注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

要拿你的里衣,连外衣也由他拿去  

2013-07-11 11:27:28|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”(太5:39)

  犹太人因与罗马军兵接触,所以常有争执的事发生。犹大和加利利各地都有军队驻扎。而这些军队的存在更使百姓时常想起自己的国耻。他们听见号筒大声吹响,目睹兵士在罗马国旗之下列队,并向此威权之标识行礼致敬时,心中就深感痛苦。民众与兵士之间的冲突时有所闻,而这样的冲突更激起了民众的仇恨。罗马的官员带着卫兵到处奔走,往往捉住正在田间耕作的犹太农夫,强迫他们去挑重担上山,或从事别种需要的服役。这原是合乎罗马的法律和习俗的,反抗这样的苛求,只是招致痛骂与虐待而已。因此民众渴望摆脱罗马之轭的心便与日俱增。特别是在那班粗心大胆,胼手胝足(见注)的加利利人当中,反叛的精神格外流行。边境上的迦百农城乃是罗马守军的驻扎地,而正当耶稣在那里施教时,祂的听众因看见一队兵士,就痛心地想起以色列的奇耻大辱。民众迫切地望着基督,希望祂就是那位要来抑制罗马之骄傲的主。[注:胼,音(便);胝,音(知),意思为磨硬的皮肤]

  耶稣怀着忧伤的心情,俯视着祂跟前那些仰起的面容。祂看出复仇的意念已将其邪恶的印记铭刻在他们心上,并且知道民众是何等苦心地盼望获得力量去打倒那些压迫他们的人。祂悲哀地嘱咐他们:“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”

  这些话无非是重申旧约的教训而已。这“以眼还眼,以牙还牙”的规例,(利24:20)固然是借着摩西而颁布的律法的条款之一,但这只是民事的法令。任何人若为自己报仇,都不能算是无罪的,因为他们业已领受了主的话说:“你不要说,我要以恶报恶。”“不可说,人怎样待我,我也怎样待他。”“你仇敌跌倒,你不要欢喜。”“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝。”(箴20:22;24:29,17;25:21)

  耶稣在世的一生就是表彰这一原则。我们的救主离开了祂的天家,就是为了要将生命的粮带给祂的仇敌。虽然祂从出生一直到死,经常有毁谤和逼迫堆在祂的身上,然而这一切,只是引起祂表露出宽恕的慈爱。祂曾借着先知以赛亚说:“人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须,我由他拔,人辱我吐我,我并不掩面。”“祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛50:6;53:7)并且从髑髅地的十字架上面,祂为谋害祂之人而作的祈祷,和给予垂死的强盗之大有盼望的信息,仍历各世代而传诵不绝。

  天父的临格环护着基督,祂所遭遇的一切,莫不是那无穷慈爱者为要赐福与世人而特准的。这是祂安慰的来源,也是供应我们的。凡被基督之灵浇灌的人,就住在基督里面。那以他为目标的打击,就落在那用自己的临格环护着他的救主身上。任何临到他的事情,都是从基督那里来的。他自己毋须抵抗罪恶,因为基督是他的保障。倘非我们的主所许可,无论甚么事物都不能触及他,而经祂所许可的“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗8:28))

  “有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强迫你走一里路,你就同他走二里。”(太5:40,41)

  耶稣嘱咐祂的门徒:不要违抗那些掌权者的索求,乃要比他们所索求的多作一些。并且他们还当尽可能地履行各样的义务,即使是超越当地法律所规定的也应如此。那藉着摩西而颁布的律法,命令人要亲切地照顾穷人。当穷人以自己的衣服为当头或债务之抵押品时,债主不可进他的家去拿他的当头;必须在街上等他把当头拿出来交给他。而且无论在什么情况之下,这当头必须在日落之前送还给它的原主。(参阅申24:10-13;15:7,8)当基督在世的日子,很少人注意这些仁慈的条款;但耶稣还是教训祂的门徒要遵从法庭的判决,即使所要求的超过摩西律法所认可的也当如此。虽然要求他们衣裳的一部分,他们也该顺从。此外,他们也要归还债主所当得的,如有必要,更当把多于法庭所认可债主收取的交出来。祂说:“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”假若差卒强迫你走一里路,你就同他们走二里。

  耶稣又说:“有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”从前借着摩西也曾赐下同样的教训:“你的弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,撂着手,不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺的借给他,补他的不足。”(申15:7,8)这段经文说明了救主话语所含的意义。基督并未教我们不分皂白地去帮补一切前来求助的人;祂乃是说:你总要“照他所缺乏的借给他;”而这里的“借”乃是“赠予”而非“贷予”的意思;因为我们乃“要借给人,不指望偿还。”(路6:35)

  “舍己济人等于供养三者:

   即自身,饥饿的邻里,与我(指上帝)。”

“要爱你们的仇敌。”(太5:44)

  救主的教训:“不要与恶人作对,”这话的确是那班好报复的犹太人所不易接受的,因此,他们便对这话彼此私下议论起来。但耶稣现在却发出了更坚强的宣称。

  “你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌,’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告;这样就可以作你们天父的儿子。”(太5:43)

  这就是律法的精义,而拉比们却将其误表为一种冷酷,严厉,而苛求的法典了。他们看自己比别人强,而且由于自己生来是以色列人,就有权利得蒙上帝特别的眷爱;然而耶稣却指出须以宽恕之爱的精神为凭证,才能显明他们乃是被较比那为他们所鄙视之税吏和罪人更高的动机所激励的。

  祂以“我们的父”这个新的称呼,向祂的听众指出了宇宙的统治者。祂甚愿他们明白上帝的心是何等仁慈地眷念着他们。祂教人知道上帝关怀每一个失丧的生灵;知道“父亲也怎样怜恤儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)除了出自圣经的宗教之外,没有任何宗教向世人提供过如此的上帝观。异教的道理教人视至高者为一个可怕而不可爱的对象——一个需要用献祭方能和解的凶神,而非向祂的儿女倾降其慈爱之恩赐的父亲。甚至连以色列民也对于先知们有关上帝的宝训,竟如此懵然不明,因而将这关于祂如慈父般的爱的启示当作一个新颖的题旨,一种给世人的新恩赐。

  犹太人认为上帝喜爱那些事奉祂的人——按照他们的看法,就是那些遵行拉比们诸般要求的人,——而其余的世人都处在祂的怒容和咒诅之下。耶稣却说:不然,全世界的人,无论善恶,都置身于祂慈爱的阳光之中,这项真理是你们应当从大自然中学到的;因为上帝“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

  大地年年盛产百物,而且继续不断地绕着太阳运行,并不是凭其固有力量,上帝的手引导着各个行星,保持它们各守本位而循序在天空中运行。靠着祂的能力,寒暑,稼穑,昼夜,都顺序而来。靠着祂的话,植物茂盛,发叶,开花。我们所有的每一样美物,每一线日光,每一滴甘霖,每一口食物,和每一刻生命,都是爱的恩赐。

  当我们居心不仁,品格也不可爱,并且“是可恨的,又是彼此相恨”的时候,我们的天父就怜悯我们。“到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。”(多3:3-5)祂的爱若被接受了,也必使我们照样变得仁慈温柔,不但对于那些讨我们喜悦的人,就是对于最有缺点而犯错负罪的人也必如此。

  上帝的儿女乃是那些与祂性情有分的,那证明我们是上帝家里人的,并不是属世的地位、家世、国籍、或宗教的特权,而是爱——包括全人类的爱。甚至那些内心尚未完全拒绝上帝圣灵的罪人,也必感应仁爱,他们可能以怨报怨,但也会以德报德。惟有上帝的圣灵才以德报怨。恩待那些忘恩的和作恶的,行善而不望报,乃是天国王族的标志,至高者的儿女表现自己高贵身份的确证。

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

  “所以”一词中含有总结的意义,就是根据上文所得的推论。耶稣刚向祂的听众描述上帝无穷的怜悯与慈爱,故而嘱咐他们要完全。因为你们的天父“恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:35)因为祂屈身将你们提拔起来,所以,耶稣说:你们在品格方面也可能象祂,毫无瑕疵地站在世人和天使的面前。

  靠着恩典承受永生的条件,仍与昔日在伊甸园中的一样,即全然公义,与上帝和好,完全顺从祂律法的原则。旧约圣经所提示的品格标准,与新约圣经所提示的并无二致。这个标准并不是我们所不能达到的。在上帝所颁布的每一条命令或禁戒中,都含有一个最肯定的应许,作为命令的基础,上帝已妥作安排,使我们能与祂相似,而且祂必为一切不以刚愎意志阻拦祂恩典的人成全这事。

  上帝已用无可言喻的爱爱我们,而当我们稍微体会到这测不透的爱是何等长阔高深之时,我们对祂的爱就必觉醒了。借着基督那动人而优美的显示,并藉着认明那在我们还作罪人的时候所向我们表现的爱,那刚愎的心就软化而顺服,而罪人也得以变化成为天国之子了。上帝并不施行强迫的手段,祂乃以爱为媒介,将罪恶逐出人心。祂藉此使骄傲变为谦卑,使仇恨和疑惑变为仁爱与信仰。

  犹太人曾困乏地劳碌不已,妄图靠自己的努力以达成完全,但他们却失败了。基督早已告诉过他们:靠着他们自己的义断不能进入天国。现在祂又向他们指出了进入天国之人所必具有的义的品质。在整篇福山宝训中,祂都是形容这义的果子,而现在祂只用一句话说明了它的来源与特质:要完全象上帝完全一样。律法只是上帝圣德的付本。要从你们天父的身上,看出那作为祂政权基础之原则的完全表现。

  上帝就是爱。慈爱,光明和喜乐,犹如光线从太阳射出一般,从祂那里涌向祂的一切受造之物。祂的本性乃是施予,祂的生命也就是无私之爱的溢流。

  “祂儿女们的幸福,乃是祂的荣耀;

   祂慈父般的眷注,乃是祂的喜乐。”

  祂吩咐我们要完全像祂完全一样,毫无二致。我们要在自己的小范围内作光明与福惠的中心,犹如祂在宇宙间所作的一样。我们本身原是毫无所有的,但是祂爱的明光照耀着我们,因此,我们就当反映其光辉。我们靠着从祂那里借来的良善而得以良善,也可以在自己的范围内得以完全,犹如上帝在祂的范围内完全一样。

  耶稣说:你们要完全,像“你们的天父”完全一样。你们若真是上帝的儿女,就与祂的性情有分,并且也不得不像祂了。每一个孩子都藉着他父亲的生命而活。你们若真是上帝的儿女,从祂的圣灵而生,也就是藉着上帝的生命而活。“上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,”(西2:9)而耶稣的生命却“在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:11)这生命在你们里面,也如从前在祂里面一样,必产生同样的品格,表现同样的作为。如此,你们就必符合祂律法的每一条例,因为“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)藉着爱,“律法的义”必“成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:4)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017