注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

我是世界的光  

2014-04-05 17:49:13|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是世界的光 - yonggan144000 - 逆水而上

  众光之源

  耶稣又对众人说:我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。约8:12

  拿撒勒的耶稣宣称自己是世界的光。你们对于他,意见如何呢?他在世界的宗教家中占有什么地位呢?千万被公义为伟大的思想家,他们曾经沉思默想,将其见解公布出来,并以他们心智与道德的造诣使多人心悦。这班所谓之伟人既将他们思想生活的结晶遗留与世界,就被列为世界最聪慧的人。然而这班人却无法与基督相比。在世人的见解尚未公布之先早已有了启示。世人有限的知识,不过是因仰望那包含在万世师表基督的教训中、而照耀此世之神秘事物所致的后果。世人所提倡的任何伟大的意见观念都源出于基督。每一项思想的精华,每一股智力的发扬,都是那“世界的光”所显示的。……

  基督宣称“我是世界的光”时并未作何辩解。就他的生平与教训而言,他就是福音,是一切纯正道理的基础。众光之源的基督与他当代的教师相比,正如太阳与天空之间较小的光体相比一般。他在他们众人之先,并与太阳同样光辉灿烂,他将自己那深入透彻而赐予喜乐的光线广布于全世界。……

  就有限的心思计划,人有被称为博学而伟大的,然而他们运用一切所夸称的智慧,他们的科学与学识,还是不能认识上帝,和他所差来的耶稣基督。……古往今来,始终没有一个人能自称为万无错误的向导,至上的真理启示者。世人或力图达到最高标准,可是仍有一位“从上帝那里来作师傅的”较比他们更高。人间的师傅绝不能与他相等。

基督的福惠普被寰宇

  那光是真光,照亮一切生在世上的人。约1:9

  基督的恩惠并非局限于少数的人。基督自天庭那里所带来的怜悯与赦免的信息,乃是要使万众听闻的。我们的救主说:“我是世界的光。”(约8:12)他的福惠普被寰宇,广达各国、各族、各方、各民。基督降世乃要打破一切隔断的墙。……以致每一个生灵,不拘是犹太人或外邦人,都能作自由的崇拜者,进到上帝的面前来。……

  自天而来的使者藉着不同的媒介与世界各处都有了活泼的交往,而当世人以真诚的心向主呼唤时,有话形容上帝,说他从天上的宝座上俯身垂听。他侧耳倾听每一次恳求的呼声,并且回答说:“我在这里。”他扶持沮丧与被欺压的人。他将他的福惠赐予好人,也赐予歹人。

  基督在他所教授的每项真理中,都解明他自己的人生。这位活生生的代表使上帝圣洁的律法显得为邀为大。他将无限者的心思启明了。他所陈述的并非无定的感想或见解,而是纯净圣洁的真理。……他尊请世人在他自己身上密切的观察上帝,发见其中所表现的无穷慈爱。

  认识上帝乃是世人所获得的最不可思议的知识。属世之人固然具有不少的智慧,但他们运用自己这一切的智慧,仍不能发见诸世界的创造者的荣美与尊严,公平与智慧,良善与圣洁。主藉着彰显他的美旨在世人中间来往,然而他威严的脚步声却未被听闻,他的临格却未被辨识,他的圣手也未被认明。基督门徒的任务乃是要如明灯照耀,将上帝的圣德彰显给世人。他们要聚敛那自上帝圣言而来愈照愈明的亮光,将之反照那班因误解上帝而致为黑暗所笼罩的人。基督的众仆人务要向世人正确地表达上帝与基督的圣德。

 信徒在基督里一律平等

  你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。……并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。加3:26-28

  合而为一的秘诀乃在于信徒在基督里一律平等。一切分门别类,不和,与争论的原因乃在于与基督分离。基督乃是中心,是众人都当归向的;因为我们愈靠近中心点,则我们在感觉,同情,与仁爱上就必愈加彼此亲近,逐渐变成耶稣的品德与形像。上帝原是不偏待人的。

  耶稣深知属世荣华的毫无价值,故此他全不留意属世荣华的炫耀。他在心灵的威严,品格的高超,和他所持原则的高贵等各方面,都远超乎属世虚浮的时式。……他并不企求世人的称赞。……财富,地位,属世的显贵与门户之见,在那位曾经撇弃天国尊荣,且未享有属世炫耀,未放纵任何奢华,而以谦虚为唯一妆饰品的主看来,这一切不过是不同等次的卑劣而已。

  那卑贱而为贫穷所困,为挂虑所迫,为劳碌所累的人,在耶稣的生平与榜样上寻不着什么缘由,使他们怀疑他不洞悉他们的艰苦,不明白他们所受环境的压迫,不能同情他们的缺乏与忧伤。他平日生活的朴素谦卑,与他卑微的诞生及环境完全符合。无穷上帝的儿子,就是那生命与荣耀的主,既已纡尊降贵度最卑微之人的人生,就没有人会感觉自己是不配到他的面前来。无论什么人都可以亲近他。他并没有选择少数领受的人与他们交往,而将其他的人置之不顾。

  众人都因创造而同属于一个家,更因救赎而合成一体。基督来要拆毁那隔断的墙,……使人人都能自由地进到上帝面前。他的爱是如此广阔,如此深厚,如此丰盛,以致可以弥漫各处。

 四海之内皆兄弟也

  原来各国中,那敬畏主、行义的人,都为主所悦纳。徒10:35

  按耶稣的教训,那属于圣经的宗教并不在于自私的独善己身,个人享乐,乃在于广行出于仁爱的善事,使他人获得最大的裨益,和真实的良善。……他的人生全无骄傲与虚饰的表现。……他虽身为诸世界的创造者,然而他在地上时却为自己作证,说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)

  耶稣原是天国的至尊者,荣耀的主,然而他在人间的生活却是容忍,亲切,有礼,仁慈,热爱儿童,对于受试探,受试炼,被欺压的人充满怜恤与同情之心,他论到自己说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

  他虽降世要完成如此慈悲的使命,然而他却无家可归,并且屡屡忍饥受渴。他本国的同胞以诡计和阴谋,以嫉妒与怨恨追索他的性命。……

  他的死是最可耻的死亡,并且献上了一个充足而圆满的祭,以致不必有一人沉沦,而是人人都得以悔改。他为每一位悔改相信的人奉献了挽回祭,以便众人都能在他里面寻得一位罪孽的担当者。假使凡信他的人都肯履行他那原是灵是生命的圣言;假使他们愿意效法他的榜样,而成为世上珍贵的光,那么他们就必为世界成就一种人间哲学所无力成就的事了。基督的教训奠下一种没有阶级的宗教基础──不论是犹太人、外邦人、自主的、为奴的,都共同有兄弟的关系,在上帝的面前一律平等,因为他们都是活葡萄树的枝子。他们都信基督为他们个人的救主。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017