注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

错误的管教  

2014-01-29 07:53:09|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 错误的管教 - yonggan144000 - 逆水而上

  


 纵容之害

  真实的爱不是纵容--爱是开启孩童之心的钥匙,但那使父母纵容儿女遂其不法欲望之爱,却不是对儿女有益之爱。那从耶稣之爱所出的诚挚慈爱,必使父母运用其贤明的权威,并使儿女迅予服从。父母与儿女的心必须结合在一起,以便使这一家庭成为输送智慧、善行、宽容、仁慈,与爱的通渠。

  过度自由造成放浪子女--孩童之变成不虔诚的人,乃是因为他们享受过度的自由所致。他们的意念与倾向都被容许放纵。……许多浪子之所以成为浪子,乃由于家庭的纵容,同时他们的父母也并非行道的人。应当用坚定不变的圣洁原则来支持心思与宗旨,并当以始终如一的优美榜样,去巩固爱情与坚贞。

  越是纵容,越难管理--父母们哪,应当为儿女使家庭成为快乐的所在。我这并不是说你们要纵容儿女。因为越是纵容他们,则管理他们也必越为艰难,而且当他们长大离家要在社会生活时,他们也越难过着诚实而高贵的人生。你们若让他们随心所欲而行,他们那纯洁优美之品格很快就要消失了。应当教导他们顺服。应当使他们明白必须尊重你们的权威。这或许当时似使他们稍微不安,但却能使他们免除许多将来的不安。

  放纵年幼犯错的孩童乃是一种罪恶。应当使孩童时时服从约束。

  假使让孩童随心所欲而行,他们就会以为自己理当受人服侍、照顾、纵容、及欢娱。他们将认为自己的愿望及自己的意向,必须得到满足。

  是否作母亲的应该有时由儿女随心所欲,完全听任儿女的主张,并容让他不顺服呢?断乎不可,因为若是这样,她就是让撒但将他地狱的旌旗树立在其家庭中。她应当打儿女自己所无力打的杖。这是她的任务,要斥责魔鬼,要恳切寻求上帝,并永不让撒但从其怀中将孩子夺去放在他的怀中。

  纵容导致不安与不满--有些家庭,孩童的愿望就如同律法一样。他要什么,就有什么。凡他所不喜欢的,便鼓励他不喜欢它。一般人以为这等纵容会使孩童快乐,其实,这些只有使他不安、不快、及什么也不满意。纵容使他对于有益健康之清淡饮食的食欲受到败坏,不用时间去从事简单有益健康之活动。为要心满意足,便使今生和永恒的品格都不稳定。

  以利沙对无礼少年之有效谴责--对于刚愎的孩童我们必须如此容忍,这种想法乃是一个错误。当以利沙开始负上任务时,他被伯特利的顽童们嘲笑戏弄。他为人极其温和,然上帝的灵却催逼他咒诅那班嘲笑者。原来他们曾听见以利亚升天的事,竟将这严肃的大事作为嘲笑的话柄。以利沙表明了无论老幼都不可轻慢他神圣的职务。当他对他说“上去吧,”象以利亚先前上去一样,他便奉主的名咒诅他们。临到他们身上的可怖刑罚,乃是自上帝而来。

  从此以后,以利沙再没有什么困难来阻碍他的使命。五十年之久,他从伯特利的城门进出,来往于诸城市间,遇见成群最恶劣最粗暴的闲懒放荡青年;可是连一次也没有人敢于嘲弄他,或小看他作至高者先知的资格。

  不可甘言劝诱--当总结算之日,父母必要为自己对儿女所作的邪恶放任,负重大的责任。许多父母满足儿女一切不合理的要求,因为这比别的方法更易于摆脱其强求之烦恼。一个孩童当受这种训练,使他会以正当之精神去接受父母的拒绝,并认此为最后之决定。

  不可信孩童的话过于他人的话--父母不当将儿女的过犯轻易地放过。当一些诚挚的亲友将这些过错指出时,父母不该认为此举乃侵犯其权限和被人攻击。每个孩童和每个青年的生活习惯都与社会的福利有关。一个青年人错行,会引许多别的人也走上邪恶的道途。

  莫让儿女认为你们会相信他们的话,过于相信年长基督徒所讲的话。若果如此,你们便是给他们最大的害处了。只因你们说,我相信我儿女的话,比相信那些上帝儿女们的明证为更有力,那么,你们乃是鼓励他们养成说谎的习惯了。

  已败坏之孩童的遗产--纵容孩童随从己意所造成的恶果,乃是无法描述的。有些人在孩童时期因被疏忽而走错了路,日后却因蒙受切实的训诲而觉悟过来;可是仍有许多人则永远灭亡,皆因在孩童和青年时期中他们所受的教养,乃片面而不健全所致。纵坏的孩童必须终身背负重担。当遇着试炼、沮丧,与试探时,他必听命于那无管教受误导的意志。没有学习顺从的孩童,将养成不健全和易于冲动的品格。他们力求管辖别人,但却从未学会服从。他们毫无道德能力以控制自己刚愎的性情,纠正自己错误的习惯,或制服自己未受约束的意志。孩童时期未受管教训练之过错,将成了成人的遗产。那已遭败坏的智力,几已不能辨别真假是非。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017