注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

“你若肯,必能叫我洁净了”  

2014-12-13 14:54:32|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你若肯,必能叫我洁净了” - yonggan144000 - 逆水而上

 

  在东方人所知道的一切疾病中,麻风病算是最可怕的了。它传染性强,又无药可治,在患者身上的影响也非常可怕,所以连最勇敢的人一提到麻风,也无不谈虎色变。犹太人认为,这种病是对犯罪的一种刑罚,所以常称之为“大灾”、“上帝的手段”。因其病毒太深,很难断根,且是致命的,所以麻风病也被看作罪的象征。照犹太人仪文的律法,麻风病患者被判为不洁净。所以人患了麻风,便要像已死的人一样与人们隔绝。凡他所接触的东西都是不洁净的,连他所呼吸的空气也是污秽的。凡被疑为患有此病者,必须受祭司的检查和鉴定。如被断为麻风病,就必须离开自己的家,与以色列会众隔离,只能与患同样病的人在一起。这条规定非常严格,即便是官长和君王,也不能例外。就是君王患了这可怕的病,也必须放弃王位,与社会断绝关系。

  麻风病患者既与亲友隔离,就必须独自承当这恶疾的咒诅。他必须宣布自己的灾祸,撕破自己的衣服,并口里发出警告,叫众人避开他的污秽。这孤独的流亡者所发出的“不洁净!不洁净!”的凄惨叫声,使听者不禁恐惧、憎恶。

  在基督传道的地区,有许多麻风病患者。当耶稣工作的消息传来,他们心中便燃起一线光明的希望。但自从先知以利沙的时代以来,未曾有过大麻风得洁净的事。他们不敢期望耶稣为他们行他从未向人行过的事。然而有一个人,心中却萌发了信心,可是他不知道如何到耶稣那里去。他既不得与同胞接触,又怎能到那位大医师面前呢?他又怀疑,基督肯不肯医治他,他肯屈尊俯就一个被人看为受上帝的刑罚的人吗?他会不会像法利赛人,甚至和那些医师一样咒诅他几句,并警告他远避稠人广众呢?他所听到的有关耶稣的消息说,凡求告他的人,没有一个遭拒绝的。于是,这可怜的人就打定了主意,要去寻找救主。他虽不能进城,但也许有一天他能在山间小路上碰到耶稣,或在他到乡下讲道时找到他。困难固然不少,但他只有这唯一的希望。

  这麻风病人听人指引,来到救主那里。耶稣正在湖边教训人,众人都聚集在他周围。那可怜的人站得远远的,偶尔也听到几句从救主口里出来的话。他看见耶稣按手在病人身上,看见瘸子、瞎子、瘫子和各种患病垂死的人都恢复了健康,赞美上帝的拯救。于是他的信心加强了,他一步一步地走近那一群人。律法的禁令、大家的安全和众人对他的惧怕,他一时都忘掉了,他只想到蒙医治的幸福希望。

  他的形象实在令人恶心。他的病势已严重到可怕的地步,他那逐渐溃烂的身体,令人不寒而栗;众人一见他就起恐慌,一起向后退。为了避开他,众人相互拥挤躲开。有人想要阻止他走近耶稣,也是徒然。他既不看他们,也不听他们,对他们的憎恶表情,他视若无睹。他所看见的只是上帝的儿子,所听见的只是那赐生命给垂死之人的话音。他赶到耶稣面前,俯伏在他脚前,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

  耶稣回答说:“我肯,你洁净了吧!”说着就按手在他身上(太8:3)。

  麻风病人身上立时起了变化。他的皮色康健了,神经灵敏了,肌肉坚实了。麻风病所特有的鳞状粗糙的表皮消失了,代之以一片红润,像健康孩子的皮肤一样。

  耶稣吩咐他不要将这事告诉人,只要立刻亲身带着礼物到圣殿去。祭司在接受礼物之前,必须先检查一番,才能宣布此人已完全痊愈。无论他们多么不愿意履行这个义务,他们总是无法回避检查,并鉴定这病是否痊愈。

  圣经的记载说明基督如何叮嘱他,必须保持缄默,并立即去见祭司。“耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:‘你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’”(可1:43,44) 如果祭司知道医治麻风病的事实经过,他们因恨基督,或许会做个假的判断。耶稣要那人在这个神迹的风声还未传到祭司耳中之前到圣殿里去。这样他就可以得到公正的鉴定,好与家属和朋友团聚。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017