注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

律法的精义  

2015-01-10 19:08:52|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律法的精义 - yonggan144000 - 逆水而上

 

我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

  那在西乃山上雷声火焰中宣布律法的,乃是基督。上帝的荣耀像吞灭的烈火般降在山顶上,山就因主的临格而摇撼震动。于是以色列的群众俯伏于地,怀着畏惧的心,静听律法的神圣训令。这与福山上的情景,是何等悬殊的对照啊!在夏日的晴空之下,除了鸟啼,别无其他声息之际,耶稣阐明了祂国度的原则。然而那天以仁慈的语气向民众说话的主,也是在向他们阐明西乃山上所颁布之律法的原则。

  在颁布律法之时,以色列民虽因在埃及长期为奴而致堕落,亟需使他们体认上帝的权能与威严,但祂仍然向他们显示自己是一位仁慈的上帝。

   “耶和华从西乃山而来,

    从西珥向他们显现,

    从巴兰山发出光辉,

    从万万圣者中来临,

    从祂右手为百姓传出烈火的律法。

    祂疼爱百姓,

    众圣徒都在祂手中,

    他们坐在祂的脚下,

    领受祂的言语。”(申33:2,3)

  上帝曾以下面这几句历代流传而为人珍重的奇妙话语,向摩西显示祂的荣耀:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶。”(出34:6,7)

  西乃山上所颁赐的律法,乃是宣布爱的原则,也是向世界启示天国的律法。这律法是经一位中保的手而制定的——就是那位有能力可使人心与其原则相合的主所宣布的。当上帝向以色列民宣告说“你们要在我面前为圣洁的人”时,(出22:31)祂便显明了律法的宗旨。

  然而以色列民却没有辨明律法的属灵性质,因此往往他们所自称的顺从,只是形式和仪节上的遵守,而不是将他们的内心降服于爱的统治之下。当耶稣以祂的品德与作为向世人表彰上帝的圣洁,仁爱和慈父般的特质,并说明单单仪式上的顺从并无价值之时,犹太人的领袖们都没有接受或了解祂的话。他们认为祂过于轻视律法的要求,而当祂向他们阐明那本为他们神圣仪节之精义的真理时,他们由于专门注重外表,就控告祂企图推翻律法了。

  基督的训言虽然安详地说出,却带着诚恳与力量来打动听众的心。他们原等待听到像拉比们那套毫无生气的遗传和苛求,但却没有听到,他们“都希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29)法利赛人也注意到自己施教的方式与基督的迥然不同。他们看出真理的威严,纯洁与优美,连同其深刻而柔和的感化力,正牢牢握住许多人的心意。救主神圣的慈爱与温柔吸引了众人的心归向祂。拉比们也看出:由于祂的训诲,他们所授与民众的教训之主旨都等于零了。祂正在拆毁那助长他们骄傲和擅专的隔墙,而他们深恐若任其长此以往,祂就要吸引民众完全远离他们了。故此他们就怀着坚决的敌意来尾随祂,指望找到机会使民众对祂发生恶感,这样就能使犹太公会得以判处祂的死罪了。

  耶稣在山上的时候,就受到奸细们的严密监视,而当祂阐明公义的原则时,法利赛人就唆使人散布耳语,说祂的教训与上帝在西乃山上所颁赐的律例是相反的。但救主对于那借着摩西而授予的宗教与制度,却未讲过一句动摇人信仰的话语。因为这位以色列的伟大领袖所传给他人民的每一丝神圣的亮光,都是从基督领受的。正当许多人在心里说祂来要废掉律法时,耶稣却以清晰无误的话语表明祂对神圣律法的态度。祂说:“莫想我来要废掉律法和先知。”

  那位宣称自己无意要废掉律法的主,原是人类的创造者,也是律法的颁布者。自然界的万物,自浮游于阳光中的微尘直到太空中的诸世界,莫不处于律法之下。自然界的秩序与和谐,也都有赖于服从这些律法。同样的,也有伟大的公义原则管理着一切具有理智者的生命,而全宇宙的福祉就在乎遵循这些原则。在这个世界尚未受造之前,上帝的律法就已经存在了。天使都受其原则所管束,而为要使地与天得以和谐起见,人也必须服从这神圣的法度。基督曾在伊甸园中,向人类阐明律法的条例,“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(伯38:7)基督在地上的使命并非要废掉律法,乃要借着祂的恩典而使世人转回服从律法的条例。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017