注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

“这不是木匠的儿子吗?”  

2015-03-05 19:36:49|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“这不是木匠的儿子吗?” - yonggan144000 - 逆水而上

 基督在加利利传道虽较为顺利,但总有一层阴影笼罩着:拿撒勒人拒绝了他,说“这不是木匠的儿子吗?”(太13:55)

  在童年和青年时期,耶稣曾和弟兄们在拿撒勒的会堂里做礼拜。他开始传道后,就离开了他们,但他们未尝不知道他所经历的事。这次耶稣重回故乡,就引起他们极大的注意和希望。拿撒勒人的面孔是耶稣从小就熟悉的。他的母亲、弟兄、姐妹也都在那里。耶稣在安息日进了会堂,坐在敬拜者中间,众人的眼目都望着他。

  照安息日礼拜的惯例,会堂的长老要宣读先知书,勉励众人仍要盼望弥赛亚来解除一切压迫,建立荣耀之国。长老又列举种种证据来使听众相信,弥赛亚降临的日子已近。又对弥赛亚来时的荣耀形容一番,特别着重弥赛亚要率领大军来拯救以色列民的想法。

  会堂中若有一位拉比在座,就应由他讲道。而宣读先知书的事,则可由任何一位以色列人担任。在这个安息日,耶稣应邀参加礼拜的仪式,“站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他”(路4:16,17)。他所读的经文被公认为预指弥赛亚的一段话:

    “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”

  耶稣“于是把书卷起来,交还执事……会堂里的人都定睛看他。……众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”(路4:20-22)

  耶稣站在众人面前,作为有关他自己的预言的一个活注解。他解释所读的经文说:弥赛亚是受压制之人的拯救者,是被掳之人的释放者,是患病之人的医治者;使瞎眼的人重见光明,并将真理之光昭示世人。当时耶稣那种感人的风度和言词的重要寓意,使听众被一种从未感受过的能力所激励。来自上帝的影响如一股洪流冲破了一切障碍;众人像摩西一样,看见了那看不见的主。他们受了圣灵的感动,就热诚地连呼“阿们!”并颂赞耶和华。

  但是耶稣一宣布:“今天这经应验在你们耳中了。”他们就突然转而想到自己,以及这位发言者对他们身份所作的声明。他们是以色列、亚伯拉罕的后裔,竟被耶稣说成是奴隶,是在恶势力下期待拯救的囚犯,是处在黑暗之中,需要真理之光的人;他们觉得受到侮辱,便起了反感。耶稣所说,他要为他们做的事,根本不符合他们的希望。他们深怕自己的行为要被审查得太仔细了。他们虽然严守外表的仪式,却怕受耶稣锐利目光的洞察。

  他们问道:这耶稣是谁?这个将弥赛亚的荣耀归给自己的,是木匠的儿子。他和他父亲约瑟都是做木匠的。大家都见过他在山地上上下下操劳,熟知他的生活和工作,也认识他的弟兄和姐妹,是看着他长大的。他的生活虽然毫无瑕疵,但他们却不肯相信他就是上帝所应许的那一位。

  耶稣关于新国度的教训,与他们从长老那里听来的是多么不同啊!耶稣并没有提到要拯救他们脱离罗马。他们听见过他所行的奇事,并希望他用这种权能来谋求他们的利益,但他们看不出耶稣有这种意图。

  他们既开始产生疑念,刚才暂时受了感动的心,就变得更刚硬了。撒但决意要使瞎眼的在那天见不到光明,被捆绑的心灵得不到释放。他用全副精力使他们固执不信。他们虽然已受感动,觉悟到这是他们的救赎主,结果还是抹煞了那刚才赐给他们的凭证。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017