注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

“因无知识而灭亡”  

2014-11-19 07:10:39|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“因无知识而灭亡” - yonggan144000 - 逆水而上

 

  上帝对于以色列的恩宠一向是以他们顺从为条件的。他们曾在西乃山下与祂立约,要在万民中作属祂的子民。他们曾严肃地许愿要循行顺命的道路。他们曾说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”(出19:8)数日以后,当上帝从西乃山宣布律法,并藉摩西将律例和典章传给他们作为更进一步的指示时,以色列人又异口同声地许愿说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”在坚定该约时,众民又再度一致地声称:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出24:3,7)上帝已经拣选以色列为祂的民,而他们已拣选祂为他们的王。

  在旷野的飘流将近结束之时,这约所附带的条件又被重述了一次。在应许之地边境上的巴力毗珥──就是许多人陷于阴险试探中的地方,凡向上帝保持忠顺的人则重申效忠的誓愿。他们藉着摩西曾受警告,得悉将来必要攻击他们的试探;并且也被恳劝,务要与四周的列国分开,而单只敬拜上帝。

  摩西曾教导以色列说:“现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之上帝所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。……所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明;他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧、有聪明。”(申4:1-6)

  以色列人曾特别地蒙吩咐不可忽略上帝的诫命,他们顺从这些诫命就必得到能力与福惠。主曾藉摩西传话给他们说:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申4:9)当永志勿忘那在西乃山颁布律法时令人生畏的种种景象。那给予以色列有关四围列国中所流行拜偶像之恶俗的警告,也是清楚而确定的。所赐给他们的训言乃是:“你们要分外谨慎,……惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像、女像,”“又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的上帝为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。”“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们上帝与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你上帝所禁止你作的偶像。”(申4:15-16,19,23)

  摩西追述那偏离耶和华典章所招致的各种恶行。他呼天唤地作见证,宣称以色列民在应许之地久住以后,如果他们提倡腐败的敬拜仪式,并跪拜雕刻的偶像,而不肯转回敬拜真神上帝,主的忿怒就必发作,他们就必被掳而分散在外邦人中。他警告他们:“你们必在过约但河得为业的地上速速灭尽;你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。在那里你们必侍奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能闻的神 。”(申4:26-28)

  这段预言在士师时代已经局部地应验,后来在以色列被掳到亚述、以及犹大被掳到巴比伦时,就更加完全照所说的应验了。

  以色列的背道是逐渐发展的。撒但曾经世世代代屡次设法引诱这蒙选的国度,忘记他们曾许愿要永远遵守的“诫命、律例、典章。”(申6:1)他知道只要能引诱以色列忘记上帝,并“随从别神,侍奉敬拜,”他们就“必定灭亡。”(申8:19)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017