注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

八福三  

2013-07-05 10:03:44|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)

 八福三 - yonggan144000 - 逆水而上

 

 犹太人对于仪文方面的清洁甚为苛求,以致他们的条例成了极度的重累。他们的心意被条例,禁规,和外表污秽的恐惧盘据了,结果就没有理会自私与恶意如何的玷污了心灵。

  耶稣并未提及仪文上的清洁为进入祂国度的条件之一,却指出了清心的必要。那从上头来的智慧,“先是清洁。”(雅3:17) 凡不洁净的总不得进上帝的城。凡是将来要住在那里的人,必先在此世作清心的人。那学耶稣样式的人必越久越对轻浮的态度,不当的言语,和卑鄙的思想表示厌恶。当基督住在心内之时,思想和态度都必是纯洁而高雅的。

  但耶稣所说:“清心的人有福了,”这句话却含有更深刻的意义在内——不仅是世人所领会的有关清洁的解释:不好色,无肉欲;更含有忠于隐藏在心灵深处的意志和动机,以及毫无骄傲,不图私利,谦卑,无私,和天真的意义在内。

  惟有同样的人才能互相感佩。除非你在自己的生活中接受那自我牺牲之爱的原则,也就是上帝圣德的原则,你就无从认识祂。人心既被撒但所欺骗,就视上帝为一个残忍暴虐的神;结果那属于人类——也就是属于撒但本身的自私性格,竟归诿于仁慈的创造主身上了。祂说:“你想我恰和你一样。”(诗50:21)祂的美意都被误解为专横报复的表现。对于祂丰盛恩惠的宝藏库——圣经,也是如此。其中高达穹苍而广被永恒之真理的荣耀全未辨明。对于芸芸众生而言,基督自己也“像根出于干地,”因此他们认为祂并“无美貌”使他们“羡慕祂”。(赛53:2) 当耶稣在人间作上帝在肉身的启示之时,文土和法利赛人对祂说:“祢是撒玛利亚人,并且是鬼附着的。”(约8:48) 甚至连门徒也被心中的自私所蒙蔽,以致在了解这位来向他们彰显天父慈爱的主这件事上显得非常迟钝。由于这个缘故,致使耶稣在人间踽踽独行,惟有上天才彻底了解祂。

  当基督在祂的荣耀里降临的时候,恶人不敢观看祂。祂临格的荣光,对于爱祂的人乃是生命,但对于不敬虔之辈却是死亡。他们视祂的降临,犹如“战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:27)当祂显现的时候,他们要求隐藏起来,躲避那位曾舍命要救赎他们之主的圣面。

  但对于那些因有圣灵居住而得以洁净的心灵,一切全改变了,这班人能认识上帝。当主的荣耀向摩西显现的时候,他蒙隐藏在磐石穴内;我们也只有隐藏在基督里面的时候,才得以看到上帝的爱。

  “喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。”(箴22:11) 我们借着信心,就能在此时此地见到祂。在我们日常的经历中,我们能从祂美旨的彰显上辨明祂的良善和怜悯。我们也得以在祂独生子的圣德上认识祂。圣灵也将有关上帝和祂所差来之主的真理,向我们的悟性和内心启明了。清心的人在一种又新又亲的关系中,认上帝为自己的救赎主;他们既认明祂圣德的纯洁可爱,就切望反映祂的形象。他们视上帝如慈父渴望拥抱悔改的儿子,因而心中就有说不出来的满有荣光的大喜乐。

  清心的人从创造主大能之手的作为中,以及宇宙间的各种美物上见到祂。他们从祂著写的圣经中,更清楚的领悟祂的怜悯、良善和恩典的启示。那向聪明通达之人隐藏的真理,却向婴孩显明了。世上聪明人所未曾辨识的真理的优美与宝贵,却不断地向那班依靠上帝,且如赤子般盼望明了并遵行祂旨意的人展露出来。我们须借着自己得与上帝的性情有份,方能辨明真理。

  清心的人在上帝所准许他们生存于世的日子里,犹如生活在那看得见的上帝面前一般。而且他们将来也必在不朽坏的情况中面对面看主,正如亚当昔日在伊甸园内与上帝同行共话一样。“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了。”(林前13:12)

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)

  基督是“和平的君”,(赛9:6) 而祂的使命就是要在地上和天上恢复罪恶所破坏的和平。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。”(罗5:1) 谁同意弃绝罪恶,敞开心门接受基督的爱,谁就得与这自天而来的和平有份了。

  此外再没有别的和平基础了。人心既接受了基督的恩惠,就必克服仇恨;它止住争竞,并使心灵中充满了爱。凡与上帝及同胞和睦的人,决没有什么使他觉得难过的事。他的心里决不至存有嫉妒;恶意在其中并无容留之余地;仇恨也无法存在。与上帝谐和的心必得分享属天的和平,并将其有福的感化力散布于周围的人。和睦的精神,必如甘霖降在那些困乏而被俗世纷争所扰害的心灵中。

  基督的门徒都奉差遣到世上去传扬和平的信息。凡借圣洁人生之无声无息的感化力,以表扬基督之爱的人;凡以言行导引他人离弃罪恶而将心灵归顺上帝的人,都是使人和睦的人。

  “使人和睦的人有福了;因为他们必称为上帝的儿子。”和睦的精神乃是他们与上天联络的凭证。基督的馨香之气环绕着他们。生活的芳香,品格的优美,都向世人显明这一事实:他们乃是上帝的儿女。这样,世人也就认明他们是跟过耶稣的。“凡有爱心的,都是由上帝而生”。“人若没有基督的灵,就不属基督的”,但是,“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(约壹4:7;罗8:9,14)

  “雅各余剩的人,必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功。”(弥5:7)

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)

  耶稣并未向祂的门徒提供可获属世的荣华与财富,或度毫无苦难之人生的盼望,但祂却赐与他们可与夫子同走克己受辱之路的权利,因为世界不认识他们。

  那位来救赎这沦亡世界的主,遭受了那为上帝与人类的仇敌之联合势力的反对。恶人与恶天使结成了不存丝毫怜悯的联盟,列阵敌对和平之君。祂的一言一行虽都散发神圣的仁慈,但因祂与世人迥然不同,所以激起了最苦毒的仇恨。由于祂不容我们放纵本性中的邪欲,因此惹动了最猛烈的反对和敌意。凡在基督耶稣里立志敬虔度日的人也必如此。义与罪,爱与恨,真理与谬论之间存有无法抑制的冲突。当一个人传扬基督的爱和圣洁之美时,他就是在吸引撒但国度中的属民,那邪恶之君就立即警觉而加以抗拒。逼迫与凌辱在等待着凡充满基督之灵的人。逼迫的性质随时代而变化,但其原则——煽动逼迫的精神——自亚伯时代杀害主的选民以迄于今仍无二致。

  当世人力求与上帝和好之时,他们就必发现十字架讨厌的地方仍然存在。那些执政的,掌权的,以及天空属灵气的恶魔,要与凡顺服天国律法的人对敌。故此,逼迫的来到非但不足以使基督的门徒忧伤,反而为他们带来了快乐;因为这乃证明他们是跟随他们夫子的脚踪而行的。

  主虽未曾应许祂的子民免受一切的试炼,但祂已应许要赐予更美之物。祂曾说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(申33:25;林后12:9) 你若奉召而必须为祂的缘故经过烈火的窑,耶稣必在你的身旁,正如昔日祂在巴比伦与那三位忠心的人同在一样。凡爱他们救赎主的人,每有机会与祂一同忍受凌辱与责难时,就必欢喜快乐。他们的爱主之心,使一切为祂而受的痛苦都变成甘甜的了。

  历代以来,撒但都在逼迫上帝的子民。他以酷刑虐待他们,将他们置诸死地;但他们在死亡中却成了得胜者。他们以坚定不移的信心,显扬了那位比撒但更有权能的主,撒但虽能虐待或杀害身体,但他却不能损伤那与基督一同藏在上帝里面的生命。他虽能将他们幽禁在牢狱之中,但他却不能捆绑他们的心灵。他们仍能展望到黑暗之外的荣耀,并说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(罗5:18;林后4:17)

  借着苦难和逼迫,上帝的荣耀——祂的圣德——在祂选民的身上就彰显出来了。上帝的教会,虽为世人所恨恶所逼迫,却在基督的门下得受教导与锻炼。他们行走世上的窄路;在苦难的窑里得以炼净了。他们跟随基督经历剧烈的战争;他们坚忍克己,经历惨痛的失望;但他们痛苦的经验却教他们明白了罪的恶性与祸患,因而满心憎厌罪恶。他们既与基督同受苦难,所以注定将来必分享祂的荣耀。先知在神圣的异象中见到上帝子民的胜利。他说:“我看见仿佛有玻璃海,其中有火掺杂;又看见那些胜了……的人都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:主上帝,全能者阿,祢的作为大哉,奇哉;万世之王阿,祢的道途义哉,诚哉!”“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在上帝的宝座前,昼夜在祂的殿中事奉祂;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”(启15:2,3;7:14,15)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017