注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

圣灵的启示  

2014-06-05 13:09:47|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圣灵的启示 - yonggan144000 - 逆水而上

  上帝所默示的

  “圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”提后3:16

  圣经自述乃上帝所著,然而却是借人手写成的;而各卷中不同的笔调,也表现了作者的不同性格。圣经中的真理固然“都是上帝所默示的,”(提后3:16)但却是用人的言语表达出来。那位无穷者曾借着祂的圣灵,光照祂众仆人的心思意念。祂曾使他们看见异象和异梦,表号和象征;得到真理之启示,然后用人的话语将这些意念具体表达出来。

  十条诫命是上帝亲口颁布,亲手书写的;完全是上帝的作品,而并非人的作品。可是圣经全书乃是用人的话语表达上帝所赐的真理,这就显明了上帝与人的联合。这一联合也存在那位既是上帝的儿子,同时也是“人子”基督的性格上。这样,“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)这一句话,在基督是真实的,在圣经也是如此。

  写作圣经的人既生存于不同的时代,他们的身分职业既不相同,而智力和属灵的天赋也各异,所以圣经各卷的文体有着很大的区别,而所彰显主题的性质也各有不同。这些不同的作者因用了不同的语气;故往往对于同一的真理,一个人比较另一个人表达的更为明显。所以一个题目经过几个作者从不同的角度和关系上去发挥,对于一般肤浅,不求甚解,或有成见的读者,或许会显着有自相矛盾之处;但一个审慎,敬畏上帝,而有清晰眼光的读者,却能看出其中的和谐。

                                                                     各种不同风格

  “我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”彼后1:19

  圣经的作者,必须将天上的真理,用人类的语言表达出来。它是经由人手所写出来的。这些作者,全都受到圣灵的感动。但由于人们对语文的了解不够完整,或是由于人性的刚愎,蓄意回避真理,于是许多人按自己的意愿来阅读和了解圣经。其实问题不是出自圣经。持反对主义的政治家,针对摩西五经的律法加以强解,于是对这些律法的引用,采取相对的观点。

  上帝将圣经赐给人,不是以连续不断的方式,乃是本着祂的神能,经由许多世代,于不同的时间和地方,在世人最迫切需要受指示的情况赐下。人在受到圣灵感动时,写出圣经中的话语。其次序是“先发苗,后长穗,再后,穗上结成饱满的子粒。”(可4:28)这正是上帝把圣经中的真理赐给世人的过程。

  圣经的著作,并不完全依照一成不变的次序,或先后分明的连贯性。基督所行的神迹,便是不按先后次序记载,乃是按照各种不同的情况和需要,显示祂的神能。圣经中的真理,如同隐藏的珍珠。人们必须尽心寻求,竭力发掘。那些只粗略翻看圣经,便本着自以为是的态度看待圣经的人,会对圣经不断地抱以质疑的态度,因而忽视了当中的真理。唯有那些与真理及责任发生共鸣的人,才会愿意准备好自己,以领受圣灵的沛降。

                                                      迥异的写作风格

  “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。” 彼后1:21

  真理既经不同的作者发挥出来,就可以有多方面的表现。一个作者对于一个题目的某一方面受到较深的印象;他能掌握那与自己经验或理解力和体会力相称的几个要点;另一个人则掌握到另一方面,于是每一个人都在圣灵的引导之下,将自己心中所受到的最深刻的印象写出来,各人对真理写出不同的一方面,而全部却呈现着完全的和谐。这样,显示的许多真理都能联合成为一个完整的系统,并能适合于处境和经验不同之人们的需要。

  上帝乐意借着人为媒介,将祂的真理传给世人;祂也亲自借着祂的圣灵,使人有资格和能力来担任这一工作。祂引导人的思想选择所当说的和所当写的。真理的财宝虽是放在瓦器里,但它毕竟是从天上来的;所作的见证虽然是用世人不完全的语言表达出来,但它总是上帝的见证;而且上帝每一个顺命有信心的儿女,都可以在其中看出神圣能力的光荣,满有恩典和真理。

  上帝已经在祂的圣言中,将有关救恩必需的知识交付与人。人应当接受圣经为具有权威而毫无错误之上帝旨意的启示。它是品格的标准,真道的启示者,和经验的试金石。因为“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16,17)

                                                借人类语言传神圣信息

  “上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾借着祂创造诸世界。”来1:1,2

  圣经并不是借崔巍和超人的言语赐给世人。耶稣为了亲近世人,所以取了人的形体。同样的,为了使圣经可以深入人心,便采用了人的语言。然而,凡是与人有关的事物都是不完全的。同一个字,常带有多种的意思;没有一个字,具有分明而不混淆的内涵。圣经的产生,是以实用为目的。

  每个人的思考方式不同,而对事物的体验以及理解程度,也不一样。有些人依据自己的思路和个别的经验来解经。先入为主,偏见,和感情等具有强大的影响力,足以蒙蔽人的理解力,并混淆人的思想,即使在阅读圣经的事上,也不例外。

  圣经乃是受圣灵感召之人的著作,但不是直接以上帝的意念和表达方式写出来的。它是出自人手,上帝虽是幕后的作者,但却不在写作的现场。人的表达方式和上帝截然不同。上帝没有亲授圣经中的字句,逻辑,修辞,也没有校对其话语。圣经的作者是上帝的代书,但却不是上帝的笔。仔细察看每卷书,便可察觉各个作者的不同之点了。

  圣灵所启示的,不是圣经中的话语,而是圣经的作者。受感动的,不是人的话语或表达的形式,而是作者本身,他们在圣灵的启示下获得概念。但其中的话语却是表达人的思念。上帝的意念分散在经文中。上帝的思想和旨意与人的思念互相结合;人的著述便成了上帝的话语。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017