注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

节制与饮食  

2014-06-03 20:24:08|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

节制与饮食 - yonggan144000 - 逆水而上

 
 “凡较力争胜的,诸事都有节制。”

  每一个学生需要明白简朴生活与高尚思想二者之间的关系。我们须各自决定自己的人生是由心智或是由身体来统治。青年必须各自选择自己的生活方式;并当尽力明了他一生所须应付的种种势力,以及那足以形成他品格与决定他命运的种种影响。

  不节制乃是众人所须谨防的一个仇敌。这种可怕的邪恶迅速增长,理应唤醒凡爱自己种族的人急起与之抗争。在学校中实施有关节制的各项教学,乃是很合理的活动。每个学校和家庭都须教导关于这一方面的事。当使青年及儿童明了烟,酒,和一切类似的毒品在败坏身体,蒙蔽思想,并腐化灵性方面所有的影响。应当说明:一个吸烟饮酒的人决不能长久保持他在身体,思想,或道德上的权力。

  但是追根究底,吸烟饮酒并非不节制的原由。懒惰,缺乏目标,以及滥交等,乃是可能招致不节制的因素。那些自以为厉行节制的家庭,在饮食方面却往往显出不节制的行为。凡阻碍消化的,使精神分外兴奋的,或是任何足以使身体软弱,妨害身心能力使呈不均衡现象的,都足以消弱心智,使身体不受它的管束,这样就倾向于不节制的行为了。许多很有希望的青年之所以堕落的,追源溯始,往往就是那不合卫生的饮食所引起的不自然的嗜好。

  茶与咖啡,各种香料,糖果,和糕饼等,都足以使消化不良。肉食也是有害的。肉食的天然刺激性已足以作为我们反对它的充足理由了,何况牲畜几乎普遍患病,更是可以反对的。肉食足以刺激神经,煽动情欲,使人的能力呈不均衡现象,而偏向于低贱的性癖。

  凡习惯食油腻与具有刺激性之饮食的人,日久必觉得简单的饮食不合胃口;因而愈久愈想吃更有口味,更辛辣,更具有刺激性的食物。这样神经既已错乱,身体变成软弱,意志也就似乎无力抑制那不自然的欲念了。细薄的胃膜因受刺激而发炎,以致那最具有刺激的饮食也不足以使它满足;于是就产生了一种非浓酒不解的渴念了。

  抵御罪恶必须在其初起时实行。在教导青年时,须使他们明确地知道那似乎是些微偏差的影响。当教导学生明了那简单而合乎卫生的饮食在避免一切不自然刺激上所有的价值。要使他们趁早养成自制的习惯。当使青年立志作主人,不作奴仆。上帝既已立他们为自身的统治者,所以他们当运用上天所赋予他们的王权。在忠实地提示了这一类的教训之后,其效果必远伸至青年自身之外。其影响必散布开来,借使千万濒于灭亡的男女获得拯救。

饮食与心智的发育

  对于饮食与智力发展的关系,应予空前的注意。心智的昏乱与迟钝,往往是饮食不适当的结果。

  常听人说,在饮食的选择上,胃口乃是一个可靠的标准。假若人类从未违犯过健康的规律,这话可说是不错的。但历代以来,由于种种不良的习惯,胃口业已败坏不堪,以致它经常地乞灵于一些有害的餍足,现在拿它来做向 导,实在是不可靠的。

  在研究卫生的时候,当教学生们知道各种食物的营养价值。也须使他们明了浓腻而含有刺激性的饮食所有的害处,并知道哪一类的食品是缺少营养素的。茶与咖啡,细白面粉做成的面包,各种腌菜和粗劣的菜蔬,糖果,香料,和糕饼等,都缺少适宜的营养。有许多学生身体衰弱,就是由于多吃这一类的食品所致。有许多瘦弱的孩子,身心缺乏活力,就是被缺少营养的饮食所害。五谷,水果,硬壳果,和蔬菜等,只要配合得适当,就含有一切营养的要素;这些食品如果调制得适当,就是最足以促进身心能力的饮食了。

  我们不但须注意食物的特性,也须考虑到它们能否适合个人的需要。往往那些劳力之人所能随意享用的食物,都是那些多半劳心之人所须禁食的。各种食物的适当配合,也是人们所当注意的问题。凡用脑力的人以及其他在户内坐着工作的人,每餐不宜采用多种的食品。

  饮食过度,即使是极有营养的食品,也须谨慎避免。身体只能容受它所需要用以构造各部器官的食量,过多就使身体受了阻滞。许多学生健康低减,以为是过度用功所致,其实乃是由于饮食过度。人们只要能注意健康的规律,多用些脑力并没有什么危险;但有许多所谓神经衰弱的人,却是因为胃里容塞过多,所以就使身体疲乏,精神衰颓。

  在大多数的情形之下,一日两餐较诸三餐更为相宜。晚餐如果时间过早,就妨碍前一餐食物的消化。若吃得太晚,却又在临睡之前不能完全消化。这样,胃部就不能得到适当的休息。睡眠也因此受了妨碍,脑和神经都会感觉疲乏,早餐就没有胃口,全身也觉得不舒爽,不能欣然从事一天的工作。

  饮食与睡眠须有定时的重要,乃是不容忽视的事。建立身体的工作既是在睡眠的时候作成的,则定时及充分的睡眠,实为必要,尤其对于年轻的人,更是如此。

  我们应当尽可能地避免过分地急促进食。进食的时间愈短,则所进的食量愈宜减少。宁可少吃一餐饭而不宜在进食时缺少相当的咀嚼。

  膳食的时间,应为一个互相交谈振作精神的时间。凡足以使人忧虑或不愉快的事情,都须置之度外。当存信赖,亲切,和感谢那赏赐一切恩典之主的心;这样,所谈的话必是快乐的,所怀的心意也必是和善的,足以使人振奋而不使人抑闷。

  凡事有节制有规律便能生出奇妙的能力;较比环境或天赋更足以助长人温和宁静的性情,这种性情在使人生获有安稳的坦途上极有价值。同时,也必发现这样得来的自制力,正是每个人在与艰苦的世事及现实作有效的奋斗时之一种最有价值的工具。

  智慧“的道是安乐,他的路全是平安。”(箴3:17) 但愿我国的每一青年,就是那具有可能达到较比君王地位更高的青年,要熟思那位充满智慧者的话:“邦国啊,……你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了。”(传10: 17)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017