注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

自治为成圣的必要条件  

2015-07-04 17:52:34|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治为成圣的必要条件 - yonggan144000 - 逆水而上

 

但以理的节制原则

  先知但以理是一位杰出的人物。他是一个光明的例证,显明世人若与智慧的上帝联合时,所能获致的成就。关于这位属上帝的人,留下了简略的史记,好鼓励后世要经受考验与试探的人。

  当以色列民,他们的君王、贵族、与祭司们被俘虏时,其中有四位被拣选,要在巴比伦王的宫庭里服务。但以理是这四人中的一位,他从起初就显明,日后所能发展成就的非常才干。这些青年都是出自王族贵胄之家,有话形容他们为“没有残疾,相貌俊美,通达各样学问,知识聪明俱备,足以侍立在王宫里的。”(但1:4) 看出这些青年俘虏的优越才能,尼布甲尼撒王就定意要预备让他们在他的国里应负重任。为要使他们有充足的资格,应付他们在朝庭里的生活,按照东方的规矩,他们须先学习迦勒底的话语,也须经过三年体格和智育上的彻底训练。

  在这学校受训的青年,不但有权利进入王宫,还可以享用王桌上的膳食,和王所饮的酒。关于这一点,王认为他不但表示大大的尊荣他们,而也是供给他们世上最佳美,且能使身体和心智发展的食物。

应付考验

自治为成圣的必要条件 - yonggan144000 - 逆水而上

 

  摆在王桌上的食物中,有猪肉和其他摩西律法指为不洁的肉类,就是希伯来人被明令禁止进食的东西。在这事上,但以理遇见了严厉的考验。他是否要遵守他祖先们关于饮食的教训,因而得罪国王,以致损失他的职份,甚或也可能失丧他的生命!还是他要不理主的禁令,只求保存王的恩宠,因而获得高度心智上的优势,与最令人欣羡在今世的飞黄腾达呢?

  但以理没有长久的踌躇不决。他决意要坚守自己的正直,不管后果如何。他“却立志,不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己。”(但1:8)

但以理非偏狭或顽固

  今日有许多自称为基督徒的人,判定但以理过于拘泥小节,不会变通,并指他的度量偏狭,或顽固不化的人。他们认定饮食的问题为无足轻重,不必这样小题大做的采取坚定的立场--甚至很可能因而损失所有属世的权益。但如此推理的人,当审判的日子,就发现他们是偏离了上帝明确的要求,反而是设立自己的意见,作为是非善恶的标准。他们也要发现自己看为无足轻重的事,并不是上帝的意见。他的要求必须严格的遵守。有些人在方便如此行时,方承认、并遵守上帝的某一条法则;若遵守了会招致牺牲时,便拒绝他的另一条法则,乃是降低了是非的标准,并以他们的榜样,引诱别人轻视上帝圣洁的律法。“耶和华如此说,”务须作为我们在凡事上的法则。

无瑕疵的品格

  但以理经受了一切攻击今日青年们最严厉的试探。但他仍忠于他幼年时期,所领受的宗教方面的教训。他的四周,有足以败坏那在原则与倾向之间,犹豫不决者的影响力,但上帝的圣者,称许他具有无瑕疵的品格。但以理不敢依赖他自己道德上的能力。他认祈祷为所必需的。他以上帝为他的能力,并且在他终身一切所行的,总是存着敬畏上帝的心念。

  但以理也享有真诚谦卑的美德。他为人忠实、坚稳、高贵。他力求与众人和睦共处,但在涉及原则的事上,他却如高大的柏树一样的不屈不挠。凡对于他效忠上帝没有冲突的事,他总是表示恭敬顺服那对他有管辖的当局。但他那么重视上帝在他身上的要求,以致属世统治者的要求被视为次要。他绝不因任何自私自利的益处,而偏离他的义务。

  但以理的品格被提示给世界,作为一个特殊的例证,明显上帝的恩惠,在性情败落又被罪恶腐化之世人的身上,所能有的造就。他那自我牺牲的高贵人生记录,足以鼓励我们一般的人类。我们从此获得能力,毅然的抗拒试探,并坚稳的,本乎谦卑的恩惠,在最严重的试验之下,为正义站稳。

上帝的赞许比生命更宝贵

  但以理也许能找到一个似乎可信的理由,作为偏离他严格节制习惯的借口;但在他看来,上帝的赞许,比世上最有权势君王的恩宠更宝贵--甚至比生命也更宝贵。由于恭敬的态度,获得了管理希伯来青年的委办的好感,但以理就要求让他们不必用王的食物,或饮王的酒。这位委办惟恐若允准这要求,或要引起王的不喜悦,并因而危及自己的性命,象今日的许多人一样。他认为节制的饮食,会使这些青年脸色苍白,显出病态,也缺少体力,而自王桌上供应的奢侈食品,要使他们面容红润俊美,并促进身体与心智的活动力。

  但以理要求凭十天的试验,看看结果如何方作决定--希伯来的青年在这短短的期间,得蒙允许食用素菜,而他们的同伴仍享用王桌上的饮食。他们的要求最后得蒙允许,而但以理便心中满有把握,认为已稳操胜券。虽然他尚属经验,他却已看明饮酒与放纵的生活,对于身体与心智的健康皆有损害。

上帝维护他的仆人

  十日完毕时的结果,与委办员所预期的全然相反。那些在生活习惯上实行节制的人,不但在外观上,更是在身体的活动与心智的精力上,比他们放任食欲的同伴,显出超然的优越。因这次试验的结果,但以理与他的同伴,蒙允许在他们预备为国家负荷任务的全部训练期间,继续采用他们那种朴素的饮食。

  主赞许这些希伯来青年人坚忍与克己的表现,他也赐福给他们。他“在各样文字学问上,赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。”(但1:17) 三年的训练时期完结,他们的本领与学识要经过王的考验,他“见少年人中,无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。”(但1:20)

自治为成圣的必要条件

  但以理的人生,是凭灵感说明何为圣化品格的要素。其中有给予众人的教训,尤其是为青年人。严守上帝的要求,对于身体与心智都有裨益。为要达到道德与心智上最高的造诣,就必须向上帝寻求智慧与能力,也在一切生活习惯上严守节制。但以理与他同伴的经验,给予我们关于原则、胜过放任食欲试探的例证。这也证明青年人,能借宗教的原则得胜肉体情欲,并继续忠于上帝的要求,即使他们必须忍受极大的牺牲,也是如此。

  假若但以理和他的同伴,要与那些异教的官长妥协,依从当局的势力,接受巴比伦人吃喝的习例,结果将要如何呢?那一次离开原则的行动,就削弱他们对是非的辨别力,和对错谬的厌恶心意。放纵食欲就导致牺牲了强健的体力、锐敏的智力、和属灵的能力。走错了一步,或许要使他们再度错下去,以致他们与上天的联合被割断了,他们就被试探席卷而去。

  上帝说:“尊重我的,我必重看他。”(撒上2:30) 但以理不偏不倚的信靠他的上帝。有预言之能的灵在他的身上。他一方面接受世人的教导,学习负担朝廷里的政务,同时他也蒙上帝的教导,得以明白将来世代的奥秘,又借着表号和比喻,向将来各个时代的人,预告末日所必要发生的奇异事情。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017