注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

家庭乃第一所学校  

2013-07-03 18:50:39|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 家庭学校之重要性

  教育由家庭开始--孩童的教育当在家庭里开始。这是他的第一所学校。在此,有他的父母当教师,他要学习那作他终身指导的教训--尊重、顺从、恭敬,与自制。家庭教育之影响有决定为善或为恶的力量。这种影响力在许多方面有潜移默化逐渐发挥之功,但若用得正当,则对于真理及公义有远大的能力。若孩童不在此受正当的教育,则撒但必以自己所选之媒介予以教导。由此看来,家庭学校是如何地重要啊!

  奠定基础于此--每位父母都负有责任,应给予有关身体、智能、及灵性等方面之教导。作父母的都当以培养儿女品格的均衡发展为宗旨。这不是一种微不足道或并不重要之事;反之,乃须恳切思考及祷告,更须付出耐心和不倦之努力,也必须先奠定一合宜的基础,再建立起一坚固而稳健的结构,然后日复一日地进行建造,琢磨,使之致于完善的工作。

  不要剥夺儿女的权利--作父母的须牢记,你们的家庭是一所训练学校,使儿女在其间预备好能进入天上的家庭。其他东西你们或可靳而不与,但他们幼年时期所当受之教育,却是不能予以剥夺。忿怒的话语,一句也不可出口。当教导你们的儿女要仁慈忍耐。当教导他们顾念别人。这样,你们便是预备他们在宗教的事上作更高尚的服务。

  家庭当作为一所预备学校,使孩童和青年配为主服务,并预备参加上帝国里的更高学府。

  非次要的问题--不要视家庭教育为次要的问题。它在一切真教育中居首位。父母们已受托以塑造儿女思想之重任。

  “枝梢被拗折成什么形状,树木长成也是什么形状。”这是多么令人警惕的一句箴言!这话也当应用在训练我们儿女的事上。父母们哪,你们肯否牢记,自幼教导他们的责任,乃是一种圣托,已经加在你们身上了?这些嫩苗需要温慈的培育,俾将来好移植于主的园囿中。无论如何,家庭教育决不容忽略。凡忽略了这责任的,便是忽略了宗教上的义务。

  家庭教育之广大范围--家庭教育意义深远,其范围也甚为广大。亚伯拉罕被称为信心之人的父。使他成为特殊之敬虔模范者的因素之一,便是他在自己家庭里严守上帝的诫命。他培植家庭宗教。那察看每一家庭所施之教育,并衡量这教育所发挥之影响的主,曾说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义。”

  上帝吩咐以色列民要教导儿女明白他向他们所有的要求,并且熟悉他已往对待他们本族的一切作为。家庭与学校原为一。无需外人开口,慈心的父母要亲自教导儿女,将上帝的意念贯彻于家常生活中。把上帝拯救其子民而行的伟大作为,用动听的口才与敬畏的心细述。有关上帝旨意和来生的伟大真理,也铭刻在青年的心上,使他们认识一切真、善,美的事。

  借着象征与表号来解说所施的教训,使之更稳固在记忆中。由于这活生生的意像,孩童们几乎从婴儿时期起便受教明白先祖们的玄妙、智慧,和愿望,而且其思想、感觉,与期望也都受引导,能越过那看得见的短暂事物,而达那看不见的永恒事物。

  在入学前的准备--父母的工作乃作在教员的工作之前。他们有一所家庭学校--初级学校。若果他们慎重而虔诚地祈求明白自己的责任及履行这责任,则他们必为儿女准备升上第二级--从教师那里领受教育。

  塑造品格--家庭可能成为塑造品格的学校,就是按照宫殿的样式而受塑造的。

  拿撒勒家庭里的教育--耶稣在家中得着教育。他的母亲是他地上的第一个教师。从她口中和先知的书卷上,他学了天上的事情。耶稣生在清寒之家,忠心而愉快地尽他一分子的责任,负起家庭的担子。他本是天上的司令,却情愿在地上做听命的仆人和孝顺的儿子。他学了一种职业,亲手和约瑟在木匠铺中操劳。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017