注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

教学的方法  

2015-03-03 11:30:23|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学的方法 - yonggan144000 - 逆水而上

 

“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。”

  历代以来,教育均以记忆为主。这一种天资殆已用尽,而其他的智能却未曾受到同样的发展。学生耗时劳力地在头脑中储满了知识,而所得到的却很少能予以应用。脑筋因为装满了这些不能消化的融会之物,就变成软弱;从此它就成为缺少活力,不能独自思想,而专喜依赖他人的判断与理解了。

  有人看出这种方法的弊害,就趋于另一极端。按他们的眼光看来,人只需要发展自己所已具有的才能就够了。这种教育导致学者于自满的地步,竟使他与真知识及真能力之源完全隔绝。

  专训练记忆而不鼓励人作独立思想的教育,还有一种道德上的关系很少为人注意。学生一旦牺牲自行推理与判断的能力,就成为不能分辨是非的人,易受人的欺骗。他也易于受惑而致随从遗传和习尚。

  谬见在表面上很少露出真相来的,这件事实虽然不无危险,但大多数的人都不加以注意。谬见往往须与真理混为一谈,或搀杂一处,才能为人接纳。我们的始祖因为吃了分别善恶树的果子就遭遇毁灭;现今的人也因为接受了善恶相混的事而遭遇毁灭。凡依靠他人之判断的人,迟早必被导入歧途。

  我们只有各人自己依靠上帝,才能获得分辨是非的能力,各人应当为自己从上帝的圣言中求得知识。上帝赐给我们理解力,原是要我们使用的;他希望我们时常运用我们的理解力。他邀请我们说,“你们来,我们彼此辩论。”(赛1:18) 我们依靠他,便可有智慧“弃恶择善。”(赛7:15;雅1:5)

  在一切真正的教学工作上,个人的因素是极其重要的。基督在施教时,是与人们作个别的交接。他训练十二个使徒,就是采用个别接触的方法。他给予最宝贵的训诲,往往是在私下单独对一个听者说的。他在橄榄山上夜间向那被人尊重的拉比,在叙加的井边向那被藐视的妇人,开启了他最丰富的宝库;因为他在这些听的人身上,看出了那有易受感化的心地,开朗的思想,和领教的精神。甚至在那经常拥挤在他跟前的人群之中,基督也并非不能把他们区别出来。他乃是直接向各人说话,诉诸每一个人的内心。他又注视听众的脸,注意他们面上所表现出来的喜悦; 那敏捷的反应的凝视,显明真理已经进入他们的内心;于是他的心弦也震荡了,发出了同情之乐的回响。

  基督在每一个人的身上看出了所有的可能性。他并不因人的外貌不扬或环境不良而舍弃他。他从税关上召了马太,从渔船中召了彼得和他的弟兄们,来学他的样式。

  现今的教育工作也需要这种关怀个人,注意个别发展的方法。有许多看来似乎是没有希望的青年人,实际上却有天赋的才能甚厚而未能予以运用。他们的才干之所以埋没,乃是因为那些教育他们的人缺少识别之力所致。有许多男女儿童,在外表上看来犹如一块粗糙的顽石,似无可爱之处,但其中也许蕴藏着那能以经受高热,风雨与压迫等试炼的宝贵质料。那时刻以学生将来的成就为念的真正的教育家,必可看出他手中材料的真价值。他必对每个学生怀具一种个别的兴趣,并尽力使其所有的才能获得发展。不论是如何地不完全,仍须鼓励他们尽力按着正当的原理而行。

  应当将专心的需要与专心的效能教导每一青年。人的成功有赖乎专心,是远超乎有赖天才或能力的。人虽具有最卓越的才能,若缺少专心,仍不能有何成效;而那些只具有普通才能的人,若加以合宜的努力,就必成就非常的事业。那使我们感到惊异的成功人物,他们的天才几乎必然是与殷勤不怠及专心致志的努力相联合的。

  当教导青年立志使自己所有的才能--不论强弱,都要有所发展。许多人都有一种将自己的研究局限于某些方面的意向,因为那是他们生性所喜欢的项目。这是一种应当避免的错误。那与生俱来的能力倾向,指明了人终身事业的方向,只要是合宜的,就当谨慎地加以培养,但同时也当切记,不论在任何方面,品格的均衡与工作的效率,大都有赖乎均衡的发展,这种发展乃是从彻底而各方兼重的训练而来的。

  教师当时常以简单有效为念。他应当多采用例证教学,即使教授年龄较大的学生,也当尽力使每一解说都清楚明白。有许多学生年龄虽大,但在理解方面却很幼稚。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017