注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

所多玛的毁灭  

2015-01-11 17:54:05|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

所多玛的毁灭 - yonggan144000 - 逆水而上
 

 

  所多玛乃是约但河流域最华美的城邑,四围肥沃美丽的平原“如同耶和华的园子。”(创13:10)各种热带的植物生长繁茂。棕树,橄榄树和葡萄树,遍地皆是;一年四季花香扑鼻,田禾压地,五谷丰登,一群群的牛羊遍满了四围的山头。工艺和商业使这平原的大城更加富丽。东方的珍异装饰了城中的宫庭,来往沙漠地带中的骆驼队商人,运来贵重的物品供应城中的市场。居民不必费多少心机或劳力。就可以满足生活上的需要,因此一年到头似乎每天都是节日良辰。

  丰衣足食的太平盛世,产生了骄奢淫溢的风气。人既不为饥寒所迫,或被忧虑所累,就因怠惰富足而心地刚硬了。财富和闲暇助长了爱宴乐的心,于是城中的居民就沉湎于放纵情欲的生活。先知说:“看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样,她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。他们狂傲,在我面前行可憎的事,我看见便将他们除掉。”(结16:49-50)世人所追求的莫过于财富和安逸,然而这两样却生出使平原城邑归于毁灭的罪恶来。他们这种怠惰无益的生活,使他们成了撒但试探的掠物,他们在自己身上毁伤了上帝的形象,反而变成撒但的样子了。怠惰是人类最大的咒诅;因为人一旦怠惰,则败德和罪恶都随之而来,使人意志薄弱,悟性败坏,人格堕落。撒但随时埋伏着要毁灭那些疏忽的人,他们的闲暇正足以令他在伪装之下暗暗乘机而入。他在人怠惰之时来引诱他们,是最容易成功的。

  所多玛人狂欢豪饮,放纵最卑鄙的下贱情欲。他们公然藐视上帝和他的律法,喜爱强暴的事。他们虽有洪水以前世代的前车之鉴,并知道上帝怎样在他们被毁灭时,显出了他的义怒,可是他们却依然蹈其罪恶的覆辙。

  当罗得迁到所多玛的时候,城内败坏的情形还没有那么普遍,而上帝凭着他的怜悯,允许将真光照耀在当时的黑暗之中。当亚伯拉罕从以拦人的手中救回俘虏时,所多玛人曾注意到他那纯正的信仰。他们素来认识亚伯拉罕,并曾以他敬拜看不见的上帝作为笑谈;可是他那以寡敌众,以弱敌强,和他处理俘虏及战利品所表现的豁达大度,却使他们惊奇叹服。他的战术和英勇固然受到赞扬,但是,没有人不相信那使他得胜的乃是神的力量,而且他那高尚和无私的精神,在专求利己的所多玛居民中既是那么难得,这就是他的信仰高过其他宗教的另一个凭据。他已经以他的勇敢和忠实为他的信仰争光了。

  麦基洗德在为亚伯拉罕祝福时,已经承认耶和华为他力量的来源和胜利的主因。他说:“愿天地的主,至高的上帝,赐福与亚伯兰;至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。”(创14:19-20)那时上帝是借着他对人的照顾向那城里的人说话,但是他们拒绝了最后的一线光明,正如他们过去拒绝一切的机会一样。

  如今所多玛最后的一夜即将来临。报应的风云已经在这注定被灭的城上投下阴影, 可是人们没有理会。当奉命施行毁灭的天使来到之时,众人却依然在梦想发财和享乐。这最后的一天象过去一样地日出日落。黄昏还是在美丽和安乐的景象中来临。落日的余晖照耀着美丽无比的风景。薄暮时凉风习习,把城内的居民都吸引到户外去了;寻求宴乐的人群,熙来攘往,一意迷恋着当时的赏心乐事。

  在暮色苍茫之际,有两位客旅走近城门口,他们显然是要进城来住宿。没有人能认出那两个平凡的行人就是上帝差来降灾的大能使者,而且那放荡无羁、逍遥自在的人群,一点也没有梦想到当夜他们对待天上使者的行为,就要使他们臻于恶贯满盈,使骄傲的城邑注定遭劫。可是那城里有一个人对旅客表示恳挚的关怀,并请他们到自己家里。罗得并没有认明他们的真身份,但他习惯于有礼好客;这是他宗教信仰的一部分,是从亚伯拉罕的榜样所学来的教训。如果他没有养成这种殷勤有礼的精神,他或许会与所多玛的人同归于尽了。许多家庭闭门不接待客旅,就把那原可带给他们福惠,希望和平安的天上使者拒诸门外了。

  生活上的每一举动,无论是多么微细,都必产生或善或恶的影响。在人看来似乎是在最小的事上所表现的忠心或疏忽,也足以造成人生最丰富的福惠或最严重的灾祸,小事正足以试验人的品格。人以愉快甘心的精神在日常克己生活中所表现的谦逊行为,乃是上帝所喜悦的。我们不是为自己而生活,乃是要为他人而生活。而且我们惟有抱着舍己为人与和蔼可亲的精神,才能使我们的生活造福人群。小小的殷勤,区区的礼貌,对于人生的幸福有不少的贡献,人间的不幸有不少是因疏忽这些小节而来的。

  罗得因看到旅客在所多玛有遭受凌辱的危险,故在他们进城时,就觉得自己有接待他们到家好好保护他们的义务。那两个旅客到达所多玛时,罗得正坐在城门口,他一看见他们,就起来迎接,恭恭敬敬地下拜说:“我主啊,请你们到仆人家里……住一夜。”(见创19: )他们似乎要谢绝他的招待,说:“不,我们要在街上过夜。”他们这样回答有两种用意,──第一,是试验罗得的诚意,第二,是表示他们不知道所多玛人的品格,好象他们认为在街上过夜是没有危险的。罗得听了他们的回答,更坚决地不让他们任凭暴徒为所欲为。他切切地邀请他们,直到他们答应,并和他一同到了家里。

  罗得带着客人绕道回家,原想借此瞒过城门口的闲人;但因为客人的迟疑耽搁和他的坚决敦促,就给人注意了。所以在他们还没有睡下之前,竟有一群暴徒来围住房子。人数非常之多,老老少少都被最卑鄙的情欲所冲动;客人们曾问起城中的情形,罗得警告他们当夜不可冒险走出门外;那时,他们就听到暴徒叫骂嘲笑的声音,要罗得把这两个客人带出来交给他们。

  罗得深知若惹起他们发出暴动,他们就不难破门而入,所以便出来想要劝服他们,说:“众弟兄请你们不要作这恶事。”他称呼他们为“众弟兄,”意思是要引起邻里的感情,希望安抚他们,并使他们因自己卑鄙的企图而感觉羞愧。但是他的话正如火上加油,众人的忿怒勃然发作。他们戏弄罗得,说他想作官管理他们;并恐吓他,说要害他比害那两个客人更甚。于是他们向罗得冲过去,如果不是上帝的天使伸手相救,他就要被他们撕碎了。天上的使者“伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上。”接着所发生的事,显出了罗得所接待之客人的真面目。他们“使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。”如果众人没有瞎了心眼,心里还没有刚硬到底,上帝的打击就会使他们惧怕,因而停止他们的恶行。这最后一夜所发生的事,并不比以前的许多罪恶更严重;不过上帝的怜爱既然被他们轻视了这么久,这时就不再呼召他们了。所多玛的居民已经越过了上帝容忍的限度,就是上帝的忍耐和忿怒之间看不见的界线。他降灾的火将要在西订谷燃烧起来了。

  于是天使将他们使命的对象告诉罗得说:“我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”罗得所企图保护的客人如今却应许保护他,也要拯救他家里一切愿意跟着逃出这罪恶之城的人。这时暴徒们在门外摸索,已经因疲倦而离去了,罗得就出去警告他的儿女。他重述天使的话说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他们却以为他说的是戏言,并笑他是他们所谓之迷信的惧怕。他的女儿受了她们丈夫的影响。他们当前的处境甚好,看不出有什么危险迹象,况且凡事同过去都是完全一样的。他们有很多的产业,又不能相信这美丽的所多玛有被毁灭的可能。

  罗得忧忧愁愁地回到家里,陈述未能说服女儿的经过。于是天使吩咐他起来,带着妻子,和两个还在他家中的女儿离开这城。但罗得迟疑不行。他虽然天天看见所多玛居民的暴行而心中忧伤,但他对于那万恶城中所惯犯的败坏可憎的罪孽,还没有真正的认识。他没有觉察上帝有降灾来遏止罪恶的必要。他有几个女儿仍依恋着所多玛,而他的妻子也不愿意离开他们而去。罗得一想到要与地上最亲爱的人离别,就似乎忍受不住。要他放弃豪华的家庭,和他一生劳碌得来的一切财富,出去作一个贫穷无依的流浪者,的确是一件难事。这时罗得因忧伤而茫然若失,迟迟不愿离开。若没有上帝的天使在场,他们就必都在所多玛的倾覆中灭亡了。天上的使者拉着他和他妻子,并他两个女儿的手,把他们领出城外。

  天使把他们留在这里,就回到所多玛去完成他们毁灭的工作。这时另有一位,就是亚伯拉罕曾向他恳求的那一位,挨近罗得身旁。在平原的诸城中竟找不出十个义人;但为了应允先祖亚伯拉罕的祷告,那惟一敬畏上帝的人,已从毁灭中被抢救出来了。耶和华严厉地命令罗得说:“逃命吧,不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”这是生死关头,不容迟疑耽误。若是他们为了要离开这么可爱的家庭而惋惜,恋恋不舍地望一望这注定遭劫的城;或是迟延片刻不肯逃跑。那么,他们就必丧失性命。上天的刑罚只等着这些可怜的逃亡者离开之后,就要降下来了。

  但罗得惶惑惊惧,声称他不能照着主所吩咐的逃到山上去,恐怕有灾祸临到他,使他丧命。他既住在那邪恶的城里,久与不信之人相处,所以他的信心已经渐渐模糊了。天上的君王就在他旁边,而他还要为自己的性命恳求,好象那已经向他显示这么大的照顾和爱护的上帝,还不会保存他的性命。他应该完全信赖上帝的使者,把自己的意志和生命毫无疑问地交托在耶和华手中。可是,他象许多人一样,企图为自己打算:“看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求祢容我逃到那里,我的性命就得存活。”他所提到的这座小城就是比拉,后来称为琐珥。这座城离所多玛只有几里路,也是一样败坏,注定要毁灭的。但是罗得求主留下那城,声称这不过是一个小的要求;罗得的愿望也蒙主应允了。耶和华应许他:“这事我也应允你,我不倾覆你所说的这城。”上帝对他有罪的生灵所表示的慈怜是多么大啊!

  于是又有严肃的命令发出,叫他们赶紧逃命,因为烈火的灾难只能再耽延片刻了。但是这四个逃命的人中,有一个竟敢回头望一望那注定遭劫的城邑,于是她就成了上帝刑罚的一个戒碑。如果罗得本人毫不犹豫地顺从了天使的警告,赶紧逃到山上去,没有一句要求或异议,那么,他的妻子也必能逃脱这一次的灾难。罗得榜样的影响就可以救她脱离那决定她厄运的罪。可是罗得的犹豫和耽搁,使他妻子轻看上帝的警告。她的身体虽然已在郊野,她的心却依恋着所多玛,以至她就与所多玛同归于尽。她怨恨上帝,因为上帝的刑罚把她的财产和儿女都卷入毁灭之中了。虽然她蒙了那么大的恩,被召脱离这邪恶的城,但她总觉得上帝苦待了她,因为多年积攒起来的财富必须留在那里被火焚毁。她非但没有以感谢的心接受救恩,反而擅敢回头恋慕那些拒绝上帝警告之人的生活。她的罪显明她不配得生命,因为上帝虽然保全了她的生命,她却没有表示多少感激的心。

  我们应当谨慎,不可轻看上帝为拯救我们所作的慈爱安排。有一些基督徒这样说:“我的伴侣和儿女若不得救!我也不想得救了。”他们觉得天国若没有那些亲爱的人在那里,天国在他们就不成其为天国了。但是鉴于上帝对待他们的伟大良善和慈爱,试问那些怀有这种思想的人,对他们自己与上帝的关系是否有正确的认识呢?难道他们忘记了自己有责任为他们的创造主和救赎主服务,借以表示自己的爱心,信实和忠贞吗?慈爱的邀请是向一切的人发出的;难道因为我们的亲友拒绝救主的爱,我们也要离弃上帝吗?人的赎价是极高的。基督为要拯救我们已经付了无限的代价,凡是体会这伟大牺牲之价值以及人灵魂之可贵的人,决不至因为别人轻视上帝的怜恤而附和盲从。正因为别人不正视上帝公正的要求,我们就当分外的殷勤,使我们可以荣耀上帝,并引领我们所能感化的人来接受他的爱。

  “罗得到了琐珥,日头已经出来了。”晨曦的光辉似乎只向平原上的诸城预祝繁荣与和平。街上已经开始热闹起来了;人们向不同的方向走去,或从事商业,或寻求欢乐。罗得的女婿们正在讥笑神经衰弱的老人的恐惧和警告。这时,如同晴天霹雳一般,灾祸突然来到。耶和华将硫磺与火,从天上降在诸城和肥沃的平原上;于是华贵的住宅,宫殿和寺庙,花园和葡萄园,以及前一夜还在侮辱天上使者的放荡无羁寻求宴乐的人们,──都在倾刻之间烧成灰烬。大火烟气上腾,如同烧窑一般。于是美丽的西订谷成了一片废墟,再没有人建造,再没有人居住,──世世代代作为上帝的刑罚必要临到恶人的一个见证。

  那烧灭平原诸城的火焰放出它警告的光芒,直到今日。我们可以从此学得一个可怕而严肃的教训,就是:上帝的怜爱固然长久地容忍罪人,可是有一个限度是罪人所不能越过的。一到这个限度,上帝的恩典就要收回,而执行刑罚的工作就要开始了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017