注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

世界就是课本,生活就是学校  

2014-07-17 18:08:56|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界就是课本,生活就是学校 - yonggan144000 - 逆水而上

  光荣的生命树

  耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,……耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。创2:8,9

  人类是照着上帝的形像造的。他的性情是合乎上帝旨意的;他的心智能领会天上的事;他的爱情是纯洁的;他的食欲和情绪都受理智的支配。他既赋有上帝的形像,并完全顺从他的旨意,所以他是圣洁而幸福的。当人类被创造主造出来的时候,他的体格是魁梧并完全匀称的。他的容貌带着健康的红润之色,并焕发着生命和快乐的光辉。……

  上帝所造的一切,都全然美丽,凡能使这一对圣洁夫妇得到幸福的,无不齐备。虽然如此,创造主还要预备一个园子作他们的家,以表示对他们的慈爱。在这园子里有各种的树木,内中有许多树结果累累,芬芳甘甜。那里有可爱的葡萄树,犹如华盖,姿态秀美,树条下垂,挂满了鲜艳悦目香甜可口的葡萄。亚当夏娃的工作乃是修整葡萄树的枝条,使它长成华盖,藉此为自己作一个天然的住所,其上满布着繁茂的枝叶和果子。园中又有各种奇花异卉,芬芳扑鼻。园子当中有一棵生命树,比其它的树尤为荣美。树上的果子犹如金银色的苹果,有使人长生不老之效。……

  在伊甸园当中,靠近生命树有一棵“分别善恶”的树,这树是要试验我们始祖的顺从、忠心和爱心的。他们虽然蒙准许吃各样树上的果子,但“分别善恶”树上的果子却不可吃,吃了就必定死。……

  当有圣天使访问他们,他们也有机会与造他们的主直接来往,并不受什么阻碍。他们因吃生命树的果子而富有活力,他们的智力仅次于天使。

  我们的始祖……能与上帝和圣天使交往;但在他们永保安全之前,他们的忠顺必须先受试验。……完全始终如一的顺从,方是得享永久幸福的条件。惟有履行这一个条件,人才能有权柄到生命树那里。

  人若要保持无穷无尽的生命,就必须继续不断地吃生命树的果子。不然,他的活力就必渐渐减少,直到生命消灭为止。……他(撒但)希望他们能继续吃生命树上的果子。……但是在人类堕落之后,上帝就立时差派圣天使来看守生命树。……亚当的家庭中,没有一个人得以越过这道藩篱,去摘取那赐生命的果子;因此,世上就没有一个长生的罪人。

                                                            律法的广泛管理权

  地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。诗24:1,2

  在一切受造之物上,都可以看出神的印证来。自然界见证上帝。那易于感受的心智,一旦与宇宙的奇迹奥秘接触,就不得不承认那无穷之能力的运行。地球并非藉其本身固有的能力而产生万物,并年年继续环绕太阳而行。一只看不见的手在指导行星于天际循轨道而行。一种神秘的生命弥漫在一切自然物中──这生命维持着无数的大千世界,寄寓于飘浮在清风中昆虫原子之内,使燕飞翔,使哀鸣的雏鸦得食,使蓓蕾开放,并使花朵结成果实。

  这维持自然的同一能力,也正在人身中运行着。这管理星辰和原子的同一大规律,也支配着人的生命。好控制心脏活动,调节身体命脉的规律,也就是那大能的全智者用以统治人的规律。一切的生命都是从他而来。惟有与他协和,才能觉察其活动的真范围。因他所创造的万物,情形都是一样的──即是藉着接受上帝的生命以维持生命,并按照创造主的旨意而使用生命。人不拘在身体、心智,或道德方面违背他的规律,就是使自己与宇宙不和,并招致倾轧、紊乱,与毁灭。

  一切自然物对于凡学习如此去解释其教训的人,就成为很瞭然的了;世界就是课本,生活就是学校。人之与自然并与上帝合而为一,律法的普遍权能,以及违背律法的结果,就不会不铭刻于心,而形成品格了。

  当尽可能使儿童自幼即置身于此向他展开的奇妙课本的环境中。使他观赏那位大美术家在变化无穷的天空中所绘的各种辉煌景象;使他熟识海和地的一切奇迹;使他注意季节变换所揭露的奥秘,并在一切造化之工上,学习创造主。

  舍此而外,别无他途可为真教育建立一个如此坚定稳固的根基。然而当儿童与自然接触时,也必看到疑难不解的地方。他不会不察觉那反对势力的活动。在这种情形中,自然界便需要一位解释者。即使看到自然界所显明的不幸,人人也可学得同样悲惨的教训──“这是仇敌作的。”(太13:28)只有凭着从髑髅地所发出的光,才能给予自然的教训以正确的解释。

自然的规律也是上帝的律法

  我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。……因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。箴4:20-22

  人的心智与灵性既是藉着身体而有所表现,因此心智与灵性方面的能力,大部分有赖乎身体方面的能力与活动;凡足以促进身体之健康的,也必能促进健全思想与均衡品格的发展。人若缺少健康,就无法清楚地明了并充分地克尽他对于自己,对于人类,以及对于创造他的主所有的义务。因此,人当忠心地保持健康,如同保持品格一般。生理卫生的知识应为一切教育努力的基础。

  青年人在体壮力强时,往往不觉得自己丰富精力之可贵。这种精力较比精金更为可贵;对于上进方面,亦比学识、地位或财富更为重要。但精力却是多么可惜地被忽视。被无谓地浪费了啊!不知有多少人为了要求得财富或权势,竟不惜牺牲健康,而在几将达到目的之时,却陷入了无可救药的惨境之中;而同时一个具有优越体力的人,却取得了那渴望已久的奖赏!不知有多少人由于忽视健康的原理,结果病魔缠身,陷入恶习,终于牺牲了今世和来世的一切希望!……

  需教导青年学生明了自然的规律乃是上帝所制定的律法,正如十条诫命一样的神圣──这乃是有关生理卫生方面一切教育的基本原理。上帝已将管理我们身体组织的规律写在身体的每一条神经、肌肉和纤维上。凡忽略或故意违犯这些规律的,都是得罪了我们的创造主。这样看来,有关这些规律之彻底知识的传授,该是何等地必不可少啊!……

  应当注意人的心理与身体互有的影响。脑的电力受了心理活动的激励,便能使全身具有活力,这样,对于抵抗疾病便大有帮助;这一层是应当予以强调的。还有在保持并恢复健康方面的意志的能力与自制的重要,以及忿怒、不满、自私,或污浊之念的足以有伤精神,损害身体;而喜乐、无私,以及感恩之心的具有奇妙的生活力,也是应当加以指明的。圣经中有一种生理学方面的真理,是我们所应当加以思想的,那就是“喜乐的心,乃是良药。”(箴17:22)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017