注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

上帝的创造{2}  

2013-05-04 20:29:50|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶和华上帝已经立了地的根基;使全地美丽,充满有益于人类的万物;他已在地上和海中造了各样的奇异生物。创造的大工在六天之内完成了。于是上帝“在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:2-3) 上帝看着他所造的万物,甚是满意。一切都是尽善尽美,足与圣洁的造物主相称;他安息并不是因为疲乏了,乃是为要欣赏他智慧和良善的成绩,以及他荣耀在各方面的表现。

  上帝在第七日安息了,所以就将这日分别为圣,作为人安息的日子。人要照着创造主的榜样,在这圣日安息,以便欣赏天地万物,并纪念上帝创造的大工。而且当人看到上帝智慧和良善的种种凭据时,他的心就可以对造他的主充满敬爱了。

  上帝在伊甸园中赐福给第七日,作为创造之工的纪念。他将安息日交给人类的代表,就是人类的始祖亚当。凡住在地上的人,都要遵守这一天来表示感谢上帝,并承认他为创造他们的主宰和管理他们的君王;承认自己是他手所造的,是他治下的子民。可见安息日完全是一个纪念的日子,而且是为全人类设立的制度。其中并没有什么预表的意义,也没有限定由哪一个民族遵守。

  上帝认为安息日是人类所必需的,即使在乐园中也是如此。为要更专心地思考上帝的作为,默想他的权能和良善,人必须在七日中的一天,摆脱自己的事业和工作。人类需要安息日,好使上帝更生动地活现在人脑际,并激起人感恩之心,叫人想起他所有的一切福惠都是由于施恩创造之主手而来的。

上帝的创造{2} - yonggan144000 - 逆水而上
 

  上帝设立安息日的宗旨,乃是要人思考他创造的大工。大自然向人说话,证明天上有一位永生的上帝,就是创造万物的主宰,执掌万有的君王。“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”(诗19:1-2)地上所有的美丽景色,都是上帝之爱的表现。我们能从巍峨的山岭,高大的树木,和鲜艳的花朵上看出他的大爱。万物都向我们讲说上帝;而那指明上帝为创造万物之主的安息日,更能令人翻开大自然的课本,并在其中探索创造主的智慧、能力、和慈爱。

  我们的始祖被造的时候,虽然是圣洁无罪的,但却不是没有作错的可能。上帝使他们赋有自主的权力,来认识上帝智慧和慈爱的品德,以及他律法的公正,并在完全自由的情形之下,任凭他们顺服或者违背。他们能与上帝和圣天使交往;但在他们永保安全之前,他们的忠顺必须先受试验。在人类开始生活的时候,上帝就在他们自我放纵的欲念上加以限制,这个欲念就是撒但堕落的基本原因。在伊甸园当中,靠近生命树有一棵“分别善恶”的树,这树是要试验我们始祖的顺从,忠心和爱心的。他们虽然蒙准许吃各样树上的果子,但“分别善恶”树上的果子却不可吃,吃了就必定死。他们也有受撒但试探的可能,但如果他们能忍受试验,最后必能摆脱撒但的权势,而永远蒙上帝的恩眷。

  上帝令人处在律法的约束之下,作人生存必要条件。他是上帝治下的子民,而任何政权都不能没有律法。上帝原可以造一个不能违犯他律法的人;他也可以拦阻亚当的手,使他不摸禁果,如果这样,人就没有自主的权力,而只是一部机械而已。如果没有自由的选择,他的顺从就不是出于自愿,而是出于勉强的了。他的意志也就不能有所发展。这样的办法就必与上帝对待其他诸世界居民的计划相反了。人既是有理性的活物,这办法根本就不适用,不然,撒但诡称上帝专权的控告也就有所借口了。

  上帝造人原是正直的;他赐给人高贵的品格,和毫无邪恶的倾向。他又赐给人很高的智力,并尽可能地多方面勉励人效忠上帝。完全始终如一的顺从,方是得享永久幸福的条件。惟有履行这一个条件,人才能有权柄到生命树那里。

  我们始祖的家庭,是要作子子孙孙在全地上所建立之家庭的模范。上帝亲手所装饰的第一个家,并不是一所豪华的宫殿。世人凭着骄傲的心志喜爱华贵的大厦,因自己的建筑而夸耀得意;但是上帝把亚当安置在园中,这园子就是他的家。蔚蓝的天空就是屋顶;地和地上美丽的鲜花以及碧绿的青草便是地板,大树上繁茂的枝条便是华盖。四围则悬挂着最壮丽的装饰品──天上大艺术家的杰作。这一对圣洁夫妇的环境所给予世世代代的教训,就是:真正的幸福不是骄奢淫溢的生活,乃是在乎借着上帝的创造之工与他交往。只要世人少注意矫揉造作,而多追求淳仆率真,他们就更能合乎上帝造他们的旨意。骄傲和野心是永不能满足的,惟独那些有真智慧的人,才能得到实在和高尚的快乐;上帝已经安排一切,使人人都可以得到这快乐。

  上帝将伊甸园交给亚当夏娃照管,使他们“修理看守。”他们的工作非惟不令人疲劳,反倒是愉快而能增进体力的。上帝指定劳动为人类幸福之源,使人借着作工来运用思想,操练身体,发展才能。亚当在运用智力和体力上,获得了他圣洁生活中最高尚的快乐。后来由于不顺从的缘故,才被赶出美丽的家乡,不得不在荒芜的地土上辛苦劳作以求糊口,那时他的劳作虽然与园中愉快的生活大不相同,但却仍是抵挡试探的保障和幸福的来源。作工虽然带来疲劳和痛苦,但人若看作工是咒诅,那就错了。有钱的人往往轻视作工的人,其实这种看法是与上帝造人的意旨相违的。就是极富足之人的财产,若与上帝赐给亚当的基业相比,还算得什么呢?然而亚当并不是懒惰无所事事的。我们的创造主知道人类的幸福何在,所以指定了亚当的工作。惟有作工的男女,才能找到人生真正的乐趣。天使都是殷勤的工作者;他们都是上帝的仆役,为世人服务的。创造主并没有为懒惰成性的人预备地方。

  如果亚当和他的伴侣能继续效忠上帝,他们就必能管理全地。管理一切生物的无限大权已经赐给他们。狮子与羔羊和平相处地围着他们嬉戏,或一同卧在他们的脚前。快乐的雀鸟毫无畏惧地在他们头上跳跃;当它们宛转清脆赞美的歌声升到造物主面前的时候,亚当和夏娃也同声应和着感谢圣父和圣子。

  那圣洁的夫妇,不仅在上帝慈爱照顾之下,享有儿女的权利,也在全智的创造主训导之下作他的学生。常有天使来访问他们,他们也有机会与造他们的主直接来往,并不受什么阻碍。他们因吃生命树的果子而富有活力,他们的智力仅次于天使。宇宙间的种种奥秘──“那知识全备者奇妙的作为,”(伯37:16) ──就是他们取之不尽用之不竭的富源,使他们得到教育和喜乐。六千年来,人类所研究的大自然定律及其作用,早已由那创造又托住万有的主向亚当夏娃阐明了。他们仔细研究树木花草,并从其中探出生命的奥秘。一切生物,从在水中游息的恐龙起,直到在日光之中浮沉的微虫止,亚当都很熟悉。他曾为各种生物起名,并熟悉所有生物的性质和习惯。上帝在诸天之上所显的荣耀,无数星球规律化的运转,“云彩如何浮于空中,”(伯37:16) 以及声与光,昼与夜的奥秘,──都是供给我们始祖学习的。森林里的一枝一叶,深山上的大小岩石,太空中的光明星球,以及天地间的事事物物,无不写着上帝的圣名。全宇宙的秩序与和谐,都向他们证明上帝无限的智慧和能力。他们不住地发现新的奥妙,心中便充满了更深挚的爱心,口里重新发出感恩的赞美。

  只要人类一直顺从上帝的律法,他们得知识,享福乐,以及爱的能力,就必增进不已。他们必不断地获得新的知识宝藏,发现新的幸福泉源,并对上帝无可限量,永不改变之爱,得到更清楚的认识。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017