注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

小学教员  

2015-11-23 18:20:23|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学教员 - yonggan144000 - 逆水而上

 
“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”


32、准备
“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦。”

  儿童的第一位教师就是母亲。在感染性最强与发育最迅速的时期中,他的教育大部分是操诸她的手中。她有最先陶冶人格的机会,使之或善或恶。她应当明了自己所有机会的价值,并应较比其他任何教师,更具有资格尽量善用这种机会。然而一般人对于母亲的训练却很少加以注意。对于这位在教育上影响最强大最深远的人,却很少予以有系统的努力而使之获得协助。

  那些负责抚育婴儿的人,往往不明了儿童身体方面的需要;对于健康的规律或发育的原理,亦少有所知。他们实在不合照顾婴儿心智及灵性的进长。他们也许很有资格办理事务,也许有社会上卓著声誉;他们也许在文学与科学上已有相当的造诣;但对于教养儿童,他们却所知极微。人类之所以有多数在婴儿期中夭亡,以及多数虽已长大成人而其一生仍是如荷重负,主要的就是因为上述的缺欠,尤其是因为在幼年忽略了身体方面的发育所致。

  对于儿童在早期和后期的教养,父亲应与母亲同负其责,因此父母双方,都亟需有细心及彻底的准备。男女在自己还没有为人父母的可能之前,均应熟悉身体发育的规律--熟悉生理卫生,父母对于儿童的影响,遗传,卫生,服饰,运动,和疾病治疗等规律;他们也当明了心理发育与道德训练的各种规律。

  那位无穷之主认为这种教育工作极其重要,故此在一位行将作母亲的人问说,“我们当怎样待这孩子?他后来当怎样呢?”(士13:12) 的时候,他就从宝座前差遣了使者回答她的问题;并指教一位父亲关于他那因应许而生之子的教育。

  除非作父母的对于本身职责的重要性获得了充分的认识,并为其神圣的职责接受训练,则教育决不能达成其所能有及所应有的效果。

  教师之必须受准备的训练是人所公认的:但很少有人认识准备的性质乃尤为重要。凡重视训练青年之责任的人,必感觉只有科学和文学的教授是不够的。教师除了得自书本的研究之外,应具有一种更广博的教育。他的心智不仅应坚强,也应当渊博;他的胸怀不仅应具热忱,尤当豁达。

  惟有那创造人心智并命定其规律的主,才能完全明了心智的需要并指导其发展。他所赐的教育原理乃是唯一安全的向导。每一教师的必要资格就是明了这些原理。并予以接受,作为控制自己生活的能力。

  实际生活的经验是不可或缺的。纪律,彻底,守时,自制,愉快的性情,和善的脾气,克己,公正,和礼貌,都是必需的资格。

  因为在青年的周围有许多卑鄙的人物和虚伪的行为,故此教师在言语,态度,和行为上,更需要代表那高尚真实的人格。儿童是很容易发现矫揉造作的行为或任何其他软弱缺点的。教师欲博得学生的尊重,除了在自己品格上表现出他所欲教导他们的原理外,别无他途。他唯有在与他们的日常交接中如此实行,才能给予他们以永久的良好影响。

  那使教师获得成功的其他种种资格,几无不有赖于他的体力。他的身体愈健壮,他的工作就必愈优良。

  他所负的责任是易于使人疲劳的,因此需要特别加意保持自己的精力与健康。他往往会因心神困乏,思想疲惫,几致无可奈何地渐趋于意志消沉,冷酷无情,或易于激怒。他的本分不仅在抗拒这种心境,更当避免造成这种心境的因素。他需要保持纯洁,温和,信任,与同情的心。为要经常保持稳定,镇静,及愉快起见,他必须保持头脑与神经的健全有力。

  他的工作既是重质不重量的,因此他应当避免过劳--不宜有自己的职务上贪多务得;不宜接受使自己不能克尽厥职的其他任务;也不宜参加凡不能恢复而反足消耗精力的娱乐与社交活动。

  户外的运动,尤其是有用的劳作,乃是休养身心的最好方法之一。教师的榜样,将要鼓励学生尊重劳作并对之感到兴趣。

  教师应在各方面严谨遵行健康的原理。他之所以应当如此行,不仅是为了自身的益处,也是为了所加于学生身上的影响。他当在凡事上有节制;在饮食,服饰,操作,与娱乐上,均应以身作则。

  有了健康的身体和正直的品格,还须有高尚的学识方面的资格。教师愈有真正的知识,工作就必愈好。教室并非充为表面工作的场所。凡以肤浅知识自满的教师,必不能达到高超的效率。

  然而教师的功能并不全在乎他实在学识的多少,乃在乎他所定意要达到的标准。真诚的教师必不以迟钝的思想,怠惰的心理,或含糊的记忆力自满。他必时时求达更高的造诣与更好的方法。他的生活乃是一种继续进长的生活。这种教师的工作须具有一种新的精神,一种鼓舞人的能力,足以提醒并感化他的学生。

  教师必须具有从事其工作的才能。他必须具有应付人的智慧与机警。不论他的科学知识是如何的高深,其他各方面的资格是如何的优越,如果他不能获得学生们的尊重和信任,则他的努力将终归于徒然。

  我们所需要的教师,乃是慎思明辨并善用每一机会行善的人;是具有热忱,真正尊严的人;是擅长管理及“善于教导”的人;是能启发思想,振奋精神,并能灌输勇气与生气的人。

  教师过去的机会也许有限,因此不能随其所愿而获得高等的学历;然而如果他真能洞察人性;如果他确是乐其所业,并且感觉到这工作的伟大与重要,而决心求进;如果他甘于辛勤坚忍的操劳,他就必了解学生的需要,并借着自身同情进取的精神,而激发学生追随自己向前向上进展。

  在教师照护之下的儿童与青年,其性情,习惯,与教养均必迥不相同。有的并无确定的志愿或坚决的宗旨。他们应受警惕,觉悟自己的责任和有为。很少的儿童是曾在家庭中受过正当教养的。有的是娇生惯养了的;他们所受的训练全是虚浮的。他们既然惯于任性行事并规避责任及负担,因此就缺少稳定,坚忍,与克己的心。这班人往往认为一切纪律都是不需要的拘束。也有的是受过斥责而灰心的。专横的限制和苛求已使他们养成了一种执拗反抗的个性。欲求改造这些畸形的品性,在多数情形之下,其工作都须由教师去作。为了要有效地完成这项工作,教师须有同情与了解,以便从学生所表现的一切过失与错误中究察其原因何在。他也必须具有机智与技巧,忍耐与毅力,俾能供给每个学生以需要的帮助--给予游移不决而好逸恶劳的人以特别的鼓励和帮助,激发他们去努力;给予灰心丧志的人以同情和赞许,借以养成自信,从而奋发有为。

  教师往往在与学生的交谊上,遭遇失败。他们所表现的是同情与亲爱太少,而威严与苛责过多。教师虽然必须坚定而有决心,但同时却不应苛求或专横。声色俱厉的斥责,超然与学生隔离,或对之漠不关心,那就无异乎关闭了教师可能感化学生行善的门路。

  无论在任何情况之下,教师决不可显示偏心。宠爱那伶俐动人的学生,而对那最需要鼓励与帮助的学生,却加以责难,感到不耐烦,不寄予同情,这就显明他完全误解了教师的任务。从对待有过失的顽皮学生上,可以测验出教师的品格,并可以证明他是否真正合格称职。

  凡负责指导人心的人,其责任是十分重大的。真正的父母承认他们的责任乃是一种永不能完全卸除的仔肩。儿女的生活,从最早以致于最末后一日,都必感觉着那使自己与父母之心相联的能力;父母的言行,音容,继续不断地陶铸儿女向善或就恶。作教师的也分担这种责任,因此他也应时刻感觉这种责任的神圣,并且毋忘其工作的宗旨。他不仅要完成日常的职务,维护学校的声誉,并博得聘请他之人的欢心;更须为每一学生的最大幸福设想,思念他们一生所当尽的本分,所须从事的服务,以及所须要的准备。他每日所作的工,必在学生的身上行使一种不断扩大与增强直至世界末了的能力,并借着学生而实施在别人的身上。在每一言一行都必在上帝面前受审问的大日,他必见到自己工作的果效。

  凡认明这事的教师,在授毕日常课业以及学生离开他直接照顾之下的时候,必不感觉到自己的工作已告完成。他必将这些儿童和青年放在自己的心上。他必以如何可使他们获得最卓越的成就,为自己经常研究与致力的事。

  凡能洞察自己工作机会与权利的人,必不容任何事故阻止他热心努力自求进步之途。他必不遗余力地以求达最高的卓越标准。凡他所期望学生成就的,他自己必先力促其成。

  教师若愈感到自己责任的重大,就必愈益认真地努力自求进步,愈益清楚地觉察那阻碍自己成为有用之才的缺点,并为之痛切抱憾。当他看到自己任务的重大及其困难与可能性时,往往会心里呼号说:“这事谁能当得起呢?”

  亲爱的教师,当你想到自己需要能力与指导时--这种需要乃是人力无法补足的--我请你想到那位奇妙策士的应许:

  他说,“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启3:8)

  “你求告我,我就应允你。”“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”(耶33:3;诗32:8)

  “直到世界的末了”我仍“与你同在。”(太28:20)

  我请你注意那位众师之王的言语,生活,和他所用的方法,用以作为你在工作方面的最高准备。 我请你思念他。你的真正标准即在乎此。当仰望并注意这一标准,直至那位神圣教师的灵占有你的心意和你的人生。

  你说“得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,”就必“变成主的形状。”(林后3:18)

  这便是你感化学生之能力的秘诀。当返照他。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017