注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

上帝丰富的智慧和知识  

2015-05-27 09:32:14|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝丰富的智慧和知识 - yonggan144000 - 逆水而上

 

为你们生了救主
(本章根据:路2:1-20)

  “荣耀的王”屈身自卑,取了人性生活在地上时,他周围的一切都是简陋不堪的。基督遮掩了自己的荣光,免得因外表的威仪而引人注目;他要避免一切外在的炫耀。世上的荣华富贵和人间的功名利禄,永不能救一个人脱离死亡。耶稣决意不用这些属世的吸引来召唤人到他身边,必须让属天真理的完美吸引人来跟从他。弥赛亚的特征早已在预言中说明了;他要世人单凭上帝的话所作的见证来接待他。

  众天使对这光荣的救赎计划惊叹不已。他们来到选民之地,要看上帝的百姓将如何接待这位取了人性的圣子。外邦人是信神话、拜假神的。但天使所到之地原是上帝的荣光曾经显现,预言的光辉曾经照耀过的地方。他们悄悄地来到耶路撒冷,到那些被指定为圣言的解释者和为上帝圣殿服务之人那里。早在祭司撒迦利亚在祭坛前供职时,天使就已向他宣布基督降世的日期近在眼前。此时基督的先锋(施洗约翰)已经诞生,他的使命有预言和奇事为证。约翰诞生的消息和他使命的奇妙意义早已传遍各地。然而耶路撒冷却没有准备迎接她的救赎主。

  天上的使者看到那些蒙上帝呼召,负责传扬神圣真理之光的人们,对基督的降临竟如此漠不关心,便不胜惊诧。犹太民族之所以被保存,就是要为基督在亚伯拉罕和大卫的后裔中降生一事作活的见证。而他们竟不知道他的降生已在眼前!圣殿里每天早晚的献祭,原是预指“上帝的羔羊”基督的。然而,就连这里也没准备迎接他。国内的祭司和教师们,居然不知道那历代以来最伟大的事件将要发生。他们背诵的祷文空洞无意,他们敬拜的仪式只是做给人看的。他们只顾争夺属世的财富和尊荣,却没有为弥赛亚的显现作准备。这种漠不关心的态度遍及以色列全地。这时,天庭里已经弥漫着欣喜激动的欢乐,但人心既被自私之欲和世俗之念所充满,对天上的欢乐就没有丝毫的感觉了。世上只有少数人在指望看见那未见之主。天庭的使节便奉差遣到他们那里去了。

  罗马皇帝下了诏书,通令其广大领土内的人民报名上册。这命令传到了加利利山地的居民中,约瑟和马利亚就从他们的家乡拿撒勒起身,一路由天使护送,赶赴大卫的城。从前古列被召,作世上大国的君王,是要叫他使上帝被掳的子民得释放。照样,该撒亚古士督也做了上帝的仆人,来实现上帝的旨意,将耶稣的母亲带到伯利恒来。马利亚是大卫的后代,而大卫的子孙必须生在大卫的城里。先知论伯利恒说:“将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2) 但约瑟和马利亚,作为王族的后裔,身处先王的城中,却没有人认识他们,更没有人尊敬他们。夫妇俩疲惫不堪,无家可归,在狭窄的街道上拖着沉重的步履,从城门直走到城的尽东头,想找个栖身之处过夜,却找不着。拥挤的客店人满为患,哪里有他们落脚的地方。最后,夫妇俩总算找到了一所圈养牲畜的简陋茅舍,就在这里,世界的救赎主降生了。

  正当世人对此一无所知的时侯,天庭却已经充满了喜乐。众圣者带着极其深切、温慈的关怀,从天上光明的世界到地上来。因着基督的降临,全世界光明倍增。在伯利恒群山的上空,无数天使正等待信号,要向世人宣布这大喜的信息。如果以色列的领袖们忠于任命,他们原可受托去报告耶稣降生的喜讯,同时分享这无比的欢乐,而现在他们却被越过了。

  上帝宣告:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。”(赛44:3)“正直人在黑暗中,有光向他发现。”(诗112:4)从上帝宝座射出的辉煌光芒,必将照耀一切寻求并乐意接受真光的人。

  伯利恒的野地是大卫幼年牧羊的地方。今夜仍有牧羊人按着更次看守羊群。夜静更深时,他们在一起谈论所应许的救主,并祈求那继承大卫王位之圣者的降临。忽然,“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”

  牧羊人一听这话,心中便充满荣耀的景象:拯救者果然来到以色列了!随着他的是威权、尊荣和胜利!但天使要使他们有思想准备,能在贫困和屈辱中认识他们的救主。天使告诉牧羊人:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

  天使安抚了牧羊人的恐惧,告诉他们如何才能找到耶稣,又以温柔的关怀,体恤他们血肉之躯的软弱;给他们充分的时间,适应那神圣的光辉。天军发出的荣耀使整个平原明亮如同白昼。大地寂然无声,连上天也在垂听以下的歌声:

    “在至高之处荣耀归与上帝,

     在地上平安归于他所喜悦的人。”

  但愿今日全人类都能领会这首诗歌!当夜所宣告的信息和所奏的乐曲,将要声震万世,响彻地极。当“公义的日头,其光线有医治之能”兴起之时,这首诗将由无数圣徒的歌喉如同众水的声音交相应和着说:“哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。”(启19:6)

  忽然间,成群的天使不见了,荣光也消失了。黑暗的夜幕又笼罩伯利恒的山岗。但那肉眼所从未见过的光明景象,还留在牧羊人的记忆中。“众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”

  他们欢喜快乐地离去了,把所见所闻的传扬开来。“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了……就归荣耀与上帝,赞美他。”

  现今天地之间的距离并不比当日牧羊人聆听天使歌声时更远。今日的人类仍是天庭极为关怀的,正如古时从事普通职业的平民在白日遇见天使,在葡萄园和田野中与天使说话一样。对我们现代这些平凡的人,天离我们也未必很远。来自天庭的使者必步步伴随那些听上帝的吩咐,叫来就来叫去就去的人们。

  伯利恒的故事讲不完,其中蕴藏着“深哉!上帝丰富的智慧和知识。”(罗11:33) 救主的牺牲,竟以天上的宝座换取马槽;以伴随他敬拜他的天使,换成马厩中默默陪伴他的牲畜。看到这一切,我们能不惊奇吗?人的骄傲和自满在基督面前深受责备。然而,这不过是他屈驾降卑的开始!上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。

  撒但在天上时,因基督在上帝天庭的地位而恨他;及至自己的位分被废黜,就更恨他了。撒但所恨的是为救赎犯罪人类而献身的主;而上帝竟让他的爱子到这个被撒但窃为己有、自立为王的世上来,作个弱小的婴孩,与世人同有肉体的软弱。上帝让他冒失败和永远丧亡的风险,经历人间每一个孩童所必须经历的战斗,并与我们一样应付人生的艰险。

  可怜天下父母心,总是惦念自己的孩子,瞧着他幼嫩的脸,想到人生的危险,心中战栗不已,渴望护庇亲爱的孩子脱离撒但的权势,免去试探和苦斗。而上帝竟赐下他的独生爱子,来应付更艰苦的斗争和更可怕的危难,为我们的孩子开辟安稳的人生道路。“这就是爱!”诸天哪,惊奇吧!大地啊,诧异吧!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017