注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

宫廷中的俘虏  

2013-07-07 06:39:19|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


忠贞少年



但1:7-20太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。”

但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。”但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!

 

委办便允准他们这件事,试看他们十天。过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。

这四个少年人,上帝在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。

尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。

多么惊人的故事!这第1章向我们展示,但以理和他的三个朋友是多么忠诚,并且上帝通过他们开始了何等的作为!

这时,但以理和他的朋友,他们的年龄大约是在15岁以上,就是高中毕业、就要升上大学的这样的年龄。在1章4节中说他们是“年少”的。但以理在巴比伦过了约70年。我们从但以理书中看到,他可以说是几朝重臣,他先后担任了尼布甲尼撒王、大利乌王及古列王的总理。所以,通过这些我们可以了解到,他们被掳到巴比伦的时候,是十七八岁的时候。

就是在他们这样年少的时候,他们对上帝却是多么的忠诚!

出色的家庭教育

这正是出色的家庭教育的结果。他们的父母从小就给他们正确的教导,并让他们看到父母忠实地活在上帝面前的榜样。所以,但以理和他的三个朋友,因着他们所受的优秀的家庭教育,即使被掳到巴比伦,在那看上去没有任何指望的情况下,在巴比伦城里,在巴比伦大学里,也依然坚守了他们所持有的信仰,过了忠实的信仰生活。

更名的意图

与此同时,将他们掳到巴比伦的尼布甲尼撒王也是年青的王,他开始给所掳来的年青人洗脑。他费尽心机,要抹杀他们的信仰,并向他们灌输巴比伦的异教信仰和哲学。圣经记载,他最先为他们所做的事就是给他们改名。

在圣经里,名字体现着品行。比如亚伯拉罕,他原名叫亚伯兰,是“被高举者”的意思,而亚伯拉罕是“多国之父”的意思。雅各在雅博渡口与上帝较力得胜之后,上帝给他改名为以色列,是“得胜者”的意思。当品行改变时,名字也改换了,这是圣经的思想。

在但以理书1章中,我们可以看到,尼布甲尼撒王为了让这些青年人接受巴比伦的教育和他们的偶像,就给他们改名。

但以理在希伯来语里的意思是“上帝是我的审判者”。我想他的朋友们会一如继往地称呼他但以理。所以每当但以理听到自己的名字的时候,他就会想到上帝正在注视着我;他每次听到这名字时,都会想起上帝的审判。在希伯来思想当中,审判者不仅象征裁判者,也象征辩护者。为我辩护的人,时刻在我身边的人,为我做出正确判断的人,就是审判者。

但是,他的名字被改为巴比伦的名字,叫伯提沙撒,意思是“保管巴力宝物的”,多么奇怪的名字。

再看看他的三个朋友的名字,三个朋友分别是哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。本来,哈拿尼雅的意思是“主是向我施恩的”,这是使他即使在被掳和悲伤的时候,仍能记念上帝的名字。但是,也被改为巴比伦的名字,沙得拉,指“太阳之灵感”的意思。

还有第二个朋友米沙利,是“像上帝的人”的意思,这是多么好的名字。但是改为巴比伦的名字米煞,意思是“属于示巴女神的人”。

还有第三个朋友亚撒利雅,希伯来语的意思是“主是我的帮助”。但是巴比伦的名字亚伯尼歌,是指“尼布神的仆人”。

就这样,尼布甲尼撒首先所做的事情就是改换他们的名字。尼布甲尼撒王试图以这种改名字的方法,使他们忘记他们的上帝。

立定心志

我们可以想象一下,假设你生活在2600年前,背井离乡,被掳到巴比伦,被掳到离家千里之外的仇敌之地,父母已被杀害,且已目睹祖国血流成河的惨象;而现在是来到了富丽堂皇的巴比伦皇宫,身处琳琅满目的宴会之中,你开始感到眼花缭乱;看到尼布甲尼撒王坐在高高的宝座上,全副武装的军士侍立环护,而摆在你面前尽是山珍海味,有醉人的葡萄酒,也有各样不洁净的食物,整个气氛都在刺激着你的感觉,……而这些食物是已经祭过偶像之后拿来的,以致如果吃这些食物,就成了侍奉和敬拜这偶像的。

但以理和他的三个朋友就处在这种氛围当中,这不能不说是一个非常紧急的时刻。在这样的时刻,他们所做出的选择,将会向文武百官证明他们向上帝的信仰如何。如果你在这样的氛围当中,你会怎么做呢?

但以理书说他们立定了心志,决心不吃这些食物,他们拒绝了。这是很难的事情。他们被掳之后,现在是在王的命令下在巴比伦大学受教,但是他们拒绝了摆在他们面前的膳食,这是出于王的好意而赐给他们的。这绝不是一件容易的事情。

素食与节制的理由

他们这样做有两个原因:第一,这是他们不参与敬拜巴比伦假神的一个标志。我们绝不能拜这样的偶像,也不能表示我们的敬意,为什么?因为它们不是真神。我们是敬拜真神耶和华上帝的人。

第二,圣经说他们立志不以王的膳和王的酒玷污自己。就是说,他们立志不让这些不节制和不洁净的食物和饮料影响自己的头脑,致使思想和判断力混乱。

为了保守信仰,为了有正确的献身,你们在保守自己的身体不被玷污吗?为什么圣经禁止人沾不洁净的物呢?为什么我们不吸烟喝酒呢?为什么我们不吃不洁净的食物呢?我们按照主的旨意和吩咐生活,是为了使我们的大脑和身心保持健康和清洁,使我们在读经祷告的时候,能以清醒的头脑理解上帝的话语和旨意,是为了不让我们的大脑受到玷污而迟钝,以致不能理解上帝的旨意,是为了不让我们的意志力被削弱。

所以,主最初赐给人类素食。但以理和他的三个朋友,立志只吃上帝最初所赐下的素食。当然,这也是因他们从小受到的家庭教育,他们受到的教导是以五谷、蔬菜、水果和坚果为主要食物。这是犹太杰出人士们的食谱。

带给我们的教训

我们在患难还没有来到之前,就要提前培养立定心志的习惯。在现在这平安稳妥的时候,我们就要培养无论有什么样的危机,都要按照主的旨意生活的志向。

这样的决定是在我们身体的哪一部分作的呢?是在我们的手上吗?是在我们胸膛里吗?是在我们的良心当中。

对动物而言,没有良心的问题。假设有一条狗,它看到邻居家的院子里丢着一块骨头,它就会一下子扑过去。“这骨头是别人家的”,在它的头脑中不会有这样的想法。“因为上帝说了不可偷盗,所以不能去吃”,它不会有这样的想法,狗没有这样的良知。所以,在动物身上并没有良心的机能。

但是在我们人的大脑里有良心、理智和意志的机能,人有在道德上判断对错的良知。随波逐流是容易的,但是逆流而上是艰难的,这需要立志。

大家知道吧,游到大海的鲑(gui)鱼,过了两年,到产卵期的时候就纷纷归回内陆江河的出生地。它们是怎么从那么远的地方找回家来的呢?到现在这一直都是科学家们的难解之谜。它们归回的时候,不仅能准确识别正确的路线,而且回归的路途常常狭窄难行,往往是逆流而上,甚至有时逆瀑布而上。但是它们即使划伤流血,还是要回到它们的本乡故土。当我们看到它们冲破急流、顽强拼搏的勇气时,不能不油然而生一种敬意。

但以理和他的三个朋友也是逆世俗的潮流而上。圣经说他们是立定心志。即使被别人视为不同寻常,也要坚定地站在真理这一边。但以理立志过不平凡的生活,他与众人不同。

大家是怎么想的呢?你们的生活是怎么样的呢?明明知道是真理,但是因为别人的眼光而妥协和退步,在你们的生活当中是否有这样的情况呢?为了面对但以理书预言中的那种患难,我们也要和但以理及他的三个朋友一样,有事先立定心志的经历。

你是和但以理一样生活呢?还是害怕别人说你独树一帜或搞特殊化呢?你是否为了迎合别人的口味而在真理上做出妥协呢?“因为我身边的教友喝酒,或者我周围的人都喝酒,所以我喝一小杯也没有关系。”弟兄姊妹,圣经的预言告诉我们,我们将来要面临极大的艰难和逼迫,如果在平安稳妥的时候都这样生活,那么在极大的压迫之下,你又怎能站立得住呢?

这是真理,我们相信真理,因此我们要能站立得住。但以理书第1章就是在教导这些内容。因为是主说了,所以我们要为主而站立。这就是但以理书第1章所要给我们的最重要的教训。我们要成为为真理而站立,而不是因环境而改变的人。

 “世界最大的需要是需要人——就是不能被贿买也不能被出卖的人;衷心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017