注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

雅各和以扫  

2013-06-20 10:39:29|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
(本章根据 创世记25:19-34;27:1-32)

  上帝从起初就看明末后的事。他在雅各和以扫尚未出世之前,就知道他们二人将要发展怎样的品格。他知道以扫不会有顺从上帝的心。他答复了利百加苦恼的祈祷,并告知她将要生两个孩子,而且大的将要服事小的。上帝将她两个儿子未来的历史向她指明,说他们将要成为两国,这国大于那国,而且将来大的要服事小的。那时长子享有独特的利益和特权,而是家属中其他成员所没有的。

  以撒爱以扫过于雅各,因为以扫常为他预备野味。他很喜欢以扫打猎野兽时所表现的英勇作风。雅各乃是母亲的宠儿,因为他性情温和,更能讨母亲的欢喜。雅各既已从他母亲那里听到上帝所告诉她,说大的要服事小的,因此他那幼稚的理解力便使他作出结论,认为只要以扫仍拥有长子所承受的特权,这个应许就不可能实现。有一次以扫从田野回来,因饥饿累昏了,雅各就利用这次机会从以扫的需要中得利,答应给他喝红豆汤,只要他肯放弃长子名分的一切权利;于是以扫就将他的长子名分出卖给雅各了。

  以扫娶了两个拜偶像的妻子,他们给以撒和利百加很大的烦恼。虽然如此,以撒却爱以扫过于雅各。他在想到自己快要死的时候,便请求以扫为他预备食物,以便在临死之前为他祝福。以扫没有告诉他父亲他已经起誓,将自己的长子名分卖给雅各了。利百加听到以撒的这些话,就想起了主的话说:“将来大的要服事小的,”而且她也知道以扫曾轻看自己长子的名分而将它卖给雅各了。他说服了雅各,叫他欺骗他的父亲,并用诡计领受他父亲的祝福,这福是她以为不能借任何其他方法得来的。雅各起先不愿意实行这样的骗术,但他终于同意了母亲的计谋。

  利百加熟知以撒偏爱以扫,并确信即使讲理也决不至改变他的意向。她非但不信赖那位支配万事的上帝,反而劝服雅各去欺骗他的父亲,因而显明了她的缺少信心。雅各在这一件事上所采取的方针,原是上帝所不嘉许的。利百加和雅各理应等待上帝用他自己的方法,并在他所定的时机,实现他的旨意,而不应借助于欺骗的手段来促进所预言的事。

  即或以扫承受了他父亲的祝福,就是那给予长子的福分,但他的兴盛也只能从上帝而来;而且他必定根据他的行为,或赐福给他,使他兴盛,或使他遭遇不幸。如果他象义人亚伯一样敬爱上帝,他就必得蒙上帝的悦纳和赐福,万一他象作恶的该隐一样,既不尊敬上帝,也不尊重他的诫命,却随从自己败坏的行径,他就不能从上帝领受什么福惠。却要象该隐一样,被上帝弃绝。如果雅各的行为是公义的,如果他敬爱上帝,他就必蒙上帝赐福,而且上帝使人兴盛的手必与他同在,即使他没有得到那通常赐给头生子的福分和特权仍是如此。

雅各流亡的岁月雅各和以扫 - yonggan144000 - 逆水而上

 

  利百加痛悔她所给予雅各的错误怂恿,因为这事竟使他与她永远分离了。他不得不为自己的性命而逃避以扫的愤怒,因此他母亲以后再没有见到他的面了。以撒为雅各祝福之后,还活了多年,他从以扫和雅各的行为上,确认那福份按理应归于雅各。

  雅各在他的婚姻关系上并不是幸福的。虽然他的两个妻子乃是姐妹。他和拉班订立婚约,原是要娶他的女儿拉结,因为拉结才是雅各所爱的。他在为拉结服务七年之后,拉班竟欺骗他,将利亚给了他。雅各既发现他已受骗,而且利亚在这骗局中也有一份,他就不能爱利亚。原来拉班一心想保留雅各作更长久的忠心服务,因此将利亚代替拉结给他,借此欺骗他。雅各责怪拉班如此玩弄他的感情,竟将他所不爱的利亚给他。拉班恳求雅各不可休去利亚,因为这事不但是对妻子,而且也是对全家的一种大耻辱。雅各的处境非常难堪,但他决定仍然保留利亚,同时也迎娶他的妹妹。但利亚所得的爱却始终远不及拉结。

  拉班在他对待雅各的事上自私自利。他只想到利用雅各的忠心劳动来使自己得利。雅各早就想离开狡猾的拉班,但他总害怕与以扫相见。他听见拉班的儿子们发怨言,说:“雅各把我们父亲所有的都夺了去,并借着我们父亲的,得了这一切的荣耀。雅各见拉班的气色向他不如从前了。”

  雅各感到烦恼了。他不知应转向何方。他将情形禀告上帝,求他指示。主慈怜地答允了他急难中的祈祷。“耶和华对雅各说:你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”

  “雅各就打发人,叫拉结和利亚到田野羊群那里来;对他们说:我看你们父亲的气色向我不如从前了;但我父亲的上帝向来与我同在。你们也知道,我尽了我的力量服事你们的父亲。你们的父亲欺哄我十次,改了我的工价;然而上帝不容他害我。”雅各向他们述说上帝所给他的梦,指示他离开拉班到他亲族那里去。拉结和利亚对她们父亲的作风也表示不满。雅各既向她们详述拉班的不义,并建议离开他,拉结和利亚便对雅各说:“在我们父亲的家里还有我们可得的分么?还有我们的产业么?我们不是被他当作外人么?因为他卖了我们,吞了我们的价值。上帝从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们、和我们孩子们的;现今凡上帝所吩咐你的,你只管去行吧。”

返回迦南

  雅各趁拉班不在,带了他的家眷和他一切所有的,离开了拉班,他行了三天的路程之后,拉班听说他已经离开了他,就十分恼怒。于是他就去追赶雅各,决定要用武力把他带回来。但主却怜悯了雅各,在拉班即将追上他的时候,上帝在梦中吩咐他不可与雅各说好说歹。这意思是说,不可强迫他回去,也不可用诱骗的方法催迫他。

  及至拉班会见了雅各,便问他为什么背着他偷逃,又把他的女儿们带走,如同用刀剑掳去一般。拉班说:“我手中原有能力害你,只是你父亲的上帝昨夜对我说:你要小心,不可与雅各说好说歹。”于是雅各向拉班重述他过去对待他的刻薄行为,只讲求他自己的利益。他向拉班申辩自己与他同在时所有的正直作风,说:“被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。”

  雅各说:“我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的上帝,就是亚伯拉罕的上帝与我同在,你如今必定打发我空手而去。上帝看见我的苦情,和我的劳碌,就在昨夜责备你。”

  于是拉班向雅各保证,他很关心自己的女儿和她们的孩子们,所以决不致伤害他们。他建议双方订立和约。拉班说:“来吧,你我二人可以立约,作你我中间的证据。雅各就拿一块石头立作柱子。又对众弟兄说:你们堆聚石头;他们拿石头来堆成一堆,大家便在旁边吃喝。”

  拉班又说:“我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有上帝在你我中间作见证。”

  雅各在主面前严肃立约,决不另外娶妻。“拉班又说:你看我在你我中间所立的这石堆,和柱子;这石堆作证据,这柱子也作证据,我必不过这石堆去害你,你也不可过这石堆和柱子来害我。但愿亚伯拉罕的上帝,和拿鹤的上帝,就是他们父亲的上帝,在你我中间判断;雅各就指着他父亲以撒所敬畏的上帝起誓。”

  雅各继续登程前行,有上帝的天使遇见他。他看见他们就说:“这是上帝的军兵。”他在梦中看到上帝的使者在他四围安营。雅各给他哥哥以扫送去一个谦虚求和的信息。“所那打发的人回到雅各那里说:我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口,和羊群、牛群、骆驼,分作两队,说:以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。

  “雅各说:耶和华,我祖亚伯拉罕的上帝,我父亲以撒的上帝啊,祢曾对我说:回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求祢救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。祢曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017