注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

拿八和亚比该  

2013-06-17 11:11:52|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不相合的配偶(撒上25:2-17)

  艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。箴31:30拿八和亚比该 - yonggan144000 - 逆水而上

 

  我们在拿八的妻子亚比该的品格上,获得了按照基督明命所有妇德的实例;而他的丈夫却表明一个自投于撒但控制之下的人,可能要成为怎样的人。

  大卫躲避扫罗的面,成了亡命者;他曾经在拿八产业的附近安营,也曾保护了这人的牛群和羊群。……大卫在有急需的时候,就打发人带着颇有礼貌的信息到拿八那里去,为他自己和跟随他的人要求粮食,拿八的回答粗野无礼,以恶报善,拒绝将自己的富余分给他的邻居。大卫送给这人的信息,真是最有礼貌的了,但是拿八为了证明他的自私是正当的,意诬控大卫和他的人,说他们是背主奔逃的仆人。当报信的人带回来这种侮慢的笑骂时,大卫不禁怒火上升,决定迅即报复。拿八的一个青年仆人,惟恐拿八的粗野无礼会招惹恶果,就来将这事告诉拿八的妻子,因他深知她的作风与她丈夫大不相同,又是一个极有深虑的妇女。……

  亚比该看出必须有所作为,以求避免拿八过失的恶果,而且她也不能和她丈夫商量,而必须负起责任,立即采取行动。她深知跟他讲也是没有用的,因为他必定只以辱骂和蔑视来对待她的主张。他一定会提醒她:惟有他才是一家之主,她既是他的妻子,因此就当顺从他,而且必须按他所指派的而行。

  她未经他的同意,便筹集了一大批她所认为最适于使大卫息怒修好的必需品,因为她知道大卫决心要为所遭受的侮辱亲自报仇。……亚比该在这件事上所采的作法,乃是上帝所赞许的,而且当时的情况也显明了她那高尚的精神和品格。

 温和的责备(撒上25:18-35)

  求你饶恕婢女的罪过,耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子,查不出有什么过来。撒上25:28

  亚比该存着敬意迎接大卫,向他表示尊重与服从,并以动人而圆满的言词为她的事求情。她虽然没有为他丈夫的粗鲁无礼辩白,却仍为他请求饶命。她也显明了事实上她不但是一个贤淑的妇女,也是一个敬虔的妇女,认清了上帝在大卫身上所有的作为与意向。她陈述了自己对下列事实的坚信:大卫乃是耶和华的受膏者。

  亚比该暗示大卫所应采取的步骤。他应当为耶和华争战。他不可因自己亏而报仇;虽然有人逼迫他,看他为一个叛徒,他也不可采取报复的手段。……这些话,只有一个具有从上头来的智慧的人才说得出来。亚比该的虔诚像一朵芬芳的鲜花,不知不觉地在她的姿容,言语,和行动上发出馨香之气。有上帝儿子的灵住在她心中。她的言语温柔合宜,并满有仁爱和平,发出一种属于天上的影响。于是大卫心中涌现了更和善的情绪;他一想起他粗鲁的行为所可能引起的后果,不禁恐惧战兢起来。……

  一个献身的基督化人生是经常发出光明,安慰,与和平的。它的特点乃是纯洁,机智,淳朴,和有效用。它被无私的爱所控制,使它的影响成为圣洁。它充满基督的精神,使人无论走到何处,都留下光明的踪迹。

  亚比该是一个聪明的督责者和劝戒者。大卫的愤怒在她的说理与感化的能力之下完全消散了。……

  他的谦卑的心领受了责备。……大卫对亚比该凭正义的劝诫非常感谢,并为她祝福。许多人受了谴责之后,认为自己能领受责备而不暴躁,已经是很好的表现;但有多少人能以感激之心领受责备,并为那些想要他们脱离恶行的人祝福呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017