注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

教育儿童的方法  

2013-07-15 20:47:28|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷勤与恒心毅力

 教育儿童的方法 - yonggan144000 - 逆水而上

 

 工作完成后的满足感--孩童们往往以热烈的心情去开始一项工作;但后来却感烦乱与疲倦,便想改变一下,从事新的活动。这样,他们可能尝试好几件事,略遇困难,便灰心放下,反复无常,一事无成。父母们不应让儿女被见异思迁的心情所制。他们不当参加太多的事项,以致无暇耐心训练那正在发展的心思。说几句鼓励的话,或是及时给予一些小帮助,都可使他们克服困难与沮丧;而且他们见到自己尝试的工作成功,便有心满意足之感,并从而得到鼓励,去作更大的努力。

  许多孩童,因为在工作时没有得到鼓励的话和少许的帮助,便感灰心而时常改变目标。他们也会将这种不幸的弱点带进成年的生活中。他们因为未受教导,在困难灰心之时,应有恒心毅力,以致屡试屡败,一事无成。许多人因为从幼未有正当的训练,一生便这样失败了。人在童年及青年期间所得的教育,会影响及成年后的全部业务,而其宗教经验也要留下同样的印记。

  怠惰的恶习将延续至成年--那娇生惯养的儿女,常是袖手坐待一切,若是所望不获,他们就灰心丧志。这种性情也会在他们一生的生活上表现出来;他们必成无用之人,依赖他人相助,只望别人赞成他们,依顺他们。若是他们遭了反对,便以为自己是受人虐待,甚至在他们长大成人之后,仍是如此;这样,他们的一生便百般愁恼,不能自持自食,时常怨天尤人,嫉俗愤世,因为事事都不顺他们的心意。

  养成作事彻底与迅速的习惯--孩童们要向母亲学习整洁,作事彻底,和迅速的习惯。若让孩童花费一两小时的功夫,去作本来只需半点钟就能轻易作完的事,那就是让他养成作事慢吞吞的习惯了。勤劳而彻底的习惯,对于那年龄渐长而须升入较大的人生学校之青年人们,乃是无上之福惠。

  给女孩的特别劝告--使我十分不安与烦恼的另一遗憾,便是有些女孩有说话滔滔不绝的习惯,浪费宝贵的光阴于无聊的闲话上。女孩们若费时谈话,就必耽误工作。这等事曾被人视为不值介意的微末小事。许多人受骗不明小事到底是怎么来的。其实小事对于大局却有重大的关系。那与人类的大家庭之福利有关的无穷小事,上帝是不会轻忽不理的。

  “小事”之重要性--千万不可低估小事之重要性。人生的实际训练,便是由一切的小事而来。借着一切小事,生灵便受训练,长成基督的样式,或是有了邪恶的形象。但愿上帝帮助我们,在思想、言语、外表,及行为上,都培养有良好的习惯,能向四周的人证明自己是跟过耶稣及向他学习的。

  失败是成功之母--应当教导孩童及青年明白,每一错误及每一困难的克服,都可成为进步之阶,可致更佳更高之境。凡使人生有价值的人,都是经历过这等经验,获得了成功。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017