注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

教育改革的需要  

2013-10-13 05:53:30|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育改革的需要 - yonggan144000 - 逆水而上
 

  他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。(赛61:4;58:12。)圣灵启示的这些话,向现代真理的信徒们指明了现今在青年与儿童的教育上所当作的工。当我们传扬第一,第二,及第三位天使的信息,而向世人阐明现代真理之时,我们曾蒙指示,在本会儿童的教育上,当采取与世俗不同的规制;也曾费了很多的工夫,要明白这件事到底该作什么样的改革。

  本会的工作就是改革;上帝的旨意就是要我们藉着本会各教育机关优越的成就,来吸引人们注意这末后拯救即灭亡之人的最大努力。在本会的学校中,教育的标准切不可降低。应当提高,高而又高,远超过现今的地位;同时我们所施的教育,不应仅以课本上的知识为限。单是研究课本,并不能使学生得到所需要的训练,也不会给人真正的智慧。本会学校的目的,就是使主家庭内的年轻分子得到机会,按上帝所定生长及发展的计划而受训练。

  撒但已运用最巧妙的方法,把他的计划与原理编入教育的制度中,因此就坚固地控制了儿童及青年的心。真教育者的工作,就是要挫败撒但的诡计。我们对上帝有严肃而神圣的约,当为他,而不是为世界培养儿女;要教导他们不可伸手去握住世界的手,乃当敬爱上帝,遵守他的诫命。务须使他们明白,他们是照创世主的形象陶铸的,基督是模型,他们应当照基督的模型受铸造。应当特别切心注意教育的工作,它会赐人得救的智识,并使人的生命及品格与神圣的形象相符。上帝的爱及纯洁的心灵,象金线交织在生命上,这才有真正的价值。至于由此所能达到的崇高的境界,犹未充分明了。

  为了作成这项工作,我们必须奠下宽广的根基。应当采用并实践一种新的宗旨;必须帮助学生在一切所行的事上,力行圣经的原理。凡是迂曲,或远离正轨的,都当予以清楚指明,并应避免;因为这种罪孽是不应容其继续存在的。最要紧的是每位教师当爱慕及珍惜纯正的原则及教义,因为这是照射在学生们路上的亮光。

本会学校中第三位天使的警告

  在启示录书上,我们读到上帝要他子民在末日所要作的特别工作。他已启示他的律法,并将适于现代的真理指示我们。这种真理是不断地阐明,而且上帝意欲我们明智地了解它,以便我们能分别善与恶,义与不义。

  第三位天使的信息,现代伟大的考验世人的真理,应当在本会各机关中传授。上帝意欲藉着它们传出这特别的警告,并使明亮的光辉可以照耀世界。时日无多了。末日的危险已临近我们,我们当儆醒祈祷,并留心听从但以理书及启示录书所给我们的教训。

  我们将要站在官吏面前,说明我们忠于上帝律法的心迹,使人知道我们信仰的缘由。青年们应当明白这些事。他们当知道在世界历史结束之前所要临到的这些事。这与我们永恒的福利有关,教师及学生们应当更加注意此事。应当用著述或演讲把这种知识传开,按时分粮,不但发给青年人,也当给那些成年的人。

  有一番壮严而伟大的工作应当作成,那就是教导一班人民具有基督化的品格,以便在主的大日能站立得住。何时我们与世人随波逐流,当然无需乎挂帆或摇橹;可是我们若要逆流而上,那就需要开始劳苦了。撒但要运用各种的谬论来曲解真理。工作将愈见艰难,因为自从亚当犯罪以来,世人已以犯罪为时髦了。

  故此,我们切不可再容时光虚耗在留意许多与上帝子民当前需要无关的事上。不可浪费时间去恭维那些不明真理的人,“因为时候到了”。现今没有光阴去给人的脑筋灌输通俗所谓之“高等教育”的各种理论。花费光阴在那不能使人与基督之样式相似的事上,那些光阴便永远丧失了。这是我们承担不了的,因为每一分光阴都是充满着永恒之关系的。现今,当审判活人的工作快要开始之时,我们岂可让不圣洁的欲望侵占己心,使我们不顾那为应付现代危机所需要的教育呢?

  我们知道有很多的学校传授科学教育,但我们所要的却不止此而已。真教育的科学就是真理,应当使人深受真理的感动,以致不能被到处充斥的异端所淹没。第三位天使的信息就是真理,亮光,及能力,当如何宣扬方能使人心对此有正当的印象,乃是本会学校,教会及传道人所当负的责任。凡担任教育工作的人,对于但以理及启示录所十分明显动人地表现出来的上帝旨意,应当愈加珍视。

研究圣经

  现代的迫切需要,其自身已经显出非时常领受上帝圣言的教育不可了。这就是现代真理。普世各方对于圣经的研究,当有一番改革,就种需要现今是空前的迫切。这种改革进展之时,一项伟大的工作必要作成;因为上帝曾宣称,他的话语必不徒然返回,他说这话是出自实意的。认识上帝及他所差遣的耶稣基督,这就是最高的教育,这种教育将来要发出奇光普照世界,象水充满海洋一样。

  在学校中尤需研究圣经。学生们应当在神圣的真理中生根奠基。应当唤起他们的注意力,去留意上帝的圣言,而不留意人为的假说。我们当研究圣经,过于一切别的书籍,它是一部伟大的课本,一切教育的基础,我们的儿童要受其中所得之真理的教化,不顾以前的种种习惯与风俗。如此实行,教师及学生们就可得到隐藏的财宝,更高的教育。

  圣经的律例应当作为日常生活的向导。当以基督的十字架为主题,显明我们所必须学习及实行的功课。在各种的研究上,应当提到基督,这样学生们便可以畅领那有关上帝之知识,并在品格上作他的代表。他的崇高至尊,便成了我们今生及永恒岁月中所要研究的对象。基督在旧约及新约中所说上帝的圣言,乃是从天而降的食粮;许多现今所谓之科学,不过是人类发明的食品,掺杂劣质的食物;并不是真正的吗哪。

  圣经中所蕴藏的智慧,是无可置疑的,且是永无穷尽的--这种智慧不是始于有涯的脑筋,而是出于无穷的心意。可是上帝在圣经中所启示的许多话,对于世人却是模糊不清的,这是因为真理的珠宝已被人类的智慧及遗传之渣滓所埋没。这些圣经的财宝对于许多人仍是隐藏的,因为他们没有迫切地以恒心去查考,直到完全明白这金科玉律。凡接受上帝圣言的人,必须查考圣经,俾得洁净自己,预备作王室贵胄,和天上君王的儿女。

  应当用研究圣经来代替研究那些领人心思趋于虚玄而远离真理的书藉。圣经的活泼的原理,交织在我们的生活上,就可作我们在患难及试探中的保障;它的神圣指导,是唯一的成功之路。当试验临到众人之时,必有离道叛教的情形发生。有些人要显出是不忠,固执,骄傲,自满,并转离真理,而使信仰趋于破碎。其原因就是他们没有“靠上帝口里所出的一切话”而生活。他们没有深掘,以巩固根基。当主所拣选的使者向他们传扬圣经真道之时,他们口出怨言,认为这路是太窄了。在约翰第六章上,我们读到有些以为是基督门徒的人,在真理明白显示给他们之后,反使他们不悦而不再与主同行了。照样,这些肤浅的学生们,将来也要转离基督。

  每位已向上帝悔改的人,都蒙召要利用他的天赋发展他的才干;活葡萄树的枝条若不生长,就被剪除,弃如粪土。这样看来,本会学校所施的教育应具有什么样的特质呢?是迎合世上的智慧,抑或是遵从上头来的智慧呢?教师们岂可不在自己这方面的责任上警醒,并看明在本会学校的教育中圣经应占有更大的地位呢?

职工的训练

  本会学校的一大目的,就是训练青年人服务于本会的各机关,及参加各部门的福音工作。应当向各地的民众阐明圣经。时候已到,这是藉上帝的使者们向世人揭开那书卷的重要时辰了。那在第一,第二,及第三天使信息中所包含的真理,应当传给各国各族各方各民;使这真理之光普照各个黑暗的大陆和海中的群岛。不可容任何人为之事来阻滞此种大工。要成就此事,必须有受过培养而献为主用的才干;现今所需要的,就是那能把自己藏在基督之内,而有基督谦卑精神的人。初出茅庐的人,不能令人满意地作成这种发掘隐藏珍宝而使人在灵性上得以富足的工作。“我所说的话你要思想;因为凡事主必给你聪明”。“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:7,15。)保罗在这里吩咐提摩太的话,也当在每个家庭及学校的教育工作中发生它的力量。

  凡参加本会各机关工作的人,不论是学校,疗养院,及出版社,都当热切地尽力去训练男女成人及青年,使之配与上帝同工。当教导学生聪明地遵循基督的方式作工,向凡与他们交往的人表现一种高尚,优良的基督徒品格,凡负责训练青年参加本会各部门工作的人,应当是对于生灵之价值有深切认识的人。除非他们是饱饮圣灵的甘露,那邪恶的伺隙者就会造成许多使人困恼不宁的环境。从事教育工作的人应当聪明地辨识出,只有忠诚及仁慈能得人心,而粗暴是永远不能成功的。擅专武断的言行,必激起人心最不良的性情。如果自称为基督徒的人,没有学会除灭自己的恶心及孩子气,他们怎能希望得到人的尊重与恭敬呢?

  这样看来,我们应当如何留心地选用适当的人来充任教师,要他们不但能忠于工作,而且会表现良好的性情。如果他们是不可信任的,就当予以解雇。任何机关若是不能助长仁慈和爱的精神,上帝是必要叫它负责的。切不可忘记,本会的各个机关乃是由基督亲自主持的。

  最优秀的传道人才,应当用于本会学校中教授圣经。凡被拣选来承担这项工作的人,应该是彻底明白圣经,并有高深的基督徒经验的人,他们的薪金应由十分之一来支付。上帝定意使本会一切的机关都应作为工具,用以训练培养一般不致使他蒙羞的工人,及具有资格被派去充当布道士为主服务的工人;可是这种目标却已被人忽视了。我们在这工作的许多方面,已远远落后了,主愿人发出比以前所表现的更无止境的热心。他已呼召我们从世界出来,为他的真理作见证,在我们团体之中,每位青年男女应当受训练,充当有贡献和重要的职位。

  在福音的田园里,迫切需要工人。这种工作需要青年人;上帝呼召他们。在本会的大学中,他们的教育是极主要的,无论如何,切不可予以忽视,或把它当作次要的。教师们若提议什么别的职业,叫那些或许在传道工作上配从事令人满意服务之青年人灰心,那是完全不对的。人若妨碍青年人,不使他们预备作这工作,那就是反抗上帝的计划,将来他们必为此种行为而交账。在我们之中,有许多人是有以上之才的。如果他们的才干能予以运用的话,我们现今只有一位传道人的地方,就必有二十位传道人了。

  有志参加传道工作的青年人不应该虚耗多年的工夫,单单为要获得他们的教育。教师们应当考虑这种情形,设法修正自己的教材,以期适合这等人的需要,应当予他们特别的机会,授以简要而广博的各项学问,是预备作他们的工作最需要的。可是我们还没有实行这项计划。太少注意去教育青年人作传道之工了。我们作工的年数不多了,教师们应当被上帝的灵充满,遵照上帝所显明的旨意而行,不可随从自己的计划。因为我们没有听从上帝在这些方面的指教,所以我们每年的损失很大。

  在本会学校中,那些要作布道之工的护士们,应当从有良好资格的医师获得学识,其教育的一部分也当学习如何与疾病相争,并表现自然疗法的价值。这种工作是极其需要的。许多的城市正浸渍于罪恶及道德的败落中,然而仍有许多的罗得在每个所多玛城之中。罪的毒性正在社会的核心发作,上帝呼召改革者兴起,为上帝所制定管理人身体的规律作宣传。同时他们也当在训练并培养人的心智上维持一个高尚的标准,俾使那伟大的医师可在救助受苦患病之人必要的慈善工作中,与人类的助手协力合作。

  上帝的计划也要本会的学校训练青年人,使他们能在安息日学的各部分任教,并充当安息日学的各部职务。如果有许多献身的青年人热忱参加安息日学的工作,用功训练自己,然后再教导别人采用最好的方法去引导人归向基督,我们就可见到与今迥异和情形了。这是一种有效的工作。

传道的教师

  教师们应当受训练作布道的工作。到处门户大开,等待传道人,单从两三个国家来供给工人去应付那些求助的呼声,这是不可能的。除了使那些历史较久的区域所派出的人才受教育,以充布道士之外,我们也当在世界各地训练人才,为其本国之人或其邻人服务;并且尽一切所能的,使他们受当地的教育,这也是颇为妥善而安全的。若是他到远方外国去受教育,其结果不论是对工人自己,或对工作的发展,都不是最好的。主意欲我们尽所能的预备来应付这些需要;如果教会能觉悟自己的责任,他们就必知道如何在任何紧急情形中采取行动。

  为要补救缺乏工人的需要起见,上帝愿我们在各国设立教育中心,使有希望的青年可在那里受教育,获得各种实用的知识及圣经的真理。及至这些人参加了工作,他们就会在新的地区把现代真理的工作传扬开来。他们要唤起不信之人的兴趣,并帮助拯救人脱离罪的捆绑。应当派遗最好的教师到那些设立了学校的国家,去推进教育的工作。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017