注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

【比喻实训】撒种的比喻-撒在荆棘里的(基督教文章)  

2016-01-18 19:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比喻实训】撒种的比喻-撒在荆棘里的(基督教文章) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 “撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”
 
  福音的种子常会落在荆棘和有毒的野草中;如果人还没有实际转变,如果原有的习惯和作风以及从前的罪恶生活还没有放弃,如果撒但的属性还没有从心中清除,那么,麦子必被挤住。荆棘反要取代庄稼,终于将麦子挤死了。
 
  惟有经常预备接受宝贵真理种子的心田,才是天恩容易生长的所在。罪恶的荆棘能在任何土壤中生长;它们并不需要耕耘,但天恩却是必须细心培养的。荆棘与蒺藜是随时随地能生长出来的,所以清除的工作必须不断地进行。如果心灵不常在上帝的控制之下,如果没有圣灵不住地锻炼并提高品格,许多旧习惯就不免要在生活上暴露出来。人尽管自称相信福音,但如果他们未曾因福音而成圣,他们所宣称的仍是无效的。如果他们不战胜罪恶,罪恶就要战胜他们。那已经割断而未被根除的荆棘必急速地生长,直到滋蔓了整个心灵为止。
 
  基督列举了一些有害于心灵的事物,根据马可的记录,他曾提到世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲。路加则列举了今生的思虑,钱财,和宴乐。这些事就是那将真道━━正在生长中的属灵种子挤住了的。人既不再从基督吸取营养,属灵的生命便在心中消灭了。
 
  “世上的思虑。”任何阶层的人都难免于世俗思虑的试探。穷人常因劳碌与贫困并恐惧缺乏而招致愁苦与烦累。富人则担心损失并有无数其它的愁虑。许多基督徒忘记了基督吩咐我们从田野的花朵所应学得的教训。他们并不信靠他随时的照顾。基督不能为他们肩负重担,因为他们不将重担卸给他。故此那本应促使他们向救主求帮助与安慰的今生的思虑,反而使他们与他隔绝了。
 
  许多足能在上帝的圣工上多结果子的人,却一心追求财富。他们以全副精神用在业务上,而且自以为因此不得不忽略属灵的事。这样,他们就使自己与上帝隔绝了。圣经固然吩咐我们要“殷勤不可懒惰。”(罗12:11)我们固然必须劳碌,以便帮助缺乏的人。基督徒必须工作,他们必须从事工商业务,而且他们也可能这样作而不致犯罪。但许多人竟因专注于业务以致没有时间祈祷,没有时候研究圣经,也没有时间寻求并服事上帝了。他们的心灵往往也会渴慕圣洁并想念天国;但是没有时间转离世俗的烦扰去静听上帝圣灵庄严与权威的宣示。于是永恒之事变为次要的,而属世的事反居上风了。这样,真道的种子就不可能生长结实;因为属灵的生命竟被用来滋养世俗的荆棘了。
 
  另有许多人,他们的工作宗旨虽与此迥然不同,但也犯了同样的错误。他们是为他人的福利而工作的;他们的职务既忙,责任又多,因此他们就让工作将灵修的工夫挤掉了。藉着祈祷和查经与上帝交通之事竟被忽略了。他们忘记基督曾经说过:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)他们不与基督同行,他们的生活没有被他的恩典所充满,反而表现自私的本性。他们的服务因自高的欲念,和未经制服的心所显粗俗可憎的癖性,而受了伤害。这是基督教事业失败的内幕原因之一。这也就是其效果之所以如此微小的原因。
  
     “钱财的迷惑。”贪爱钱财具有一种蛊惑人和使人迷惑的力量。拥有属世财富的人往往忘记那给他们得货财之力量的乃是上帝。他们却说:“这货财是我力量我能力得来的。”(申8:17)他们的财富,非但没有激发他们感谢上帝之心,反而使他们高抬自己。他们失去了依赖上帝和对同胞负责的观念。他们并不认为钱财是应用为荣耀上帝和造福人群的一种资源,反倒认它为事奉自己的工具。这样的使用钱财,非但没有在人心中养成上帝的品德,反而养成了撒但的性格。于是真道的种子便被荆棘挤住了。
 
  “今生的宴乐。”单为放纵私欲而追求娱乐是有危险的。一切足使体力衰弱,心智昏迷,或属灵知觉麻痹的放纵的习惯,都是“肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)
 
  “别样的私欲。”这一些就其本身而言未必是罪恶的事,但人们竟使之侵占了天国应有的首位。凡足以吸引人心意转离上帝,或使爱心偏离基督的事,就是心灵的仇敌。
 
  当人心智正值少壮活泼而且最易迅速发展的时候,那最大的诱惑就是为自己企求闻达,事奉自己。如果世俗的计划获得成功,便有继续消灭良心之倾向并阻止对真正卓越人格的素质作正确的估计。如果环境有利于此种发展,便可见到发育成长是走向上帝圣言所禁止的一方面去的。
 
  在自己儿女一生形成的时期中,父母的责任是极其重大的。他们应研究如何以良好的感化力环绕青年。这些感化力应使他们对于人生及其真正的成功得到正确的观念。可是相反的,有多少作父母的,却以替儿女求得属世的成功为他们首要目的。他们所选择的一切交际应酬,都与这个目的有关。许多父母喜欢住在大都市里,介绍他们的儿女与上流社会的人士来往;又使他们置身于许多足以鼓励世俗化与虚荣的影响之下。在此环境之中,心智和灵性便发育不全了;人生的高尚尊贵的目标也被漠视了。连作上帝儿女与承受永生的权利,也因属世的利益而出卖了。
 
  有许多作父母的企图用满足儿女爱好娱乐之心的方法,来增进他们的幸福。他们任凭儿女去参加游戏运动与宴会,并供给金钱,让他们随意浪费在虚饰炫耀与任性放纵的事上。他们越放纵追随宴乐的欲望,这欲望就越发强烈。青年人的兴趣便愈加沉迷于游乐之中,以致他们认为这就是人生的要旨。他们所养成的闲懒与纵欲的习惯,使他们几乎不可能再作稳健的基督徒了。
 
  甚至连那本当作真理之中流砥柱与基地的教会,也被发现在那里鼓励人爱好宴乐的私心。在需要为宗教用途筹款的时候,许多教会所采用的是什么方法呢?他们竟举办义卖、宴会、游艺会,甚至于抽签摇彩,以及其它类似的活动。那专为崇拜上帝而分别为圣的地方,往往因吃喝买卖与游乐的事而被亵渎了。在青年人的心意中,对于上帝圣殿所应有的尊重以及崇拜他所应有的恭敬,也大为降低了。自约的能力削弱了。自私,贪食,和爱好奢华的念头在他们心中作祟,并在放纵中变本加厉了。
 
  都市乃是追求娱乐消遣的中心。许多作父母的想给自己儿女更多的便利,所以在大都市瑞安家,结果却大失所望,犯了严重的错误而悔之莫及。今日的都市很快变成像所多玛、蛾摩拉一样的了。众多的假日鼓励人度闲懒的生活。各种具有刺激性的娱乐━━戏剧,赛马,赌博,纵酒,狂欢等━━都足以激起各种情欲作最剧烈的活动。青年们被这种流行的罪恶冲去了。凡习惯为娱乐而追求娱乐的人就此给试探的洪流敞开了门户。他们委身于社交的宴乐和轻佻的嬉戏,结果他们与爱好娱乐之徒的来往在他们心智上发挥了一种如醉如狂的影响。他们从一种放荡的方式进展到又一种,直到他们丧失了喜爱度有益人生的心愿和能力。他们对宗教的热望冷落了;属灵的生活黯淡了。心灵的一切高贵才智,一切使人与灵界相接的联系,都被贬损了。
 
  自然有些人或许会看出自己的愚妄而悔改;上帝可能也会饶恕他们。但他们已经伤害了自己的心灵,而且使自己陷入终身的危险。因为他们那本应时常保持敏锐以便辨明是非的鉴别力,大部分已经毁丧了。他们不能灵敏地辨明圣灵引导他们的声音,也不能识破撒但的诡计。他们常在危险的时候因试探而跌倒,以致被引诱远离上帝。他们一生喜爱宴乐的结果乃是今世与来生的沦亡。
 
  思虑,财富,和宴乐━━这都是撒但用来在人生的棋局上争夺人的性命的。警告已经发出:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:15,16)洞察人心了如指掌的主说:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”(路21:34)使徒保罗受圣灵的启示,也说:“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9,10)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017