注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

给现代信徒的教训  

2013-06-21 17:12:59|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给现代信徒的教训 - yonggan144000 - 逆水而上
  五旬节
(本章根据 使徒行传第二章)

  耶稣在启发门徒的悟性,使他们明白那些论到他自己的预言时,他向他们保证天上地下的一切权柄都已经赐给他了,又吩咐他们去将这福音传给万民。这时门徒指望耶稣在耶路撒冷登上大卫宝座的希望又死灰复燃了,便问道:“主啊,祢复兴以色列国,就在这时吗?”(徒1:6)救主为要使他们的思想对这个题目感到并不确定,便答复他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)

  门徒这时开始希望圣灵奇妙的沛降,必能影响犹太人接受耶稣。救主不愿多作解释,因为他知道在圣灵充充足足的沛降时,他们的思想就必得到光照,他们便要充分明了自己当前的工作,并且要在他所停止工作的地方将它继续作下去。

  门徒在那楼房里聚集,和信主的妇女,以及耶稣的母亲马利亚,并他的兄弟们,同心合意地祈祷。耶稣的这些弟兄们原是不相信的,这时却因看到主的钉十字架、复活、与升天、而致信心完全坚定了。当时聚集的人数约有一百二十。

圣灵下降

  “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”圣灵以尖头分叉的火焰形状,降在那些聚集的人身上,作为恩赐的标记,使他们能很流利地讲说他们先前所不熟悉的方言。火的形状象征着他们将来从事工作的热忱,以及他们的话语所带有的能力。

  基督过去向他们所讲解的经文在此种属天的光照之下,便以清晰有力之真理的鲜明色彩和美丽在他们心中出现了。那过去使他们看不明业已作废的制度之目的的帕子,这时已经揭除,因此基督使命的宗旨和他国度的性质,便得以充分明了了。

五旬节的能力

  犹太人过去曾分散到几乎每一个国家,并讲说各种的方言。他们这时,已经跋涉长途来到耶路撒冷,暂住在那里,留待参赴当时正在进行的宗教节期,并遵守各项礼节。他们在聚集时所讲的是各地流行的方言。这种言语上的杂乱现象,对于上的仆人们将基督的教训传到地极的工作,乃是很大的障碍。上帝这时用神奇的方式,补足使徒们这方面的缺欠,乃是向众人所提出的完美凭据,证实这些基督的见证人所作的见证。圣经已经为他们成就了一番工作。是他们自己一辈子也无法作到的;他们这时足能将福音的真理传到外邦,正确地讲说他们所为之工作之人的方言。这种神奇的恩赐乃是他们所能向世人提出最有力的凭据,证明他们的使命乃是上天所印证的。

  “那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各要听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人么?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?”

  祭司和官长们对这传遍耶路撒冷和附近地带的奇妙表现非常恼怒,但他们却不敢表示他们的仇恨,惟恐引起百姓的公愤。他们已经把那位“夫子”治死了,但这时却有他的仆人们原是没有学识的加利利人在讲说预言如何奇妙地实现,并用当时流行的各种方言传讲耶稣的教训。他们有力地讲论救主的奇妙作为,并向听众解说上帝儿子本着牺牲和怜悯精神所施行的救赎计划。他们的话使成千的听众觉悟悔改了。祭司们过去所灌输的遗传和迷信,这时已从他们的心中一扫而空,他们便接受了上帝圣言中纯正的教训。

彼得的证道

  彼得向他们说明这次表现正是直接应验先知约翰的预言;当年他曾预言说,将来必有这种能力降在上帝所拣选的人身上,要准备他们从事一番特殊的工作。

  彼得追溯基督的世系,一直推到大卫尊跺的家系。他没有引用耶稣的教训来证实他的论据,因为他知道众人的成见很深,这种方法不会有多少作用。但却向他们提出犹太人所认为是全民族尊敬的先祖大卫。

  彼得说:“大卫指着他说:我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动;所以我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉峰要安居在指望中;因祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。”彼得在此说明大卫这话不可能是指着他自己讲的,却是明明指着耶稣基督。大卫曾象其他人一样死了;他的坟墓、连同葬在棒中的遗骸,一直被人极其小心地保存到当时。大卫身为以色列的王,又作先知,曾受上帝特别地器重。他在预言的异象中见到基督将来的生活和工作。他看到他的被弃绝,他的受审,被钉,埋葬,复活,与升天。

  大卫作见证说基督的灵魂必不至被撇在阴间(即坟墓),他的身体也不见朽坏。彼得说明这段预言应验在拿撒勒的耶稣身上。上帝在他身体未见朽坏之前,实际上已经使他从坟墓中活过来。他现在已是在诸天的天上被高举的一位了。

  大多数的人在此以前,都讥笑将耶稣这样平凡的人说成是上帝儿子的想法,但在那次值得纪念的场合中,他们却完全感悟到这是真实的,并承认他为他们的救主了。当天竟有三千人加入教会。使徒凭圣灵的能力讲话;所以没有人能反驳他们的话,因为这些话还以大能的奇事为佐证,是他们借上帝圣灵的沛降而施行的。连门徒自己也因这次继恩的结果,和那在短期间所收获丰富的灵命庄稼而惊奇。众人都惊异不置。那些不肯放弃自己的偏见与固执的人,也不禁有所畏惧,以致不敢借言语或暴行阻止这大能的工作,因此他们反对的行动也暂止息了。

  单凭使徒所提出的论据,纵然是清楚确实,仍不足以消除犹太人那曾经抗拒过许多明证的偏见。但圣灵却以上帝的大能使这些论据深深打动他们的内心。这些话正象全能者的利箭,使他们觉悟到自己拒绝并钉死荣耀之主的大罪。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

  彼得向那般已受感悟的群众力陈,要他们相信自己过去之所以拒绝基督,乃因曾受祭司和官长们的迷惑;所以如果他们这时还仰赖他们的指教,并指望那些领袖先承认基督,然后自己才敢承认,那么他们就永远不会接受基督了。那些有权力的人虽然自称圣洁,却是野心勃勃,热中于追求财利和属世的荣誉的。他们决不愿来亲就基督领受真光。耶稣已经预言到那班人因自己的顽强不信而将要遭受的可怕报应;因为他们虽然得到最有力的凭据证明耶稣为上帝的儿子,他们还是不信。

  从这个时候起,门徒不论讲说本国许语或外国方言,他们的言语和口间总是纯正,简明,而准确的。这些从来没有在先知学校中学习过的小民,竟能宣讲十分高尚纯正的真理,甚至使听见的人不胜惊异。他们虽然不能亲身走到地极去;但当时有人从世界各地前来参赴节期,因此他们所领受的真理也被带到各人的家乡去,并在他们的同胞中间传开,引领多人归向基督。

给现代信徒的教训

  这段有关基督教会成立的见证赐予我们,不仅作为圣史的一段重大的事项,而也作为一个教训。凡信奉基督圣名的人,都应当儆醒,等候,同心合意地祈祷。一切的歧见争论都应化除,大家都合而为一、彼此相爱、互相团结。这样,我们的祈祷才能以坚强热诚的信心,一起升到天父面前。这样,我们才能本着忍耐和希望等候上帝应许的实现。

  答复可能以出乎意料的迅速及难以抑制的能力来到,或者也可能要忱延许多时日,使我们的信心经受考验。然而上帝总知道用什么方式,并在什么时候允准我们的祈祷。我们这一方面的工作,乃是要使自己与神圣的通路保持联络。上帝必要为他一方面的工作负责。因为那应许我们的是信实的。我们最重要的事就是:大家要同心合意,除去一切的嫉妒仇恨,虚心祈祷儆醒等候,我们的代表和元首耶稣,已经准备妥当,要照他在五旬节为那些儆醒祈祷之门徒所行的为我们而行。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017