注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

【圣经论坛】以西结的启示I —— 轮中套轮  

2015-12-10 17:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【圣经论坛】以西结的启示I —— 轮中套轮 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

     有一天,以西结来到河边。他看着被抓来成为俘虏的以色列百姓,就在忧伤和绝望中呼求上帝:


  “上帝啊!这是怎么回事?耶和华上帝拣选的百姓,我们的国家都灭亡了,甚至上帝的圣殿也毁坏了,王和王族、贵族都被掳走了。我们是这样的悲惨,上帝真的在引导我们吗?”


    突然天开了,出现了言语无法形容的上帝的荣耀宝座。他看见了宝座上面的上帝!


  【结1:1~6 】当三十年四月初五日,以西结在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见上帝的异象……我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀的精金。又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样:有人的形像,各有四个脸面,四个翅膀。


  【结1:16~20】轮的形状和颜色好像水苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好像轮中套轮。轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。活物行走,轮也在旁边行走;活物从地上升,轮也都上升。灵往那里去,活物就往那里去;活物上升,轮也在活物旁边上升,因为活物的灵在轮中。


    太惊人了!绝望的以西结先知眼前出现了极其圣洁而荣耀的景象,上帝移动的宝座!以西结是这样描述的:


   【结1:26~28 】在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,彷彿蓝宝石,在宝座形像以上有彷彿人的形状。我见从他腰以上有彷彿光耀的精金,周围都有火的形状;又见从他腰以下有彷彿火的形状,周围也有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。



  四活物和轮子



    以西结看见的关于上帝宝座的启示——宝座旁的四活物和宝座上庄严荣耀的景象,与约翰在启示录4,5章描述的场景非常相似。约翰看见天上有门开了,其中有上帝的宝座,灿烂夺目,充满荣光。在宝座中和宝座周围四个活物,遍体内外都满了眼睛,昼夜不住地赞美上帝。这与以西结的描述完全吻合。对这部分我们简单说明一下:


    1.    为什么上帝的宝座在轮子上面?


  《圣经》描述上帝的宝座是移动的。上帝的宝座是上帝在天上设立的座位,但这个宝座是可以移动的。仔细研究《圣经》对宝座的描述可发现,《圣经》用的表达是“有宝座安置在天上”或是“有宝座设立”,原文是“throne was set”。所以以西结启示中表述为“轮子上有上帝的宝座,到处行走”,这是人最贴切地描述。上帝有需要的时候,为了临格显现,就以坐在宝座中的形象显示并行走。


     上帝的宝座通常意味着救赎和审判圣所制度中,至圣所里面的施恩座象征上帝慈悲的救赎,但以理7章9,10节和13节出现的有宝座设立,有案卷展开的场面象征上帝威严的审判。“宝座在轮子上”是指宝座可以根据不同的需要,随意移动行走。我们参考以下经文:


   “我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛,宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火,像河发出。事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。他坐着要行审判,案卷都展开了。”(但7:9,10)

 


     2.   四活物的意义

 


   【启4:6 】宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。


   上帝的宝座周围有四活物,他们的脸都不一样(参考结1:15)。因为无法用人类的语言形容他们,所以就称之为“活物”,但他们可能是非常美丽的。有趣的是四活物的脸有着各自的特征,第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。这是什么意思呢?这是象征耶稣基督的品格以及工作的特征。人脸象征基督道成肉身来到地上的救赎工作,狮子象征基督的国,牛犊象征基督无私的服务,鹰象征具有锐利眼光和洞察力的审判工作。以西结看见宝座旁和四活物一起发光的轮子以及轮子上面上帝威严的形象惊呆了。这是多么惊人的场景啊!

 


    3.轮中套轮


 

    以西结在启示中看见轮中套轮的场景,轮子中间还有活物的灵,这是什么意思?要带给我们什么教训呢?


    我们的人生就像轮中套轮那样复杂,很多出乎意料的绝望和艰难之事常常会临到我们,对未来无法预测的恐惧也会笼罩我们。就像以西结在悲惨的俘虏生活中几乎灰心丧胆,又好像以色列百姓,在旷野中发出艰难而痛苦地呐喊“耶和华真的还和我们同在吗?”,我们有时也会对自己的人生发出质疑:“上帝真的在引导我,掌管我的人生吗?”


    在以西结的启示中,基路伯的翅膀下有上帝的手。这告诉我们,在人看来错综复杂的事情却完全有序地掌握在上帝手中。我们必须明白耶稣肩负我们的人生并掌管一切。如果我们睁开属灵的眼睛,就能看到天庭使者正不倦地守望,不停地为世人服务;就能看到上帝的手正指挥着这轮子,上帝深知每一个人;也能看到永恒不变之上帝的手正掌管着世界,强有力地运行,丝毫不受人类影响。虽然人类认为自己主导着自己,却无法否认有一股超越人类的力量在世上运行着。轮子中有轮子在转动。这样的机器表面看起来非常复杂难懂,所以我们看到的是完全交错在一起的情形,但全智者的手显在众轮之间,其工作的结果便是完美的秩序与和谐。我们的人生也许看起来如轮中套轮一样复杂,但是我们若将自己的人生交托给那位智者,一切艰难都会退去。正如以西结先知看到的那样。


    我们是否像以西结那样因为痛苦的人生而陷入灰心和绝望之中了呢?我们必须看见启示。即使现今我们经历着绝望和痛苦,我们的人生也许复杂无比,但我们必须看见上帝的手在引导着我们人生的轮子。我们必须要有信心,相信他的手不仅能解决我们所有的问题,还能引导我们走最适合我们的道路,最终万事互相效力,成就上帝的美意,让我们成为天国的百姓。无论眼前的事情看起来多么艰难而复杂,我们都必须看见启示,看见上帝的大能之手正在引导着我们的人生。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017