注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

八福二  

2013-07-05 09:51:27|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温柔的人有福了”(太5:5)

 八福二 - yonggan144000 - 逆水而上

 

 八福显示着基督徒经验进展的路线。凡曾感觉需要基督,凡曾为罪哀恸,并与基督一同受过苦难训练的人,必向那位神圣的教师学习温柔。

  在受委屈之时仍然显出忍耐和温柔,这并不是外邦人或犹太人所重视的品性。摩西在圣灵的感动之下自称为世上极其谦和的人,这不但不能博得当时人们的称赞,反而引起了怜悯而藐视。但耶稣却将温柔列于进入他国度的首要资格之一。他自己的生活与品德,也彰显了这一宝贵恩赐的神圣优美。

  耶稣虽是天父荣耀所发的光辉,但他“不以自己与上帝同等为强夺;反倒虚己,取了奴仆的形象。”(腓2:6,7)他甘愿历受人生一切卑微的经验,在人间往来,并不像君王似的苛求他人的臣服,乃像负有使命要服事他人的人。他在态度上并无偏拗固执,或冷酷苛刻。世界的救赎主原具有较比天使更崇高的本性,然而他神圣的尊严仍掺合着吸引万人归服他的温柔与谦卑。

  耶稣虚己,在他所行的一切事上,毫不炫露自我。他使万事都依附于他天父的旨意之下。因此当他在世的使命行将结束之时,他能说:“我在地上已经荣耀你;你所托付我的事,我已成全了。”(约17:40)他也嘱咐我们说:“我心里柔和谦卑;你们当……学我的样式。”“若有人要跟从我,就当舍己。”(太11:29; 16:24) 但愿得以弃绝自我,不再容它管治心灵。

  凡仰望基督而认清他如何克己谦卑的人,就必受感而如但以理见到那象人子的一位时同样的说:“我……面貌失色,毫无气力。”(但10:8)我们所夸诩的自恃自主以及唯我独尊的心理,其可憎的真相便显露出来,足以证明我们已作了撒但的奴役。时常尽力炫耀,争竞夸胜,乃是人类的本性;但是凡向基督学习的人,却已除去自我、骄傲和好胜之念,心灵中便寂静了。于是自我就归服圣灵的管理。我们再也不企求最高的位份,也不再存出人头地的野心以博众望,反而认清自己所能享有的最高地位便是在我们救主的脚前。于是我们就仰望耶稣,静待他圣手的引领,听候他慈声的指导。使徒保罗曾享有这样的经验,因而他如此说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

  当我们接待基督在心中作永居的贵宾时,上帝出人意外的平安,必在耶稣基督里保守我们的心怀意念。救主在世的一生,虽常处于争斗之中,却仍度着平安的生活。虽有一班恼羞成怒的仇敌经常追迫着他,他却说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”(约8:29) 无论是世人或撒但所掀起的忿怒之风暴,都不足以扰及他与上帝之间完全联合所产生的宁静。他也向我们说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”“我心里柔和谦卑;你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(约14:27;太11:29)你们若和我一同负起荣耀上帝并提拔人类之服务的轭,就必发现这轭是容易的,担子也是轻省的。

  那破坏我们平安的,乃是爱自己之心。当自我存在之时,我们常为避免遭受凌辱与侮蔑而预作准备,但当自我死去,我们的生命也与基督一同藏在上帝里面的时候,对于世人的轻慢与蔑视也就不再介意了。我们对于非难必听若罔闻,对于讥嘲与侮辱也必视若无睹了。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡是相信,凡是盼望,凡是忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)

  从世俗的源头所领受的福乐,自与那白云苍狗似的环境同样是变幻无定的。但基督的平安却是恒久常存的。他的平安,并不在乎生活的环境如何,也不在乎属世财物的丰匮,或属世朋友的多寡。基督是活水的泉源,从他那里所领受的福乐必永不断绝。

  在家庭中所表现出来的基督的柔和,必使一家的人和乐融融;它决不致惹起任何争执,也不报以恼怒的回答,乃要抚慰受激怒的脾气,井散发出一种使范围以内的人都能感应到的温柔。无论何处,怀存这样的温柔,就能使地上的家庭成为天上大家庭的一部分了。

  我们忍受被诬告的冤屈,远胜于因报复敌人而加诸己身的痛苦。仇恨与报复的精神起源于撒但,而怀存这种精神之人的唯一收获乃是祸患。存心谦卑乃住在基督里的温柔美果,是得福的真正秘决。“他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗149:4)

  温柔的人“必承受地上。”由于贪求自高自大,罪恶才侵入了世界,而我们的始祖也因而丧失了管理这华美世界——就是他们的王国的主权。基督却借他的虚己赎回了所丧失的一切。他说我们要得胜,就如他得了胜一样(参阅启3:21)。我们借着谦卑和献身,就得以在“谦卑人必承受地土”的时候(诗37:11),与他同作后嗣。

  那应许给温柔之人的地土,并不象这个被死荫和咒诅所笼罩的世界。“我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”(彼后3:13;启22:3)

  那里再没有失望、忧伤或罪恶,也没有人说我病了;再没有送殡的行列,也没有哀悼、死亡、离别与伤心的事;因为耶稣在那里,平安也在那里。在那里,他们必“不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们;因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。”(赛49:10)

饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足(太5:6)

  义就是圣洁,与上帝相似;而“上帝就是爱”。(约壹4:16)义就是顺从上帝的律法,“因你一切的命令尽都公义”(诗l19:172),而“爱就是完全了律法。”(罗13:10) 义就是爱,爱就是上帝的光和生命。上帝的义已在基督里具体地表现出来了。我们因接受他就接受了义。

  义并不是借着痛苦的挣扎,烦重的劳役,或呈献供物和祭牲而获致的;它乃是白白赐给每一位饥渴慕义而甘愿领受之人的。”“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值。”“是他们从我所得的义,这是耶和华说的,”并且“他的名必称为耶和华我们的义。”(赛55:1,54:17;耶23:6)

  任何人都不能供给满足心灵饥渴之物。但耶稣却说:“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(启3:20;约6:35)

  我们是怎样的需要食物以维持体力,也照样的需要基督——那从天上降下来的粮以维持我们的灵命,并赋予力量以从事上帝的圣工。身体是怎样不断地吸收那维持生命与精力的养料,人的心灵也照样必须经常地与基督交往,顺从他,全然信靠他。

  疲备的旅客怎样在沙漠中寻找泉源,一旦寻见就可消解他那如焚的焦渴;同样的,基督徒也当切求并寻取那以基督为泉源的纯净生命水。

  当我们认清我们救主之圣德的完美时,就必渴望得以全然变化,照着他圣洁的形象而作新造的人。我们越多知道有关上帝的事,则我们对于品格的理想就必越高超,而渴望反映他形像的意念也必越恳切。当心灵切慕上帝之时,便有一种神圣的要素与世人的力量相联合,于是那渴望的心灵便说:“我的心哪,当默默无声,专等候上帝;因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)

  你若感到心灵中有所缺乏,你若饥渴慕义,这就证明基督已经在你的心里动工,为要使你寻求他,借着所赐的圣灵,而替你成就你自己所无法作成的事。我们不必想到浅窄的小溪中去解渴;因为那最大的源头就在我们的上面,只要我们肯在信心的道路上稍微登高一点,我们就可以随意畅饮其丰盈的泉水了。

  上帝的圣言乃是生命的泉源。当你寻求这活水的泉源之时,就必借着圣灵而得与基督相交。那向来熟悉的真理必以新的形态在你的心意中出现;圣经的章节必如闪耀的光芒般向你显出新的意义来;你也必看出其他各项真理与救赎之工所有的关系,而你便确知有基督在引导你;有一位神圣的教师在你身旁。

  耶稣说:“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14) 当圣灵向你启明真理之时,你必珍视这些最宝贵的经验,并渴望向别人述说那业已启示与你而充满慰借的信息。当你与他们交往之时,就会向他们传述一些有关基督圣德或工作的新思想。你必获得一些有关基督怜恤之爱的新启示,去分赠给那些爱祂的人和那些不爱祂的人。

  “你们要给人,就必有给你们的。”(路6:38) 因为上帝的圣言是“园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。”(歌4:15) 那曾尝过基督之爱的心,必不断地呼求更深的吸取,而当你分赠与人之时,你就必以更丰盈更充实的度量来接受。每一项赐予心灵的有关上帝的启示,都使其认识与爱的容量得以扩增。于是心里的不断呼求便是:“更需要你”,而圣灵的回答永远是:“赐你更多。”因为我们的上帝乐于“充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗3:20) 圣灵已无限量地赐予那为拯救失丧之人类而虚己的耶稣。圣灵也必同样地赐予凡将全心献上,作为基督之居所的祂的门徒。我们的主曾亲自嘱咐说:“要被圣灵充满。”(弗5:18) 这个命令也是一个含有必能实现的应许。按照天父的美意,“一切的丰盛在祂里面居住,”而且“你们在祂里面也得了丰盛。”(西1:19;2:10)

  上帝已无限量地将祂的爱倾降下来,犹如复苏大地的甘霖一般。祂说:“诸天啊,自上而滴; 穹苍降下公义,地面开裂,产生救恩,使公义一同发生。”“困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥;我耶和华必应允他们,我以色列的上帝必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源; 我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。(赛45:8;41:17,18)

  “从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)

  世人的心生来就是冷酷,暧昧,而不仁的,偶或有人表示怜恤与宽恕之念,这仍非出其本意,而是由于神圣之灵所运行在他心中的感化力。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹4:19)

  上帝自己乃是一切怜悯的源头,祂的圣名原是:“有怜悯,有恩典的。”(出34:6) 祂不按照我们的功过对待我们。祂也不问我们配不配承受祂的爱,乃是将祂丰盛的慈爱倾降与我们,使我们配得承受。祂是不存报仇之念的。祂也不企图降罚,乃欲施行救赎。即使是本乎祂美意而显示的严厉,也无非为成全任性自负之人的拯救而已。祂急切地渴望解除人类的祸患,而以祂的香膏涂敷他们的伤口。固然“上帝万不以有罪的为无罪,”(出34:7) 但祂却乐于除去他们的罪孽。

  怜恤人的人“与上帝的性情有份”,而上帝怜恤的爱就在他们身上表露出来了。凡使己心与无穷仁慈之心有同感的人,必力图施行感化,而非定人的罪。基督住在人的心中,就如一道长流不竭的泉源。祂在那里居住,那里就有盈溢的福泽。

  基督徒对于犯错,受试,以及贫乏与罪恶下的可怜牺牲者之呼吁,并不问他们配不配,乃问我怎能使他们得益?祂在最可怜最卑劣的人身上所看到的,乃是基督受死所要拯救的生灵,而且上帝也为了这班人,已将那劝人与祂和好的职份交托给祂的儿女了。

  怜恤人的人乃是那些向贫穷,痛苦,与受压迫者表露同情的人。约伯宣称:“因我拯救哀求的困苦人,和无人帮助的孤儿。将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父;素不认识的人我查明他的案件。”(伯29:12-16)

  对很多人来说,人生乃为一场痛苦的挣扎;他们觉察自己的缺欠,因而悲哀怀疑;他们认为自己毫无可以感恩的事。仁慈的话语,同情的容色,赞赏的言词,对于许多孤军奋斗的人,就如将一杯凉水递给干渴的人一般。一句同情的话,一项仁慈之举,足以卸除那沉重地压在那困乏肩头上的担子。而且每一无私之亲切的言行,都足以表彰基督对于失丧之人的爱。

  怜恤人的人“必蒙怜恤”。“好施舍的人,必得丰裕;滋润人的必得滋润。”(箴11:25) 有甘美的平安赐予富有同情心的人,而在从事忘我之服务去为他人谋福的人生中,必含有幸福的满足之感。那居住在心灵中,并彰显在行为上的圣灵,必软化铁石般的心肠,激发同情亲切之念。你种的是什么,收的也是什么。“眷顾贫穷的有福了。……耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福;求祢不要把他交给仇敌,遂其所愿,他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,祢必给他铺床。”(诗41:1-3)

  凡将自己生命献与上帝而为祂儿女服务的人,就和那掌握全宇宙资源的主宰有了联系。他的生命已借着各项永存不废之应许的金链,得与上帝的生命系结在一起了。在困苦缺乏之时,主必不撇弃他。“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19) 并且到了最后困迫之际,那怜恤人的人必在慈悲救主的怜恤中获得庇护,蒙接待而进入永恒的居所。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017