注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

上帝的公义  

2013-06-20 14:01:27|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摩西的罪
(本章根据民数记20章)

  以色列会众再度被领到旷野,到达他们离开埃及不久,上帝初次试验他们的地方。主曾为他们使水从盘石中流出来,这水后来继续涌流着,直到他们又回到此地的前夕,那时主才使这流水的泉源涸竭,为了再度试验他的子民,要看他们能否忍受信心的考验,或是再度向他发怨言。希伯来人一旦感到口渴而找不到水喝,他们又急躁不安,就忘记了上帝的大能曾经在大约四十年前,使水从盘石中流出来。这次他们又不信靠上帝,反而埋怨摩西和亚伦,对他们说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死……”这意思就是他们甘愿自己也列在可拉、大坍、亚比兰背叛时那班被瘟疫所消灭的人中。

  他们愤怒地质问说:“你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树、又没有水喝。”“摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出来给会众,和他们的牲畜喝。’于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。”

摩西失去耐性

  “摩西、亚伦就招聚会众来到盘石前,摩西说:‘你们这些背叛的人听我说;我为你们使水从这盘石中流出来么?’摩西举手,用杖击打盘石量下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。”

  摩西这次犯罪了。他因为民众不断地埋怨他而感到厌烦了,于是遵照主的命令拿起杖来,但他却没有照上帝所命令的吩咐那盘石,反而先说:“我为你们使水从这盘石中流出来么?”随即又用杖击打盘石两下。这次摩西不慎失言了。他没有说,现在上帝要向你们显示他大能的另一次明证,为你们使水从这盘石中流出来。他没有为这次使水从坚硬盘石中流出来的事将权能和荣耀归与上帝,因此也就没有在民众面前尊他为大。上帝为了摩西这一次的失败,就不许他将民众领进应许之地去。

  这次原有彰显上帝大能的必要,因此使当时的场合非常严肃;而摩西、亚伦本应利用这次机会在民众心中留下良好的印象。但摩西既受了刺激,因为民众的怨言,便使他对他们感到厌烦而愤怒,他说:“你们这些背叛的人听我说:‘我为你们使水从盘石中流出来么?’”他这种说话等于向发怨言的以色列人承认那控告他把他们领出埃及的话乃是正确的。过去上帝曾经饶恕过民众所犯必摩西这次所犯更大的罪,但他对他子民的领袖所犯的罪,却不能同那班受领导之人的罪一样看待。他不能宽恕摩西的罪而让他进入应许之地。

  主在这事上向他子民提出确凿的凭据,证明那位曾为他们行了如此奇妙拯救,而将他们从埃及为奴之地领出来的,并不是摩西,而是在他们一切行程中走在他们前面的大能使者,他曾论到这使者说:“看哪,我差遣使者在你面前,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他;因为他必不赦免你们的过犯。”(出23:20,21)

  摩西将原属于上帝的荣耀归给自己,所以上帝不得不这样对待他,为要使悖逆的以色列永远确认:那将他们从埃及地领出来的并不是摩西,而是上帝自己。主固然曾将领导他百姓的责任放在摩西肩上,但同时在他们全部的行程中,却仍有那大能的使者走在前面指引他们一切的路。正因他们很轻易忘记上帝常藉他的使者引领他们,又很轻易将那惟有上帝大能力方能成就的事归功于人,所以他曾考验他们,要看他们肯不肯顺从他。可惜他们在每次考验上都失败了。他们既不相信上帝,也不承认那一路向他们显明他大能的明证,和那作为他照顾与慈爱的重要凭据,反而不信任他,并为他们离开埃及的事归咎于摩西,说他是他们一切灾难的祸根。摩西已经一非常的耐性容忍了他们悖谬的作风。有一次,他们竟声言要用石头打他呢。

严重的刑罚

  主不许摩西进入许多之地,为要藉此永远从他们心中排除这一错误印象。主曾经高举摩西,并向他显示他无上的荣耀。他曾使他在山上与他特别接近,甚至纡尊降贵与他说话像和朋友一样。他曾将他的旨意,他的典章和他的律法传与摩西,而再由他传给民众。他既受过这样的抬举和尊荣,这就使他的错误更显严重了。摩西为自己的罪悔改了,并在上帝面前极度自卑。他向全以色列说明他因自己的罪而感到的忧伤。他也没有隐瞒他犯罪的后果,却告诉他们他既没有将荣耀归与上帝,因此不能引领他们进入应许之地。他随即问他们,他这方面的错误既然水分严重,以致需要上帝如此加以惩戒,那么上帝将要如何看待他们这次归咎于他的怨言,而因他们的罪将他的特殊刑罚加在他们身上呢?

  摩西只有这一次让人留下这样的印象:那使水从盘石流出来的乃是他;而按理他原应在主的子民中间尊他为大。现在主要为他的子民将这事加以澄清,让他们看出摩西不过是人,是在遵从着一位较比他远为强大者就是上帝儿子的领导和指示。他不愿他们在这事上有一点怀疑。 多给谁,就向谁多要。摩西已经得蒙享有瞻仰上帝威严的殊荣。上帝的光明和荣耀曾经丰丰富富地分授与他。他的面皮也曾将上帝所照在他身上的荣光反射在民众身上。人人都要按照他们所已享有的特权,以及所赐给他们的亮光和福惠而受审判。

  平时一般行为端正而值得效法的良善人士所犯的罪,乃是上帝所特别憎恶的。这些罪使撒但夸耀,而以上帝所选器皿的失败嘲笑上帝的天使,又给予不义的人大胆抗拒上帝的借口。主曾亲自以特殊方式引领摩西,并曾向他显示他的荣耀,而是从未向地上任何其他人显示过的。他天生是没有耐心的但因紧紧握住了上帝的恩典,又极其谦卑地恳求天上的智慧,以致使他从上帝那里得力,胜过了自己的急躁性情,而得蒙上帝称他为地上最谦和的人。

  亚伦死在何珥山,因为主曾说过他不能进入应许之地,这是因为他在米利巴使水从盘石流出来时曾和摩西一同犯罪。摩西和亚伦的儿子将他葬在山间,以免民众受到试探,为他的尸体作过分隆重的葬礼,而犯下拜偶像的罪。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017