注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

我们必须围聚在十字架前  

2013-06-30 09:37:01|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 祈祷的特权

  上帝藉着天地万物,和圣经的启示,又以他的先见之明,以及圣灵的感化,与我们说话。然而这还不足,我们也须向上帝畅叙衷曲;我们须与天父有真正的来往才可获得灵性的能力和生命。我们的心虽倾向上帝,虽或思想他造化之功和他的慈悲恩典,然而这也不可算实在是与上帝相交。我们必须将关乎本身生活方面的事与他谈论。

  祈祷是人与上帝的倾心谈话,象同知己的朋友谈心一样。我们之所以要祷告,并不是要叫上帝知道我们的境遇,乃是因为祷告能够使我们接近上帝。祷告不是使上帝下来见我们,却是把我们带到上帝面前。

  耶稣在世之时,曾教导门徒当如何祷告,叫他们把每天的需要以及一切挂虑,都交托与上帝。他保证上帝必俯听他们的祷告,照样他也必垂听我们的祈求。

  耶稣自己在世之日,也常常祷告。他与我们一样为人,一样软弱,一样有所缺乏,所以得时常恳求天父给他新的能力,以致可以担当责任,忍受各种的困难。他在万事上都是我们的模范。讲到我们的缺欠,他是我们的长兄,“凡事受过试探,与我们一样,”只是他并未犯罪;他的性情是远避邪恶的。在这罪恶的世上,他忍受精神上的种种困苦忧患。他成为人,就使祈祷成为必须之事,及人的一种特权。他从与天父交通之中得到安慰和快乐。人类的救主和上帝的圣子,尚且觉着必须祷告,何况我们软弱负罪必死的人,岂不更当时常切心祷告吗?

  我们的天父,等着要将丰富的恩典赐给我们,我们有权利可以畅饮无穷的慈爱之泉。但我们偏是这样的不常祈求,岂不可怪?上帝的儿女虽是最微小的人,若是诚心祈祷,上帝都愿意听,都肯听;但是我们往往很明显的不愿将我们的缺欠禀告上帝。上帝满心的爱怜我们,愿意将我们所求不到想不到的恩典赐给我们,而我们仍是信心微弱,很少祈祷;你想天上的天使,对于我们这穷苦软弱,易受诱惑的人,作何感想呢?天使欢喜与上帝亲近,欢喜在他面前膜拜,视与上帝接交为最大的乐事。然而其迫切需要惟上帝才能赐予辅助的人类,却似乎在没有上帝圣灵照亮,没有上帝圣颜庇佑之下,反而怡然自得!

  恶魔的黑网,围着疏于祷告的人。仇敌常用耳语式的试探,诱他们犯罪,这都是因为他们不肯利用上帝所赐祈祷的权利。祈祷是信心手里的钥匙,可以开启天上全能无穷之宝藏的库房,那么上帝的子女为何要疏于祈祷呢?我们若不时刻祈求,时刻儆醒,就有渐渐疏忽,甚至离开正道的危险。我们的仇敌常在设计拦阻往施恩宝座去的道路,使我们不能以恳切的祈祷和信心,获得上帝的恩惠和能力来抵挡试探。

  上帝垂听我们的祈求,是有相当条件的;第一就是我们自己必须觉得需要他的扶助,上帝应许说:“我……将河浇灌干旱之地,将我的福浇灌你的子孙”(赛44:30)饥渴慕义仰望上帝的人,必得满足。我们必先敞开心门,接受圣灵的感化,然后才可得上帝的恩赐。

  我们的需要甚大,这是足以使上帝开恩的一个很有力的理由;但必须开口求他,他才替我们成就。他说,“你们祈求,就给你们。” “上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(太7:7;罗8:32)。

  我们若是心怀恶念,有明知的罪,还不愿意洁除,上帝就不会听我们的祈求,惟有痛悔改过的人,他的祈祷必蒙悦纳。若是我们将自己所知道的一切的过错都改正了,就可信上帝必听我们的恳求。我们自己的功劳,绝不足以取悦于上帝,但基督的大功能救我们,他的血能洗净我们的罪孽。然而我们也有条件要遵守,方可得上帝的悦纳。

  有效的祈祷第二个条件,就是信心。“人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)耶稣对门徒说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着,”(可11:24)我们信他的话吗?

  主的应许是宽大无穷的,那位应许我们的,是信实的。我们虽未立刻得着所祈求的,仍须信主确已听见,必会应允我们的祈求。我们的眼光短浅,常有错误,所求的事有时与我们并无益处,所以天上的父就照他的慈爱,常将最有益的事赐给我们。若有上帝的真光启发我们的眼光而能明白事情的真相,就会知道上帝所赐给我们的,正是我们自己所要的。在祷告似乎未蒙允准时,我们须以信心坚守上帝的应许,因为时候一到,上帝必将亟需的恩典给我们。但若说上帝必须照我们的意思应许我们所求的事,就是妄想,是轻慢主。上帝是全智全能,必不差误;他是至善的,决不将好东西留住不赐给行为正直的人。所以你的祈求虽一时未得应允,却不可疑惧;当依靠他,专心信主确切的应许,因为圣经说,“你们祈求,就给你们。”(太7:7)

  我们若没有信心而凭心中的疑惑惧怕来忖度事理,或要解决自己所未能看清的事,这不过是使忧虑加深加重而已。但我们若觉得自己软弱无能,凭着谦卑的信心,到上帝面前,将所有的缺欠说出来,上帝是全智全能的,是鉴察万有的,是用他的道和旨意,管理一切的,他必肯也必能垂听我们的呼吁,以真光照耀我们的心。诚心的祈求,能使我们契合天心。我们虽没有明显的证据可以即刻看出救主是在俯身垂顾我们,但实情确是如此;虽不觉得他的抚慰,但他大有仁爱慈悲的手,确是按在我们身上。

  我们在上帝面前求恩之时,自己心里也当存着仁爱宽恕的意念。若是我们自己没有宽恕别人的心,如何可以向上帝祈求说:“免我们的债(罪恶),如同我们免了人的债”呢?(太6:12)若是我们盼望上帝听我们的祷告,我们必须赦免人的罪,好象自己要得上帝赦免一样。

  祈祷的恒切,也是上帝应允祷告的一个条件。我们要在信心与经验方面增长,必须时常祈祷。圣经说:“祷告要恒切”(罗12:13)又说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西4:2)彼得劝勉信徒“要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前4:7)保罗也说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓4:6)犹大说:“亲爱的弟兄阿……在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中。(犹20,21)不断的祈求,乃是不能断的绳索,能把我们的心灵与上帝联络起来,使由上帝而来的生命,得以进入我们里面,又由我们的生命中发出纯净与圣洁,再回到上帝那里。

  祈祷必须殷勤,不要让任何别的事阻挡你。总要竭力使你心灵与耶稣联合的道路常保持通畅,尽力地找机会往祈祷的地方去。凡切心愿与上帝联络的人,必常赴祈祷的聚会,忠心尽他们的本分,竭力急切收获所能得着的益处。他们必利用一切机会,置身于能领受从天而降的亮光之处。

  我们常常与家中的人一同祷告,更不可少的,就是我们必须在密室中,各人自己祈祷,因为这是灵性上的生命。若是我们轻忽祈祷,灵性一定不能兴盛。单在家庭里,或在聚会中的祈祷,是不够的。我们当在幽静的地方,让上帝鉴察我们的人生。密室里的祈祷,只有听祈祷的上帝才能听见,在那里没有好奇的耳朵来偷听;这样秘密的祈祷,不受环境的影响和刺激。它必安静而热切地寻求上帝。上帝鉴察隐情,垂听人从心里所发的祷告,必发出甜美常在的感化力,感动我们的心。如此安静单纯的信心,能使人与上帝交通,得到上帝的真光,维获我们的灵性,加增我们的能力,使我们可以抵挡撒但。因上帝是我们能力的坚固台。

  你要在密室中祈求,在每天工作之时,也当时刻心里仰望上帝。古时的义人以诺,就是这样与上帝同行的。这些默默的祷告,正如宝贵的馨香,升到上帝施恩的座前。心里如此与上帝联络的人,撒但必不能胜过。

  人要祈求上帝,原是无时不合,无地不可的。我们若用心灵,诚切祷告,决无一物可以拦阻我们。在街上人多的地方,或在买卖的商场,我们都可以祈祷,求上帝引导,正如古时尼希米上奏亚达薛西王时先求上帝指引一样。我们无论在什么地方都可找到与上帝交通的密室。我们应当常开心门,邀请耶稣为贵宾,来住在我们心里。

  在我们四围虽有腐败和罪恶的潮流,我们却不必受玷污,尽可以呼吸从天上来的清气。我们以诚实的祷告,将心灵抬高到上帝面前,就可将心门严闭起来,杜绝一切邪思,一切恶念。凡肯敞开心门,接受上帝的恩赐和扶助的人,他必在与世不同的圣洁的空气中过日子,与天国有随时的交通。

  我们对于耶稣,须有更清楚的认识,对于将来永生之事的价值,需要更深切的了解。上帝的儿女都当有圣善的美德充满心中,要达到这种地步,应当祈求上帝将天上的事指示我们。

  我们的灵性要向上仰望,求上帝给我们一吸天上的空气。我们可以与上帝十分相亲,以致无论遇见如何不测的困难,我们的心就自自然然地倾向上帝,如葵花倾向日光那样自然。

  当将你的需求,你的喜乐、忧愁、挂虑、惧怕,一一摆列在上帝面前,莫以为上帝担当不起你的担子,莫以为上帝会感到疲乏。主既把你们的头发都计算过,决不会漠不关心他儿女的需要。圣经说:“主是满心怜悯,大有慈悲”的(雅5:11)他为我们的忧患所动,我们诉说苦处,他一听就大发慈心。我们每有忧心的事,都该告诉他。他是治理天地万物之主,支撑宇宙的神,没有担当不起的事。凡与我们的平安和幸福有关的事,他无有不注意的。我们一生的经历,没有一件他不愿明鉴,我们的因难他没有一样不能排解。他的子女中最微小者所遇的灾祸,所有忧虑或喜乐的事,所有诚恳的祈求,天父无不一一鉴察,无不立予注意。“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(诗147:3)上帝与每一个人的关系都非常清楚,非常完美,好象在全世界上,他就为那一个人舍去了爱子似的。

  耶稣说:“你们要奉我的名祈求,我并不对你们说,我要为你们求父,父自己爱你们,”“是我拣选了你们,……使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约16:26,27;15:16)然而奉耶稣的名祈求,不是只在祈求的开始和未尾提起他的名就够了,却要存着基督的心志和精神祈祷,同时又信他的应许,靠他的恩惠,并行他所行的。

  上帝的意思不是说我们应当隐居,成为修道士,不与世人往来,才可专心敬拜他。他所要的乃是我们无论在幽静的地方,或在热闹的城市,一生都要效法基督。凡人若一味祈祷而不作别事,他的祈祷,不久也必停止;纵不停止,也必成为刻板文章。凡人独居僻地,不与社会往来,不尽基督徒所当尽的责任,也不背负十字架,虽明知救主曾为他劳心费力,自己却不为主殷勤作工,这人必致失去祷告的主题,无事可以祈祷,而失去虔诚的动机了。他的祈求,必变为自私自利。他必不能为众人的缺欠,或为振兴基督的国祈求;也不求得能力为主工作了。

  我们若放弃与大家一同聚会而在为上帝所从事的工作上互相劝勉互相鼓励的机缘,就要遭受一种损失。上帝的真理,在我们心里也就失去其清晰的印象和重要性。我们的内心不再受圣善的感化与开导,灵性便渐渐衰弱。在基督徒的交通上,我们常因缺少彼此的同情,受到不少损失,人若专顾自己,不与人往来,便是未尽到上帝所要他尽的责任。我们所有社交的本性,若得合宜地培养,便能使我们同情他人,且能叫我们在上帝的工作上有力量并得到发展。

  若是基督徒愿意互相来往,谈论上帝的慈爱和赎罪的宝贵真道,他们自己的心必能觉得舒畅,也可互相帮助,奋发精神了。我们天天可以学习更深切地认识天父,在他的恩惠上加添新的阅历;于是我们就极愿述说他的大爱。我们的口越说,心就越热,越发奋兴。若是我们少注重自己多想多讲耶稣,就可多与主亲近。

  若是我们每次获得上帝的保护,便会思念上帝,时时想念他,又欢喜颂场他、赞美他。我们讲论世事,都因我们对于那事有所注意。我们谈论朋友,因为我们爱他们,与他们是忧乐与共的。然而我们敬爱上帝,比爱朋友的理由大得不知多少倍,自然应当让上帝占我们思想上的第一位,又时时不停地述说他的美德与他的能力。上帝赐下富足的恩惠给我们,不是要我们专想获得这些恩典而不思有以报答;他的宗旨,是要提醒我们来思念他,使我们因为敬爱和感激他,便与天上的施惠者联络起来。我们入俗太深了,应当举目观望天上圣所敞开着的门,看上帝的荣光,显在耶稣基督的面上:“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。”(来7:25)

  我们应当多颂赞“耶和华的慈爱,和他向人所行的奇事。”(诗107:8)我们敬拜上帝,不当专以求恩和得恩为念。不要时常单想到自己的需要而不想到所受的恩惠。我们的祷告并不太多,但是感恩真太少了。我们连连不断地领受上帝的恩典,然而感恩之心,以及称谢之念,是何等稀少呢?

  古代在以色列人聚集敬拜之时,上帝吩咐他们说,“在那里,耶和华你们上帝的面前,你们和你们的家属,都可以吃,并且因你手所办的一切事,蒙耶和华你的上帝赐福。“(申12:7)凡为荣耀上帝而行的事,当存欢欣之心情去行,要歌颂称谢地去行,不可带着愁眉苦脸的样子。

  我们的上帝,是仁慈之父,我们敬拜他,不可视为忧心愁苦的事。当以敬拜他并在他的工作上有份为可喜之事。上帝为人预备伟大的救法,他不愿他的儿女把他当作一个苛刻的主人。他是人类最好的朋友。每逢他们敬拜他,他极愿与他们同在,施予福惠和安慰,使他们的心充满喜乐与仁爱。上帝很愿他的众子女在敬拜中得安慰,在一切服务中觉得是快乐多于困难。他也愿意一切敬拜他的人心中都能存着他如何爱怜,如何照顾世人的思想,则他们每日作事,心中就都快乐,又能得着上帝的大恩,以致待人接物,都可诚实忠信。

  我们必须围聚在十字架前。基督与他的被钉当为我们的言语思想的主题,心灵深处的快乐感受。我们受上帝所赐的大恩,须要一一谨记在心,既已体会到基督的大爱,就当甘愿将凡事都交在那为我们钉在十字架上的主手里。

  感谢的声音向上升,我们的心就可藉此更近天国。上帝在天上的庭院中常受歌声音乐的敬拜,所以我们每次发出感谢的心,也正如天上的崇拜。“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我(上帝)。”(诗50:23)我们当满心喜乐,用“感谢和歌唱的声音。”(赛51:3)来敬拜造我们的上帝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017