注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

对人要有温文有礼的态度  

2014-08-16 19:32:39|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对人要有温文有礼的态度 - yonggan144000 - 逆水而上

 
 论礼貌
“爱是……不作害羞的事。”

  礼貌的价值太少被人重视了。许多宅心敦厚的人,却缺少仁慈的态度,许多因为真诚正直而备受尊重的人,却大大地缺少亲切之感。这种缺欠既剥夺了自己的幸福,又损毁了对他人的服务。许多生活上最愉快最有助益的经验,由于缺乏思想,便因无礼貌的态度而牺牲了。

  父母及教师尤应培养愉快的礼貌,人人都可具有愉快的容貌,柔和的声音,与温文有礼的态度:这些都是能力的要素。儿童们会被愉快和悦的风度所吸引。只要你以仁慈和礼貌对待他们,他们就必以同样的精神对待你,并以同样的精神彼此相待。

  真正的礼貌并非仅由于实行礼仪的规例而学得。合礼的举止是随时均须遵行的;无论在何处,只要无损于正义,不妨因顾虑他人而随风从俗;但真正的礼貌决不是要人因屈循习俗而牺牲原则的。真正的礼貌是不分阶级的。真正的礼貌是教人自尊,教人敬重人的尊严,并于四海之内皆视同兄弟的。

  有一项危险,就是过分重视外貌与仪式,并费太多的工夫去注重此等教育。每个青年所应度的生活,原是一种努力奋斗的生活。即使为了日常生活上的责任,也需要辛劳--往往是不如意的工作,至于要去减轻世人无知与不幸的重荷,则自必更是如此。这样一来,就使世人无暇顾及习俗惯例了。

  有许多人因为过分注重礼仪,以致对于任何不合他们所定虚伪标准的事,不论它是多么的优美,也不尊重。这便是虚伪的教育,足以使人养成一种吹毛求疵的骄傲和褊狭的独断独行。

  真礼貌的要素乃是顾及他人。那最基本最持久的教育,乃是扩大同情与激发博爱之心的教育。那所谓教化者,若不能使一个青年孝敬他的父母,重视他们的美德,容忍他们的过错,济助他们的需要;若不能使他成为一个体贴柔和的人,对于或老或少不幸之人显出慷慨乐助的心,并以礼貌对待众人,那么这种教化便算是失败了。

  真正优良的思想和举止,最好从那神圣教师的门下学习,胜似遵守任何固定的规律。他的爱贯彻人心,就能予人品格以优良的特质,使之成为与他自己的品格相似。这样的教育能予人以一种天生的庄严和遵守礼仪之心;也能使人有文雅的举止和温柔的态度,是时髦社会的表面客套所万难比拟的。

  《圣经》吩咐人要有礼貌,并且列举许多的例证,显明不自私的精神,温柔的美德,和悦的性情,乃是真礼貌的特征。这些无非是基督品德的反映而已。世上一切的真仁慈与礼貌,连那些不承认主名之人所表现的,也都是从他而来的。他渴望这些特征,要在他的儿女们身上完完全全地反映出来。他的旨意乃是要世人能从我们身上看出他的荣美。

  在一切论到礼貌的论著中,最有价值的要算救主借着使徒保罗所发的那段宝贵教训了。这段教训是每一个人--无论老少所当永远铭记在心的:

  “我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

  “爱是恒久忍耐,又有恩慈;

   爱是不嫉妒,

   爱是不自夸,

   不张狂,

   不作害羞的事

   不求自己的益处,

   不轻易发怒,

   不计算人的恶;

   不喜欢不义,

   只喜欢真理;

   凡事包容,

   凡事相信,

   凡事盼望,

   凡事忍耐,

   爱是永不止息”的。(林前13:4-8)

  还有一种宝贵的美德是应当戒慎怀具的,那就是敬畏之心。真正的敬畏上帝之心,是由于感觉到上帝的无比伟大并承认他的无所不在而起的。当使每一个儿童的心中深深地感觉到有一位不能看见的主。当教导儿童看祈祷和公众礼拜的时间与地方是神圣的,因为有上帝在那里。人既在态度和举止上显出敬畏的心,就必在他的心中存着引起敬畏的感觉。

  不论年长或年幼的人,最好都能研究、思想,并常常背诵《圣经》中论到人当怎样看待上帝特别临格之地的话。

  上帝在那焚烧着的小树旁吩咐摩西说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)

  雅各看见天使的异象之后,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!……这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”(创28:16-17)

  “惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈2:20)

  “因耶和华为大神,

   为大王,超乎万神之上。……

   来啊,我们要屈身敬拜,

   在造我们的耶和华面前跪下。”

  “我们是他造的,也是属他的;

   我们是他的民,也是他草场的羊。

   当称谢进入他的门,

   当赞美进入他的院;

   当感谢他,称颂他的名。”(诗95:3-6;100:3-4)

  上帝的圣名也当敬畏。切忌轻易或不加思索地妄题他的名。即使在祷告的时候,也应当避免无谓地重复多用他的名。“他的名圣而可畏。”(诗111:9) 天使在每次称呼他的名时,必掩盖他们的面。我们既是堕落有罪的,岂不更应当存着敬畏的心称他的名!

  我们当敬畏上帝的圣言。我们对于《圣经》当表示尊重,切勿以它作为平常的用处或随便执拿。切不可引用《圣经》的话来作为玩笑,或随意解释作为诙谐的资料。“上帝的言语,句句都是炼净的;”“如同银子在泥炉中炼过七次。”(箴30:5;诗12:6)

  最要紧的,须教儿童知道真正的敬畏乃表现在顺从上。上帝所吩咐的无一是不重要的;再没有什么别的方法,较比人因顺从他说的话而显出敬畏之心更讨他的喜悦了。

  当尊敬上帝的代表--就是那蒙召代他说话行事的一般牧师,教师,和父母们。向这些人表示尊敬,便是尊荣他了。

  上帝曾特别吩咐人要敬爱年老的人。他说:“白发是荣耀的冠冕;在公义的道上,必能得着。”(箴16:31) 白发表述人所作的战斗和所获的胜利;所背负的重担与所抵御的试探。它提到疲乏的脚将近休息的地步,所占的地位即将出缺。当帮助儿童思想这事,他们就必以尊敬和礼貌来使老年人脚前的路得以平坦,并因听从那“在白发人的面前,你要站起来,也要尊敬老人”的吩咐(利19:32),得使自己的幼年生活温雅优美。

  父母和教师需要更加感觉到上帝派他们在儿童面前作他的代表,乃是一种何等的责任和尊荣!他们在日常生活中与儿童接触所表显的品格,或为善或为恶,都必向儿童解释上帝所说的那些话:

  “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:13) “母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”(赛66:13)

  那因这些话而激起他们有亲爱、感恩和信赖之心的儿童;那有教师与父母的亲切、公义,和忍耐来解释上帝的慈爱,公义,和忍耐的儿童;那借着信赖、顺服,和尊敬他在地上的保护人而学习怎样信赖,顺服,并敬畏上帝的儿童,该是多么地幸运啊!凡能给予儿女或学生以这种恩赐的人,就是将一种较比历代一切财富尤为可贵的财宝--就是那永存的财宝赐予他了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017