注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

【天使的真相】从西奈山到攻取耶利哥时期的天使  

2015-12-08 19:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以色列人在旷野漂流时的天使

【天使的真相】从西奈山到攻取耶利哥时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  基督是上帝所指派的在摩西前面引路,在旷野中指引以色列人进入迦南地行程的那位天上使者。

  以色列人在上帝所引领的路途中,有水可以解渴,有从天而降的吗哪可以充饥,日间有阴凉的云柱,夜间有火柱所带给他们的平安和安全。当他们爬过多石的山峰,穿过崎岖的旷野之路时有天使来服侍他们。

  上帝从天上降下食物给祂的子民,藉此向他们表现祂对他们的照顾和慈爱。“人吃大能者的食物”(诗78:25),即天使为他们预备的食物。

  
以色列人在西奈山


  西奈山巍然屹立在他们的前面,显出严肃的威仪。云柱停在山顶上,百姓就在山麓的平原上支搭他们的帐棚。他们在这里住了几乎一年之久。夜间有火柱向他们保证上帝是在保护他们,并且在他们熟睡的时候,有天上的粮食轻轻地降在他们的营帐之间。

  以色列人在西奈山麓安营之后不久,摩西就被召上山与上帝相会。他独自攀登险峻崎岖的山路,走近那显明有耶和华临格的云彩。这时以色列民将要与至高者发生密切而特别的关系。

  耶和华站在山上,四围有天使侍侯着。祂从环绕祂的密云中说话,颁布了祂的律法。……随后他们就准备正式立国,以耶和华为他们的王。

 
 
“为我造圣所”
 

【天使的真相】从西奈山到攻取耶利哥时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
  摩西留在山上的时期,领受了建造圣所的全部指示。这个圣所乃是上帝临格特别显现之处。上帝吩咐说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8)。

  圣幕用富丽的幔子隔作两间,这幔子挂在包金的柱子上;第一层的进口处也挂着这同样的幔子。这两幅幔子与罩棚的里层一样,是用最华丽的色彩,蓝色,紫色,和朱红色线织成的,颜色调和得非常美丽。上面又用金线和银线绣上基路伯代表天使。这些天使是与天上圣所的工作有关。他们也是服役的灵,为上帝地上的子民效力的。

  摩西在圣幕建造完成之后,检验了各部工作,拿它和原来的样式,以及他从上帝所领受的指示相比,看出各部工程都与样式相符,于是便为百姓祝福。上帝将约柜的图样,连同制造的详细说明,都交给摩西,约柜是专为存放两块法版而做的。在法版上,上帝亲手刻了十条诫命。约柜的样式好象箱子,里外都包上纯金,四围镶有金牙边。

  这神圣箱柜的顶盖就是施恩座,是用精金制作的,施恩座的两头,安置着两个用精金锤出来的基路伯。基路伯脸对脸,恭敬地朝着施恩座,表示众天使以关怀而恭敬的心情注视着那存放在天上圣所中的律法。基路伯各有两个翅膀,每个天使向上伸出一个翅膀,另一个翅膀则遮盖着自己的身体。

  地上的圣所中的约柜乃是天上真约柜的模型,在那里,约柜两侧有活的天使侍立,各用一个翅膀向上伸出遮掩施恩座,另外的翅膀则用来遮盖自己的身体,以示恭敬与谦卑。

  在施恩座之上有一道圣光,就是上帝圣颜的显现;上帝从两个基路伯之间显明祂的旨意。有时候从云彩中发出声音向大祭司传达上帝的信息

  主在不用声音答复时,祂就使神圣的荣光停在约柜的右边的基路伯上,来表示嘉许或喜悦。如果他们的请求被拒绝,则有阴云降在左边的基路伯上。

  圣幕所预表的宗旨,要藉着基督来成就——那座辉煌的建筑,墙上闪耀着金光,反映那绣着基路伯的幔子的虹彩;香火不绝,弥漫全幕;祭司们穿着洁白无瑕的外袍;在深奥神秘的内层,施恩座之上,两个低头敬拜的天使中间,有至圣者的荣光。上帝希望祂的子民从这一切中看到祂对于人类的旨意。这旨意也就是多年以后使徒保罗在圣灵的感动下所说的: 

  “岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头么”(林前3:16-17)?

  撒但在西奈山下就开始执行他推翻上帝律法的计划,进行他从前在天上所开始的同样工作。摩西在山上与上帝同在的四十天中,撒但正忙于鼓动怀疑,背道和叛逆。当上帝在刻写那交给祂立约之民的律法时,以色列人却在放弃对于耶和华的忠顺,而要求金制的神像!

  全宇宙都曾看到西奈山的景象。在这两个势力的斗争中,可以看出上帝的政权与撒但的政权之间的区别。其他诸世界无罪的居民再一次看到撒但叛逆的结果,并看出如果允许撒但得势,他所要在天庭设立的政权究竟是什么性质。

  摩西的脸上反射出来自全能者的“极大荣光”(彼后1:17),这光是如此地耀眼,以致人们不敢观看,难道我们不感到惊讶吗?他身上有上帝的印记,使他看来就像一位从宝座而来发光的天使。

  在他们(以色列人)的全部行程中,每当他们为路上所遭遇的艰难诉苦,并埋怨他们的领袖时,摩西总要告诉他们说:“你们的怨言是向上帝发的。那为你们施行拯救的,不是我,乃是上帝。”但是这一次他在磐石前所说急躁的话:“我为你们使水流出来吗”(民20:10)?事实上就是承认了他们责难的借口,……耶和华之所以不准摩西进入应许之地,就是要把这种印象永远从他们心中去掉。这就是一个明确的凭据,证明他们的领袖并不是摩西,乃是耶和华所说的那位大能的使者:“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。祂是奉我名来的;你们要在祂面前谨慎,听从祂的话”(出23:20-21)。

  
摩西的死与复活


  于是摩西离开会众,静默孤独地走到山边去。……他站在寂寞的高处,用他没有昏花的眼睛,注视着那展开在他面前的景象。

  上帝的旨意没让任何人陪同摩西上毗斯迦山顶。他站在那高高耸立的毗斯迦山顶,在上帝和众天使的面前。

  天使还向摩西透露,虽然他因犯了罪和不能进入应许之地悲哀,虽然他觉得自己使以色列人犯罪,然而却是他们自己的罪、他们的牢骚抱怨的精神,使得摩西偏离了正义,犯了罪,不能进入应许之地。天使告诉他,他并不是痛苦最深的人,他内心并没有完全体会到他们罪恶的深度,然而他们看不见的领袖基督,才是他们所得罪的那位。

  天使也告诉他,所奉献的牺牲是代表耶稣钉十字架,并在摩西面前向他展开将来所要发生的事。……当耶稣被钉死在十字架上的景象呈现在摩西面前时,在毗斯迦山顶必有一幅怎样的情景啊!……他面前经过的是一幕幕全景,他看见了那位引领以色列人经过旷野,在他们从埃及到迦南的漂流行程中引领他们的那位使者所受的痛苦。……当他看见救主升天,看见自己也在那迎接救主的行列中并向祂打开那永久的门户时,他脸上的表情发生了何等的改变啊!

  他看到地球被火所洁净,除去了每一罪恶和咒诅的痕迹,更新再造,作为圣徒永久的家乡。……当摩西看到这一幕时,脸上焕发出喜乐和胜利的表情。他明白天使向他所启示之事的力量,理解所展示在他面前的全部景象。

  在他心满意足瞻望到迦南地之后,他便像一个疲乏的战士躺下休息了。他安睡了,但那是死亡的长眠,有天使将他的遣体取去埋葬在山谷中,以色列人永远找不到他埋葬的所在。

  撒但因为他终于使摩西得罪上帝而狂喜了。因为这一次的过犯,摩西落在了死亡的权下。如果他一直能保持忠心,使他的生平不受那一次未将磐石出水的荣耀归给上帝的过犯所亏损,他就必得以进入应许之地,并且不尝死味而变化升天了。在摩西被葬在坟墓中一个短暂的时期后,米迦勒,就是基督,和那些埋葬摩西的天使从天上下来,使他复活了。

  自古以来,坟墓的权势没有被打破过。他(撒但)声称一切在坟墓里的人都是他的俘虏,永远不得脱离他黑暗的牢狱。

  基督将要第一次使死人得生命。当生命之君和那些光明的天使临近摩西的坟墓时,撒但就为他的主权恐慌起来了。他与他的恶使者出来抗拒他们,不让基督侵入他所自称属于他的领域。


  基督和天使临近摩西的坟墓时,撒但和他的使者竟在坟墓出现,看守着摩西的尸体,惟恐它被挪去。当基督和祂的使者靠近的时候,撒但抗拒他们靠近,但终于因基督和祂使者的荣耀和权能不得不后退。撒但声称因为摩西犯了那一次的罪,他的遗体应该是属于他的。但基督却温和地向他提到祂的父说:“主责备你吧!”基督告诉撒但,祂知道摩西已经谦卑地为这一件错行悔改,所以他的品格上并没有瑕疵,而且他的名字在天上的卷册上是无污点的,于是基督就使摩西的尸体复活了。

  
行不义的先知巴兰
 
 
【天使的真相】从西奈山到攻取耶利哥时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  夜间,上帝藉着一位天使来到巴兰那里,问他:“在你这里的人都是谁?”巴兰对上帝说:“是摩押王西拨的儿子巴勒打发到我这里来的,说,看啊,有一宗民从埃及上来,……你来,为我咒诅他们。……上帝对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的”(民22:12)。天使告诉巴兰以色列民是在天上的上帝旗下行事的;人的咒诅不能阻碍他们的进程。

  巴兰早晨起来后,不情愿地告诉那些人要回到巴勒那里,因为主不许可他与他们同去。……巴勒又差遣使臣,比前次去的使臣更尊荣,这次巴勒的要求更为迫切。“求你不让任何事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。……巴兰回答说:……巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事、小事也不得越过耶和华我上帝的命令。”

  巴兰再次受到考验了。……他心里很想应承王的要求;所以上帝的旨意虽然已经明白地向他指明,他还恳请使臣住下,使他可以再去求问上帝;好象无穷的上帝同一个人一样,是可以说服的。

  有一位天使奉差遣到巴兰那里对他说:“这些人若来召你,你就起来和他们同去,你只要遵行我对你所说的话。”

  上帝曾允许巴兰说,如果摩押的使者早晨来召他的话,他可以与他们同去。但是使臣因巴兰的迟延甚为不悦,并预料巴兰将要再度推辞,所以他们没有再与他商谈,便动身回家去了。这样,巴兰就再没有任何藉口去应承巴勒的要求了。可是巴兰还是决心要获得巴勒的赏赐,就备上他所骑惯的牲口上路了。就是到了现在,他还担心上帝会收回祂的许可,所以急急前行,深怕中途发生什么事故,使他得不到所贪爱的赏赐。

  巴兰因他胆大包天的愚蠢行为惹起了上帝的愤怒。“有一位天使站在路上敌挡他。”主人虽没看见,牲口却看见了这位神圣的使者,便从路上跨进田间,巴兰残忍地打这匹驴,叫他回到路上。但是天使又出现在两边有墙的窄道中,驴想躲避那吓人的形像,就把它主人的脚挤在墙上挤伤了。

  巴兰怒不可遏,便用杖打驴,比以前更加残酷。这时上帝开了驴的口,祂藉着“那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄”(彼后2:16)。驴对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?” 

  巴兰因为在路上这样受了阻挠,不禁暴怒如狂,他回答驴好象对有理性的人讲话一样,说:“因为你戏弄我。我恨不能手中有刀,把你杀了。”

  这时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他便看见上帝的使者拔出刀来站在那里,准备要杀他。巴兰惊恐万状,“便低头俯伏在地。”天使对他说:“你为何这样三次打你的驴呢?我出来抵挡你,因你所行的在我面前偏离。驴看见我,就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。”

  当巴兰看见上帝的使者时,他便非常惊慌地说:“我有罪了;我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。”

  天使严肃地警告巴兰不可满足摩押人的要求之后,便允许他继续他的行程。

  巴勒见到巴兰,问他为什么派人去请他却姗姗来迟呢?……巴兰回答说,看啊,我已经到你这里来了,然后告诉他,他没有权柄说什么。上帝将什么话传给他,他才能说,不能擅自说什么。巴兰按照宗教仪式命定要献祭,上帝差派天使去见巴兰,传给他要说的话语,正如以往当巴兰热心侍奉上帝时祂所对待他的那样。“耶和华将话传给巴兰……他便提起诗歌说:摩押王巴勒引我出亚兰……说,来啊,为我咒诅雅各,怒骂以色列,上帝没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”

  巴勒非常失望发怒说:“你向我作的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料你竟为他们祝福。” 巴勒认为是以色列人帐蓬壮丽的外观使他不肯咒诅他们,他想如果把他带到以色列人优势不显突出之处,他就能从巴兰口中听到咒诅了。这一次在琐腓。……巴兰又献了燔祭,然后就去与上帝的使者交通,天使传给他要说的话语。
 
 
约书亚带领以色列人进入迦南


  以色列人因他们领袖(摩西)的逝世大为悲伤,他们用三十天工夫举行特别的礼节追悼摩西。……这时约书亚已是以色列人所公认的领袖。

  这时,约书亚已下令作前进的准备。……全营离开……营盘,下到约旦河边去。


  在整个行程中四位天使总是伴随着上帝的约柜,保护它免受一切危险,完成有关约柜所要求于他们的一切任务。当来到约旦河的时候,上帝的儿子耶稣和跟随祂的众天使走在约柜的前面,水在祂面前断绝了,基督和天使站在约柜旁,祭司站在河床当中,直到以色列众人都过了约旦河。

  如果约书亚的眼睛能睁开,……承受得起眼前的景象的话,他就会看到上帝的天使在以色列民四周安营。因为训练有素的天军已经出来为上帝的子民作战,耶和华军队的元帅在场指挥。

  当约书亚离开以色列的营盘去默想祈祷,求得上帝的特别同在来看顾他时,他看见一个人身材高大,身着武装,手里拿着刀,……这不是一位普通的天使,乃是主耶稣基督,就是引导希伯来人经过旷野,白日隐藏在云柱,夜间在火柱中的那一位。这地方已经因着祂的临格成为圣地,所以祂吩咐约书亚把脚上的鞋脱下。


  于是约书亚大为畏惧,俯伏在地下拜。耶和华应许他说:“我已经把耶利哥,和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中”(书6:2)。约书亚又从主那里领受了攻取那城的指示。

  耶和华军队的元帅并没有向全会众显示祂自己,祂只是与约书亚单独交通,然后由约书亚将这次会见的经历讲给希伯来众人听。是相信或怀疑约书亚的话在乎他们自己,他们是听从他奉耶和华军队元帅的名所发出的命令,还是背叛他的指挥,否认他的权威也在于他们自己。他们看不见由上帝儿子率领的天使的军队。


  
攻取耶利哥
 
 
【天使的真相】从西奈山到攻取耶利哥时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


  耶和华军队的元帅亲自从天而降,率领天军攻击这城。上帝的天使将其高大的城墙夷为平地。

  基督和天使参与了约柜围绕耶利哥的行动,最后将这巨大的城墙推倒下来,将耶利哥交在以色列人手中。

  任何人的手没有触摸这城墙,耶利哥城却倒塌了,因为是耶和华的天使颠覆了这防御工事,进入了敌人的营垒。不是以色列人,乃是耶和华军队的元帅攻取了耶利哥。但是以色列人的责任是显示对他们救恩的元帅有信心。


  如果有一个士兵用力来推这墙,则上帝的荣耀就会受损,祂的旨意就会遭到破坏。但是这工作是全能者的,如果城垛的根基是立在地心上,顶点达到天门,由耶和华军队的元帅来率领祂的天使军团进行攻击,其结果还是一样的。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017