注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

健康的原理  

2014-02-03 09:54:03|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健康的原理 - yonggan144000 - 逆水而上

  
肉类的食物“起初并不是这样。”

  上帝在太初所赐给人的食物,原没有什么禽兽的肉在内。直到洪水把地上的一切菜蔬都消灭之后,人类才得了食肉的许可。

  上帝在伊甸园中为人类选定食物之时,就使人知道蔬菜是最优良的食品,在为以色列人选食物时,他也指示了同样的教训。他把以色列人领出埃及,亲自教诲他们,要使他们成为自己的子民。他想要借着他们而教训世人,使万国得福。他所赐给他们的食物,也是最合乎此目的,这食物不是肉,却是吗哪──“天上的粮食。”只因他们发怨言,贪恋埃及的肉食,上帝才听任他们去吃肉,但这也不过是暂时的。当时千万人因吃肉而致生病或死亡,只是他们终不肯甘心领受素食,依然是公开或秘密地发怨言,以致不吃肉的习惯,终未能永久养成。

  到了迦南以后,上帝便准以色列人吃肉,然而也有很严密的规律,无非是要减除食肉的恶果。猪肉以及其他不洁的虫鱼鸟兽之肉,都在禁止之列。即是可吃的牲畜,也绝对不可吃它的油和血。可吃的牲畜,须健全无恙,方可宰杀。凡被撕裂或自己倒毙以及血未流尽的牲畜之肉,一概不可作食物。

  因为违背上帝所定的饮食之律,以色列人就受了极大的损失。他们贪爱肉食,就收肉食的恶果,而不能在品格上达到上帝的标准,或完成他的旨意。《圣经》上说,上帝“将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”(诗106:15)他们重视世俗过于灵体,以致上帝所期望于他们的圣洁高超的地步,他们不能达到。

戒除肉食的理由

  吃肉的人无非是在那里间接地吃五谷和菜蔬;因为牲畜是靠菜蔬的滋养而生长的。牲畜的生活力,是从所吃的菜蔬中得来的。我们再去吃牲畜的肉,就转从肉中吸收生活力,与其如此,何不直接地吃上帝所赐给我们的食物,岂不好得多吗?

  肉类从来就不是最好的食物。近代牲畜的疾病突然加增,肉食于是乎格外有害了。那些吃肉的人,很少知道自己所吃的究竟是什么。往往他们若果真能亲见那牲畜的生活状况,和肉的原质,他们就要厌憎而避之了。往往在人所吃的肉中,充满了痨病和毒瘤的霉菌。于是乎这两种恶病,和其他的险症,便传到人的身上了。

  猪肉的细胞,实是微生物的巢穴。上帝论猪说:“猪……与你们不洁净;……你们不可吃,死的也不可摸。”(申14:8)上帝发这命令,原因为猪肉是不配作为食物的。猪是专食秽物和死肉的动物。养猪的唯一功用,就是把它们当作清道夫。至于猪的肉,在无论什么情形中,决不是人所可吃的。无论什么动物,若是专以各种污秽之物为食料,并且它周身的自然质素全是污秽,这种动物的肉,决不可食。

  在市上出卖的肉,往往是牲畜患了重病,致主人不敢留养,才宰杀出卖的。至于牲畜在宰杀以前主人所施养肥的方法,也足使牲畜生病的。如关闭在秽臭的槽中,见不到光和吸不到清洁的空气,甚或吃腐烂的食料,因此,不久那牲畜的周身,便积满了污秽。

  牲畜是从各处运到市上的,长途跋涉,难免不受种种苦痛。人把它们从青草地上塞到污浊的车箱里,在熏风烈日之下经过灰沙飞扬的长路,有时也许整天地挨饿受渴,末了在他们疲乏耗竭之余,还要加以宰杀,把它们的尸身来填自己的口腹之欲。

  有许多地方,鱼类也能因所吃的秽物而使人类得病,尤其是在靠近城市的地方,鱼类往往吃到阴沟里的秽物,再游到清洁的水中,人把它们捉起,以为是清洁无害的,吃了以后,就于不知不觉中招惹疾病死亡。

  吃肉的危险也许不是立刻被发觉,但这却不能因此而就证明其为无害。很少人肯相信自己所受的痛苦是因为食肉而血中毒所致。许多人完全是因为吃肉致病而死,可是他们本人或旁人从未疑及致病的真实原因。

  从身体方面讲,肉食是有害的,从道德方面讲,肉食之害,也不逊于身体。原来身体与人的道德和思想,是连带关系的,肉食既是害及身体之物,自必使心灵同受影响。试想吃肉所引起的残酷和杀戮,以及这种行为在施行的人和眼见的人脑筋中所有的影响,是多么足以毁伤我们对于上帝所造之物应有的尊重和爱护之心啊!

  许多愚蠢的牲畜,有时所显的理智,与人的理智十分相近,这真是一种神秘。牲畜能看,能听,能爱,能忧惧,能伤痛。它们对于使用自己身体的器官,其忠谨实远胜于许多人类。对于受苦的同类,它们也表示同情哀怜。有许多牲畜对于喂养它的人所显出的一种爱情,要比一般人与人之间的爱情高尚得多。它们对人常恋恋不舍。在与人分离之际,它们也未尝不有深切的痛苦和忧伤。

  请问哪一个具有心肝的豢养家畜的人,眼见到牲畜的眼中,满含着信靠敬爱的光芒,而竟能忍心地使它们经过那屠户的刀下呢?他又怎能吞它们的肉,象吞一粒谷呢?

饮食的更改

  有人以为肌肉的力量全靠肉食供给,这是一种谬见。人要供给身体的需要,多享健康的乐趣,不用肉反倒更好。五谷蔬果之中,含有各种营养的质料,尽足以制造优良的血液了。这种种质料,在肉食中倒没有这样多,也没有这样好,若果人身体的精力和健康少不了肉食的供给,那么太初上帝指定人类的饮食之时,早就把牲畜的肉包括在内了。

  惯于吃肉的人,一旦停止吃肉,初时往往要觉到疲倦乏力。许多人就以为这是人身必需肉食的证据。殊不知肉类的食物,是刺激肠胃,使血液发炎,使神经奋兴的。所以有的人难以废除肉食,正象喝酒的人不易丢开酒杯。但若能把它们丢开,自必更好。

  肉食戒除之后,当代以各种的五谷、菜蔬、水果、和硬壳果子等滋养而味美的食物。凡是身体素来衰弱或长日做苦工的人,尤不可不注意这一点。至于有些贫困穷乏的地方,肉类是最便宜的,在这种情形之下,要戒除肉食就有较大的困难了,然而这也不是不可能的。只是我们必须为当地人民的环境和那年深日久的生活习惯着想,虽是正义大道,我们也不可过分地急迫推行,也不要叫人突然更改。若是废除肉食,就必须有价廉而滋养的食物来代替。这件事大半在乎煮饭的人。若是她运用思想的技能,必能煮成各种滋补而味美的素食,甚至可以代替肉食。

  在无论什么情形之下,我们要教育人的良心,征集他们的意志,同时要供给他们滋补优良的食品,那么情形就要改变,而食肉的要求也将速即停止了。

  现今岂不是我们大家都应该一致废止肉食的时候吗?那些正在尽力求清洁神圣,而得与天使为伴的人们,怎能依然继续用任何极有害于身体和灵性的质料为食物呢?他们怎能单为了口腹之欲而宰杀上帝所造的牲畜呢?但愿他们回复太初上帝所给与人的滋养甘美的饮食,而向上帝所造而交与我们管理的喑哑牲畜施显怜恤──自己施显,也教儿童施显。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017