注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

上帝神能的彰显  

2013-10-14 19:29:44|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
出埃及记5:1-12:28

  以色列民已多年服于埃及人的奴役之下。当初下到埃及的只有少数几家,但这时他们却已成为一大群的人了。他们既为拜偶像的恶习所包围,其中很多人就早已失去对真神的认识,也忘记了他的律法。因此他们便在敬拜日、月、星、辰、禽兽、以及人手所造的偶像的事上与埃及人联合了。

  那环绕着以色列民的种种事物,都足以使他们忘记永生的上帝。然而希伯来人中仍有一些人保持着对天地创造主真神的认识。他们看到自己的儿女天天观看,甚至也参与四邻拜偶像之人的可憎行为,又向用木石制成的偶像下拜,并给这些无知无觉的东西献祭,他们就非常痛心。忠心的人既悲痛万分,就在急难中呼求主救他们挣脱埃及人的轭,将他们领出埃及,使他们可以摆脱拜偶像的事,和那环绕着他们的腐化势力。

  但是有许多希伯来人却宁愿留在奴役之下,而不愿到新的地方去,也不愿受那长途跋涉的艰难困苦,故此主未曾在初次向法老显示他的神迹奇事时拯救他们。他掌管万事,且容法老暴虐的精神得到更充分的发展,使他得以向埃及人,也对他的百姓彰显他的大能,令他们急欲离开埃及而选择事奉上帝。

  许多以色列人虽然为拜偶像的事所腐化,但忠心的人总能站稳脚步。他们没有隐瞒自己的信仰,却在埃及人面前公然承认他们是事奉那独一真神永生上帝的。他们述说那自从创世以来,证明上帝的存在和能力的凭据。埃及人有机会认识希伯来人的信仰和他们的上帝。他们曾经试图灭绝这班忠心敬拜真神上帝的人,但他们无论用威迫、利诱、或暴虐的待遇,终不得逞,因此他们甚为恼怒。

  最后登基的两个埃及王是暴虐无道的,曾经残酷地对待希伯来人。以色列的长老们曾经致力于述说那向亚伯拉罕所立的应许,以及约瑟临终前所作的预言,说明他们的得蒙拯救出离埃及,借以鼓舞以色列民消沉的信心。有些人愿意听信,另有一些人却只注意到自己悲惨的处境,而不抱任何希望。

以色列民受环境的影响

  埃及人对以色列民的指望有所听闻,因而嘲笑他们求救的希望,并出言侮蔑他们上帝的能力。他们向以色列民指出他们这个民族的现状,说他们不过是被奴役的民族,并挖苦他们说,如果你们的上帝是那么公义怜悯的,又比埃及的神更有能力,他为什么不使你们成为自由的民族呢?为什么不彰显他的威严和能力并高举你们呢?

  埃及人又唤起以色列民注意他们这个敬拜自己所选择,而为以色列人所称为假神之神明的民族。他们得意洋洋地说:他们的神明已经使他们兴盛,并赐给他们衣食和大量财富,而且他们的神明还将以色列人交在他们手中服事他们,他们也有权压迫以色列人,杀害他们,使他们不再成为一个民族。他们讥诮希伯来人终必从奴役中得蒙解救的意见。

  法老夸耀说他愿意看到他们的上帝救他们脱离他的手。这些话打销了许多以色列人的希望。在他们看来,情形似乎正如国王和他的谋士们所说的。他们知道自己是受着奴隶的待遇,而且必须忍受督工的和官长所可能加在他们身上任何程度的迫害。他们的男孩曾被搜索加以杀害。他们自己的生活也成了重担,然而他们还是相信并敬拜天上的上帝。

  于是他们将自己的处境和埃及人的作一比较。埃及人根本不相信有一位具有拯救或毁灭之能的永生上帝。他们有的人敬拜偶像,就是木石制成的像。另一些人则选择敬拜日、月、星辰;然而他们倒是兴盛富裕的,所以有一些希伯来人心想:如果上帝真是超过一切的神明,那么他就决不致如此听任他们成为一个拜偶像民族的奴隶。

  上帝忠心的仆人们明白:主之所以任由他们下到埃及来,乃是因为他们族人的不忠于上帝,以及他们的任性与其他民族通婚,如此被诱惑去敬拜偶像。他们也向自己的弟兄们强调:上帝不久必将他们从埃及地领出来并折断那压制他们的轭。

  时候已到,上帝将要应允他受压迫之子民的祈祷,并大显神能领他们出离埃及,以至埃及人不得不承认他们所曾藐视的希伯来人的上帝确是超乎一切神明的。他现在要因他们的拜偶像,并夸耀那没有知觉之假神所赐给他们的恩惠而刑罚他们。上帝要荣耀他自己的圣名,使其他各国都得听他的神能,并因他大能的作为而恐惧战兢,以至他的百姓因看到他的奇迹,理应彻底转离偶像而全然敬拜他。

  上帝在拯救以色列人出离埃及的事上,清楚地向所有的埃及人显明他对他子民特殊的怜爱。上帝认为合适要在法老身上执行他的刑罚。使他既不愿因其他的方法相信,就只有从痛苦的经验得以认明,他的能力远胜其他一切的神明。他为要使自己的圣名传遍全地,就要向万国提出自己的神圣能力和公义之可作鉴戒、与令人信服的证据来。上帝的计划乃是要这些大能的表现足以加强他子民的信心,使他们的后代子孙都能单单敬拜他,因他曾为他们的缘故施行如此怜爱的奇事。

  摩西在法老王吩咐民众作砖却不供给草之后,就向他声明他所假装不认识的上帝,将要迫使他服从他的命令,承认他为最高统治者的权威。

十大灾难

  杖化成蛇,与河水变为血的神迹,并没有感动法老刚硬的心,而只有增加他对以色列人的仇恨。术士们的作法使他相信摩西所行的神迹无非也是法术,但在蛙灾解除之后,他就得到充分的凭据证明事情并非如此。上帝原可将青蛙在倾刻之间消除仍归回尘土,但他并没有这样作,以免青蛙消除之后,王和埃及人又说这是行法术的结果,正如他们的术士所行的一样。青蛙死了之后,埃及人便把它们都聚拢成堆。他们既得以眼见这些动物的尸体,而且腐臭也污染了空气。王和全埃及的人从此看到他们的虚妄哲学所无法解释的凭据,证明这决不是法术,而是天上上帝所降的刑罚。

  行法术的无法造出虱子。主不容许他们这样作,即使造出虚幻的现象,使他们自己或埃及人相信他们能造成虱灾,也不可以。他要消灭法老的一切不信借口。他迫使行法术的自己承认说:“这是上帝的手段。”

  随后降下的是蝇灾。那种苍蝇并不象在某些季节中骚扰我们的普通苍蝇,那临到埃及的苍蝇乃是巨大而有毒的。它们的螫刺使人和牲畜遭到非常的痛苦,上帝却使他的百姓与埃及人分别出来,不容苍蝇在他们的境内出现。

  后来主又降下瘟疫在他们的牲畜身上,同时却保守了希伯来人的牲畜,使它们一个都没有瘟死。随后又在人和牲畜身上降下泡疮的灾,连行法术的自己也无法幸免。主随后又将搀杂着有火、闪电、和雷轰的雹灾降在埃及地。每次降灾的时间都是预先宣布的,使人不能说它是偶然发生的。主向埃及人证明全地都在希伯来人的上帝的指挥之下——证明雷雹和风雨都听从他的吩咐。那骄傲的法老曾经一度发问说:“耶和华是谁,使我听他的话?”如今竟自卑地说:“我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。”他央求摩西为他向上帝代求,使这可怖的雷轰和闪电止息。

  耶和华随后又降下可怕的蝗灾。王却宁愿忍受这些灾难,而不愿向上帝低头。他眼看着全国在这些可怕的刑罚神迹之下毫不悔悟。主随后又降了一次黑暗之灾在埃及地。民众不但得不到亮光,就连空气都是非常沉闷难受的,以致连呼吸也感到困难;然而希伯来人在所居住的境内却都有亮光和纯洁的空气。

  上帝还降下一个可怕的灾难在埃及地,较比以前任何灾难更为严重。那抗拒摩西的要求一直到底的,乃是王和那些拜偶像的祭司。民众却希望希伯来人获得允许离开埃及。摩西向法老和埃及人,也向以色列人,说明这最后灾难的性质和结果。那天夜晚,对于埃及人可说是非常恐怖的,但对于上帝的子民,却是光明的;严肃的逾越节就是当夜设立的。

  要埃及王和一班骄傲而拜偶像的国民服从天上上帝的命令,实在是很难的。埃及王的屈服非常迟缓。他在最难堪的痛苦之下稍微作了一点让步,可是一旦苦难消除,他就收回他所允诺的一切。如此,灾难一个一个地临到埃及,而他除了上帝忿怒的可怕刑罚迫使他低头之外,总不肯作更多的让步。王甚至在埃及国业已败落之后,依然固执地反抗不从。

  摩西和亚伦向法老述说,那在他不容以色列民出去之后,随之而来的每一灾难的性质和结果。他每次虽然看到这些灾难完全照着所讲的临到;但他总不肯让步。最先,他只准许他们在埃及地献祭给上帝;后来,在埃及遭受上帝忿怒的打击之后,他只容许男人出去。在埃及几乎被蝗灾摧毁之后,那时他才准许妇人和孩子也可以去,但仍不允许带牲畜去。这时,摩西告诉王,上帝的使者必要杀死他们所有的长子和头生的牲畜。

  每一次的灾难总比较来得更接近、更严重,而这一次的却要比以前任何一次的更可怕。但那骄傲的君王竟大发烈怒,不肯自卑。埃及人在看到以色列人为那可怕的一夜大作准备时,他们就讥诮那涂在他们门框和门楣上鲜血的标记。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017