能力;假若他们也愿意去吃,他们就必达到更尊贵的生存境界,及得到更渊博的知识。

  撒但只说了她吃禁果所得的好处,而并未让人看出她因为犯罪而被逐离开天庭。这是一种似是而非的谎言,夏娃因为受了迷惑,谄媚,和哄骗,就没有看透这种欺骗。她贪慕上帝所禁止的;怀疑主的智慧。她抛弃了那知识之钥的信心。

  夏娃见“那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。”那味道真好,而且她吃的时候,似乎感觉到有一种活力,以为自己达到了一种更高的生活。她自己犯罪了;又去诱惑她的丈夫,“她丈夫也吃了。”(创3:6)

  那仇敌曾说:“你们……眼睛就明亮了, 你们便如上帝能知道善恶。”(创3:5) 他们的眼睛果真明亮了,但这种明亮是多么惨啊!这班违命之人所得的无非是恶的知识,罪的咒诅。那果子本身并无毒质,所犯的罪也并非只是顺从食欲。我们的始祖是因为怀疑上帝的善良,不信他的言语,拒绝他的权威,以致成了悖逆的人,并使恶的知识进入了世界。种种的欺骗和错误也从此乘隙而入。

  人因宁愿听从那欺骗者而不听从那唯一有聪明的“真理的主”,才丧失了一切。他的心思因善恶相混,就变成糊涂,他的智力和灵力,也因而麻木了。他从此再不能欣赏上帝所白白赐予的善了。

  亚当夏娃拣选了罪恶的知识之后,他们纵使要恢复自己已失去的地位,也必须在种种自取不利的条件之下,才能得到。他们不能再留住在伊甸;因为他们现在所必需学习的课业,已经不能再从完美的伊甸园中得到。他们在无可言喻的惨景中与那美丽的环境告别,出去住在罪恶咒诅的地上。

  上帝对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)

  地虽受了咒诅的损害,但自然界仍是人们的课本。它现在不能只代表善;因为恶已到处充斥,地和海以及空气都被恶玷污了。那一度只表现上帝的品性及善的知识之处,现在也表现出撒但的品性及恶的知识了。从此以后,人们要从现在显明善恶两种知识的自然,继续得到警告,知道罪的结果了。

  亚当和他的伴侣从残花败叶上看见朽坏的初兆。那严酷的事实活现脑际,一切生物都必死亡,甚至他们生存所赖的空气,也包含了死亡的种子。

  他们经常被提醒,想到自己已失的主权。在一切较低的动物中亚当是身居王位,只要他继续忠于上帝,一切自然界都必承认他的统治;但他一犯了罪,这一主权就丧失了。他自己所先怀的叛逆精神,已普及于动物界。这样,不仅在人的生命上,就是在野兽的本性,森林的树木,田野的青草上,以及在他所呼吸的空气中,都表白了恶知识的悲惨教训。

  虽然如此,但人类并未因自取之恶果而被弃绝。在上帝对撒但的宣判中,已含有一种救赎的暗示。上帝说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15) 这句我们始祖也曾听见的判词,对于他们乃是一个应许。他们在没有听到荆棘蒺藜,没有听到必须劳碌辛苦,或必须归回尘土之前,却先听见这句决不使他们失望的话。一切因顺从撒但所丧失的,如今可借基督而复得。

  自然也向我们重述这一暗示。它虽被罪恶污损,但仍不单单表述创造,也提到救赎。地虽然充满退化的现象,证明所受的咒诅,但在生生不息的表现上,它仍是美丽丰盛的。树木落叶,无非要披鲜绿; 花草枯萎,是要吐放新姿;每一创造力的表现就提出了证明,保证我们可以在“真理仁义和圣洁”上再造复新。(弗4:24末段)这样,那使我们明明想到自己大损失的自然界的实物与动作,也变成我们希望的使者了。

  凡罪恶所到之处,都可听到我们天父的声音,在吩咐他的儿女们从罪的结果上看出罪的本性,警告他们弃恶,邀请他们从善。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017