注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

高举十字架  

2014-02-28 18:36:22|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

高举十字架 - yonggan144000 - 逆水而上

 

 
(本章根据 徒15:36-41;16:1-6)

  保罗在安提阿工作一个时期之后,便向他的同工建议他们再作一次布道行程。他对巴拿巴说;“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”

  保罗和巴拿巴二人念念不忘那些新近因他们的工作而接受福音的人,渴望再见他们一面。保罗始终怀着这种挂念的心情。甚至在他远离他早年工作地点的传道地区时,他仍然一心亟欲劝勉这些信徒坚守忠信,“敬畏上帝,得以成圣。”(林后7:1)他不断地努力帮助他们成为独立独行而进步的基督徒,信心刚强,热心炽烈,全心全意地献身给上帝,努力推进他的国度。

  巴拿巴乐意和保罗同行,但他希望将马可也带去,因马可又决定献身传道了。保罗却反对这事。他“以为不可带”一个在他们首次传道行程中,于亟需时离开他们的人同去。保罗不能原谅马可离弃工作而回家享受安乐的弱点。他强调一个这样缺少毅力的人不够资格参加这种需要忍耐、克己、勇敢、献身、忠信,并且甘愿牺牲,甚至在必要时须牺牲性命的工作。保罗与巴拿巴既发生如此尖锐的争执,就彼此分开了,后者依照自己的确信带马可同行。“巴拿巴带着马可,坐船往居比路去;保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他们交于主的恩中。”

  保罗和西拉走遍叙利亚和基利家一带,坚固了众教会,最后来到吕高尼省的特庇和路司得。从前保罗被人用石头砍打,就是在路司得,如今他又来到这个以前他遭遇危险的地方。他急切地要知道那些过去因他的工作而接受福音的人是否经得起考验。结果他没有失望;因为他发现路司得的信徒在剧烈的反对之下,仍旧坚固不移。

  在这里保罗又遇到提摩太,他曾目睹保罗初次访问路司得时所遭受的苦难,而在那时所受的印象竟因时光的消逝而愈益加深,直到他看出自己有责任完全献身参加传道的工作。他与保罗心心相印,并渴望门路可以开启,有机会协助这位使徒的工作。

  保罗的同伴西拉原是一个老练的工人,并赋有预言之灵的恩赐;但所当作的工既是那么地多,因此就急需训练更多的工人去积极进行工作。保罗看出提摩太能体会到传道人之工作的神圣性质;也看出他不因前途的苦难与逼迫而丧胆,并且乐愿受教。然而保罗在尚未对提摩太的品格和过去生活作十分确实的调查之先,仍不敢训练这个没有经受过考验的青年从事传道的工作。

  提摩太的父亲是希利尼人,母亲是犹太人。他从小就明白圣经。他在家庭生活中所看到的敬虔乃是正当而合理的。他母亲和外祖母对于圣经的信心,经常提醒他注意遵行上帝旨意所蒙受的福。这两位敬虔的妇女所用以指导提摩太的标准,乃是上帝的圣言。他从她们领受的教训所含的属灵力量,保守他言语纯洁,不受当时邪恶环境的污染。由此可见他的两位家庭教师在准备他担负重责的事上,早已与上帝合作了。

  保罗看出提摩太是忠实,坚定,而真诚的,因此就拣选他为工作与旅行的同伴。那两位在提摩太幼年时教导他的妇女,因看到自己所抚养的孩子竟得与这位伟大的使徒亲密联合,也就得到报赏了。提摩太在蒙上帝拣选作教师时,还不过是一个青年;但他幼年的教育已经为他建妥了人生原则,以致他有资格作保罗的助手。而且他虽然年轻,但他却以基督化的谦卑精神负起自己的责任。

  保罗聪明地建议提摩太受割礼,作为一种预防的良策━━这并不是因为上帝吩咐他如此行,而是为要从犹太人心中消除一切足资反对提摩太参加圣工的藉口。保罗在他的工作中必须旅行许多地方,走遍各城,并常有机会在犹太人的会堂中,正和在其他的聚会场所中一般传道。如果人们知道他的同工中有一位是没有受过割礼的,那么他的工作可能因犹太人的偏见固执而大受阻碍。这位使徒到处都遇到坚决的反对和剧烈的逼迫。他极愿使他的同胞也和外邦人一般能明白福音;因此,他力求在符合自己信仰的范围之内,尽可能地消除一切反对的藉口。他虽然在这事上颇为迁就犹太人的偏见,但他仍然相信并教训人:受割礼不受割礼算不得什么,基督的福音却是最要紧的。

  保罗疼爱这“因信主”作他“真儿子”的提摩太。(提前1:2)这位伟大的使徒时常要这个青年门徒说出实情,考问他有关圣经的历史;而且在他们旅行各地的时候,他也用心地教导他如何作有效的工作。保罗和西拉两人在他们与提摩太所有的接触上,都设法要加深那已经给予他心中的印象━━那就是福音工作者任务的神圣与严肃性。

  提摩太在工作中经常地请求保罗的指教和训导。他并不感情用事,却多方考虑,稳定思索,步步询问:这是耶和华的道路吗?圣灵在提摩太的身上,已得到一个能受陶冶而成为神所居住之圣殿的人。

  圣经的教训若实行在日常生活之中,就必在品格上发挥深刻而永久的影响。提摩太学习并实行了这些教训。他并没有什么特别显著的才干;但他的工作是有价值的,因为他将上帝所赐的才能都用在为主服务的工作上了。他对于实验的敬虔所有的认识使他与其他信徒判然有别,并使他具有感化力。

  凡致力救灵工作的人必须对于上帝获得较比普通努力所能得到的更深遂、更丰富、更清楚的认识。他们必须将全副精力都放在主的工作上,他们所从事的乃是高尚而神圣的事业,因此他们若要以“得人”为他们工作的酬劳,就必须紧紧握住上帝,天天从万福的根源领受恩典和能力。“因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:11-14)

  保罗和他的同伴在尚未进入新地区之前,先访问了彼西底及其附近一带业已成立的教会。“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天增加。”

  使徒保罗对于那些因他的工作而悔改归主的人感觉负有深重的责任。他认为最要紧的就是希望他们忠心;他说:“叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:16)他常为自己传道工作的结果而恐惧战兢。他感觉到如果他不克尽厥职,而教会又不在救灵工作上与他合作,则连他自己的得救也可能要发生危险了。他知道仅靠讲道,并不足以教导信徒去宣扬生命之道。他知道他们必须命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点地受教在基督的圣工上迈进。

  人若不肯使用上帝赐给他们的能力,这些能力就必衰残而消失:这是一个广泛的定理。真理若不实践,若不传授,就必丧失它赐生命的力量与医治的功能。因此,使徒深恐自己或许不能将各人在基督里完完全全的引到上帝面前。保罗每想到自己这一方面的任何失败,致使教会受到人的而非神的塑造,那么他自己进入天国的希望也就趋于黯淡了。如果他劳苦的对象因他工作的不忠心而亏负了上帝的恩典,那么他的知识,他的口才,他的神迹,以及他被提到第三层天时所看到的永恒景象,━━这一切都必归于徒然了。因此他利用讲道及书信,恳劝那些已经接受基督的人,务要行事为人“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女;……显在这世代中好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15,16)

  每一个真实的传道人,无不为那些交托他照顾之信徒灵性的进长,感到负有重大的责任,并渴望他们都能与上帝同工。他认明教会的福利,大都有赖于他是否忠心执行上帝所分派他的工作。他诚恳热心、不息不倦地设法激励众信徒自愿去为基督救人,并且时常记得:每添一个人加入教会,就应在完成救赎计划上增加一分力量。

  保罗、西拉和提摩太既访问了彼西底及其附近一带的教会,就进入“弗吕家、加拉太一带地方,”在那里大力宣讲救恩的喜信。加拉太人原是耽于敬拜偶像的,但在使徒向他们传道之后,他们就因那应许解救他们脱离罪恶奴役的信息而欢喜。保罗和他的同工宣讲了靠基督赎罪之牺牲而因信称义的道理。他们说明基督乃因看到堕落之人类的可怜无助情形而降世为人,来度一种顺从上帝律法的生活,并承当违背律法的刑罚,藉以救赎人类。于是在十字架的光辉之下,许多从未认识真神上帝的人才开始了解天父慈爱的伟大。

  加拉太人就是这样受教明白那有关“父上帝”的基本真理,以及“我们的主耶稣基督……照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”他们“因听信福音”而领受了上帝的灵,并“因信基督耶稣”而都成了“上帝的儿子。”(加1:3,4;3:2,26)

  保罗在加拉太人中的生活方式是那么端正,以致他后来敢于说:“我劝你们要像我一样。”(加4:12)他的嘴唇已经被从坛上取下来的红炭所沾过了,所以他能超脱肉体的软弱,并高举耶稣为罪人唯一的希望。凡听从他的人都认明他是跟过耶稣的。他赋有从上头来的能力,能将属灵的话解释属灵的事,并能攻破撒但的堡垒。人心因他这样说明上帝在牺牲他独生子的事上所彰显的大爱而融化,许多人就询问说:我当怎样行才可以得救?

  这种宣传福音的方式,乃是这位使徒在外邦人中从事传道工作的特色。他经常将髑髅地的十字架摆在他们面前。他在他晚年的经验中声明:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主;并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林前4:5,6)

  那些在基督教初期将救恩的喜信传给这行将沦亡之世界的献身信使,决不容有高抬自己的心念,以致损害到他们所传讲的基督和他的钉十字架。他们既不贪权柄,也不求地位。他们将自己藏在救主里面,却高举救恩的伟大计划,以及这计划的创始成终者耶稣基督的生平。他们教训的主旨乃是:基督,昨日,今日,一直到永远是一样的。

  今日教导上帝圣言的人,若将基督的十字架举得高而又高,他们的传道工作就必更著成效了。如果罪人能得蒙指导诚恳地仰望十字架,如果他们能完全看到钉十字架的救主,他们就必体会到上帝慈爱的深厚和罪恶的极端可憎了。

  基督的死证明上帝对于人类的大爱。这就是我们得救的保证。从基督徒身上挪开十字架,那就如同把太阳从天空挪去一般。十字架引导我们亲近上帝,使我们与他和好。耶和华本着父亲慈爱的怜悯的心,垂看他儿子为拯救人类脱离永死而忍受的痛苦,因此就在爱子里悦纳我们了。

  人若没有十字架就不能与天父联合。我们一切的指望全在于此。十字架放射出救主爱的光辉;所以当罪人在十字架跟前仰望那位舍命救他的主时,他就必有满足的喜乐;因为他的罪已蒙赦免。他既凭信心跪在十字架前,就已到达人类所能到达的最高处了。

  我们从十字架得悉天父以无限的慈爱爱我们。保罗感叹道:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;”(加6:14)我们还能认为奇怪吗?我们也有特权可以凭十字架夸口并有特权将我们自己全然献与那位将他自己赐给我们的主。然后我们就可以凭那从髑髅地所放射出来照耀在我们脸上的光辉,出去将这光显示给那些仍处在黑暗中的人。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017