注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

【幸福家庭】社交方面的需要__家庭与社交  

2015-12-28 14:15:50|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【幸福家庭】社交方面的需要__家庭与社交 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


  上帝供给我们社交方面的需要——在供备选民之教育的事上,显明那以上帝为中心的生活,乃是完全的生活。他所培植的每一需要,他都准备使之满足;所赐的每一才能,他也力图使之发展。


  那位众美的创始者,他自己是爱美的,上帝也设法使他儿女爱美的心获得满足。他又供给他们社交方面的需要,以及和爱有益的结合,因为此种结合大可培养同情并促使生活愉快和美。


  友伴的影响——人人都要找朋友,或是作别人的朋友。而友谊的厚薄到何种程度,彼此之间所发挥的为善或为恶的影响力也必到何程度。人人都要结交友伴,并要互相影响。


  上帝的圣言极其强调社交的影响,即使对于成年的男女也是如此。那么它对于正在发育中的青年与儿童的思想和品格,更有何等重大的影响啊!他们所交接的朋友,所采取的原则,以及所养成的习惯,都要决定他们在此世的效能与来生的命运。


  青年人有许多友伴是势所必然的事,而且也一定会感受其友伴的影响。有某些神秘而不可思议的链环将世人的心灵联系在一起,使之息息相通。一个人可以了解另一个人的思想,情绪,和精神。这样的交往可能成为福惠,也可能变作咒诅。青年人很可以互相帮助,彼此鼓励,改善行为,革除恶癖,并增进知识;反之,若任凭自己成为轻率而不忠的人,就可能发挥败坏的影响。


  俗语说得真不错:“将你的友伴指给我看,我就可以将你的品格指给你看。”青年人不了解他们所选择的友伴是何等明显地影响着自己的品格与名誉。一般人自然而然地专拣与自己嗜好,习惯,及作风相同的人交往,人若喜与愚妄邪荡之辈交往,拒绝与聪明良善的人为友,就表明他的品格并不健全。他的嗜好和习惯起初或与他所交往的人迥然有别;但是他既与这等人厮混,他的思想和感觉渐渐就有了改变,他便抛弃了正义的原则,而在不知不觉中便无可避免地堕落到他友伴的同一水平了。正如河川经常吸收其流域之土地的品质,同样的,青年人的原则与习惯一定也会习染他们所交接之人的性质。


  自然的趋势都是向下的——如果青年人肯听劝而与纯洁,慎思,和蔼的人交往,结果自必大得助益。如果他们选择与敬畏上帝之人为友,则影响所及,自必被引领而趋向真理,责任,与圣洁。真正的基督徒人生乃是一股为善的力量,但从另一方面而言,凡与道德欠佳,习性卑劣的男女交往,不久就必同归沉沦。人心的自然趋势都是向下的。凡与怀疑者交往,不久自己也必变成多疑的人;凡与卑劣之徒为友,多数也必变成卑劣的人。人若顺从恶人的计谋,便踏上站罪人道路,坐亵慢人的座位的第一步了。


  就世俗的青年而言,对于社交和娱乐的爱好已摄夺了他们的心意。衣着,交友,放纵食欲和情欲周旋于社交的放荡活动中,显然乃是他们人生的最大目的。一旦被撇下而茕然独处,他们就不高兴了。他们主要的企望便是想博得人们的称羡,听到人们的奉承,并轰动整个社会;而万一这样的企望不能满足,他们的人生就似乎是不堪忍受的了。


  爱好社交的人往往放纵这种特性,以至它成了控制一切的欲望。···他们对于读《圣经》,或默想属天的事物都感觉不耐烦。他们若没有什么新奇的刺激,心中便闷闷不乐。他们没有那种促使他们快乐的内在能力,却企图借着与自己同样轻浮且毫无思想的青年交往而求得快乐。那原可献为崇高目标而用的力量,却浪费于愚妄与心智的放荡行为中。


  基督化友谊之福——上帝的子民实在太缺少培养基督化的交谊了。···那些闭关自守,不愿通过友谊的关系而加惠于同胞之人,必丧失许多的福分;因为借着相互的接触,人的心志才能得到温良而优雅的陶冶;借着社交方面的活动,彼此可以相识,结为友伴,而结果便产生了莫逆于心,而为上天所悦纳的友爱气氛。


  凡尝过基督之爱的滋味之人,尤应培养自己的社交才干,因为这样行,他们便可以引人归向救主。不该将基督藏在心中,如守藏引人贪爱的珍宝一般,神圣而甜蜜地独自享受;而且也不应该只将基督的爱显示与自己所喜爱的人。要教导学生们效法基督的样式,向那些最有需要的人--也许这样的人并不是他们所乐意选择为友的——去表示亲切的关怀,以及社交的意向。耶稣随时随地都表现出关怀人类家庭的爱心,并向四围的人放射喜乐敬虔的光辉。



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017