注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

属灵的好父亲--基督教讲章  

2016-12-23 18:17:09|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
属灵的好父亲--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
“写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!”(提前1:2)
“现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你!”(多1:4)
“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)
 
一个真正成功的属灵伟人,不仅是自己能够独挡一面,改变一个时代,他一定也是能延续自己领受的使命,拓展受托之圣工的人。《圣经》中属灵的伟人一般都有一个相同的身份——属灵的父亲,他们都有属灵的儿子——福音事业的继承者。比如:摩西培养了约书亚;巴拿巴带出了保罗、马可;保罗有属灵的儿子提摩太、提多、路加;以利亚培养了以利沙;撒母耳膏立了大卫等等。相反,我们也看到《圣经》中多少传奇般的属灵伟人,因为没有使命的延续,没有可以接续自己使命的接班人而功亏一篑,比如:约书亚死后进入混乱的士师时代,以利沙死后没有了先知学校的延续,所罗门王的辉煌在他那一代终结。能否成为属灵的父亲,不仅对个人,而且对一项伟大的事工和使命,都有着至关重要的影响。如何成为属灵的父亲?如何培养出属灵的儿子?我们看看《圣经》留给我们的教训:
 
    一、为父的心肠
“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)
要作属灵的父亲,首先得有为父的心肠。何谓为父的心肠?这意味着愿意把最好的给孩子,能无条件地接纳他。哪怕他像浪子背叛父亲,离开家庭,浪费资财,你依旧能接纳他的悔改,愿意无条件地付出,无条件地栽培,无条件地爱护与教训;有危险你愿意为他挺身,有恩典你愿意与他分享,有责难你愿意为他担待,有需要你愿意为他付出。正如保罗对提摩太,耶稣对自己的门徒。
 
    二、成全的胸襟
很多时候,牧者培养不出属灵的儿子,不是因为没有合适的人选,也不是因为自己的能力不够,而是心胸不够宽广。作为属灵的父亲,要有作属灵父亲的意识,要有成全他人的胸襟。正如一位有着无数家产的父亲在自己去世前,一定会培养继承家业的继承人,来接续他的事业一样。作为上帝的仆人,教会和所处的位分都不是我们的私有产业,所有的职分都为侍奉,所有的岗位都为服侍。

我们还可以看扫罗与大卫的案例。很明显,大卫被上帝的灵充满,也已经被拣选成为扫罗的继承人。上帝已经把大卫带给了扫罗,大卫是扫罗的私人乐师,也是他的贴身护卫,未来的女婿。但扫罗就是不愿成全大卫,最终弄得自己众叛亲离,自己垂垂老矣还要亲自上战场,最终与儿子战死疆场。试想,如果扫罗愿意成全大卫,顺服上帝,顺理成章地退位于大卫,不仅自己可以坐享国家的安宁,也不至给国家带来如此可怕的损失。

成全他人就是成全自己,败坏他人最终还是会败坏自己。若要成为一个优秀的属灵父亲,就要有成全他人的心胸。
 
三、合适的对象

我们不仅要有成全人的胸襟,不仅要有为父的心肠,还要选对人。以利亚选对了以利沙,就有了更为优秀的接班人,以利沙选择了基哈西,基哈西却是一个贪爱钱财的小人。最终当以利沙离世时,依旧没有代表性的属灵的儿子。

拣选合适的对象要祈求圣灵的引导,不要一味地只看外在的能力才干,内心的纯洁与渴望才是最重要的。如同撒母耳膏大卫一样,撒母耳先是看到外表英俊的大卫的兄长们,但上帝告诉撒母耳耶和华看人看内心。同样,作为圣工的继承人,我们看重的不是对方的能干,而是他是否有一颗热忱而谦卑的心。

耶稣在拣选门徒时,是从持之以恒跟随自己的人中拣选,而且他终夜祈祷,寻求天父的带领。以利亚拣选以利沙的时候是听从了上帝亲自的启示。新约使徒们拣选使徒的时候是从那些已经在服侍教会的圣徒中,拣选有好名声,智慧充足,被圣灵充满的人作执事。换句话说,他们首先制定了合乎《圣经》的条件,而不是个人的喜好。保罗拣选提摩太时是看到他们敬虔的家庭传统,他的母亲友尼基和外祖母罗以是信主的犹太妇人(徒16:1;提后1:5),他从小就明白《圣经》(提后3:15);并且听到有关提摩太的好名声时(徒16:2),亲自试验,被圣灵感动后做出的决定。而且提摩太的父亲是外邦希利尼人(徒16:1),使提摩太容易接受当时的希腊文化,这种双重身份更容易向犹太人和外邦人宣教。由于提摩太有如此好的背景,保罗便坚决地拣选了他。正是选对了对象,所以保罗后来培养提摩太时得心应手。
 
四、用心的栽培
一旦选定了合适的对象,剩下来就是要着手栽培,精心培育了。耶稣拣选门徒后就开始带领他们出入,一起生活,一起休息,一起传道。既是学生,又是同工;既是门徒,又是同伴。这就叫做门徒的训练。

保罗选定了提摩太、路加等人以后,便终其一生不弃不离,他们都成为了保罗的得力助手。他带领他们一起侍奉,教导他们学习。倾其所能,重点教导自己的几个门徒。保罗和他们一同学习,一同作工,一同生活。教导他们如何传道,保护他们免受试探,委派他们出去作工,赋权他们代表自己。凡此种种,都是保罗言传身教的精心栽培。

因此,保罗可以毫不惭愧地称呼提摩太、提多是自己属灵的真儿子。因为他用心生养了他们。
 
五、完全的接纳
属灵的父亲需要学习对属灵的儿子完全接纳。当年巴拿巴带着保罗开始了他们的第一次旅行布道,谁知中途同工马可擅自离开,对此保罗耿耿于怀。第二次旅行布道时,他坚决不带马可。但巴拿巴对自己属灵的儿子马可不离不弃,哪怕冒着和自己的老同工、老战友分开侍奉的结果,也要带上属灵的儿子马可。巴拿巴完全接纳自己属灵的儿子马可,这就是一个属灵的父亲该有的品行。在同工和属灵的儿子之间,宁可选择属灵的儿子。事实上,正是这份接纳造就了马可,使他成为第一个写成福音书的人。

世界上没有绝对的完全人,连属灵的父亲也不是,我们不过都是罪人带领罪人一同认罪悔改,在追求圣洁的道路上扶持前行。保罗对自己属灵的儿子提摩太也是如此,我们看到提摩太是一个性格懦弱的人,但保罗没有嫌弃他,而是给他带领和支持,为他护航,甚至被囚无法见面的时候仍给他写信,教导他如何侍奉。这就是完全的接纳。我们不可能找一个完全人去训练他,而是要接纳一个不完全的人,和他一同成长。
 
六、实践的机会
当年耶稣在训练门徒一段时间以后,也多次差遣他们出去传道,这是给他们实践的机会,好让他们经历艰难,学习侍奉,把平时的训练用到实处。后来的保罗在训练门徒的过程中,把路加留到腓立比,把提摩太差遣到各地代表自己。这都是给他们在侍奉上有实践的机会,好让他们经历锻炼,以致成熟。
 
七、适时的放手
保罗曾经鼓励提摩太,“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:12-16)

这谆谆教诲都是为父者对子女表达的语气,同时也是在鼓励他们放胆侍奉。当年摩西鼓励约书亚要刚强壮胆,约书亚鼓励后来的人也是要刚强壮胆(书1:6,9;10:25)。属灵的父亲需要适时放手,让自己的接班人可以独挡一面,学习侍奉。
 
八、恰当的引荐
教会和社会不同,侍奉者差不多都需要有力的引荐。引荐机制是教会一贯的传统,也是符合《圣经》真理的惯常做法。一个侍奉者若没有他人的引荐,是很难被信任而献身圣工的。引荐机制既可以推荐合适的人进入合适的岗位,也能避免不合适的人进入不合适的岗位。它能让好人进入好的侍奉,避免异端邪说进入教会。

属灵的父亲就是要为自己属灵的儿子创造机会,引荐他们进入侍奉的禾场。巴拿巴引荐保罗给使徒,保罗也在书信中引荐自己的门徒给教会。今天,一个好的属灵的父亲,不仅要培养属灵的儿子,给他们实践,放手让他们发挥,也要把他们引荐到合适的岗位侍奉。


正如巴拿巴对保罗的介绍,使他可以被使徒接纳,为耶路撒冷教会接受。而在使徒行传提到的耶路撒冷大会中,若没有巴拿巴带着保罗,介绍外邦人是否需要遵守犹太人的规条而得救,单凭保罗的努力,他很难取得耶路撒冷教会领袖的全然接纳和支持。
 
九、圣职的传承
属灵父亲培养属灵儿子的原则代表了一种合乎《圣经》的圣职传承。在这一原则下,教会传道人的栽培不是送一个神学生去读神学,毕业后理所当然地成为了教会的牧者。牧者不是教室培养的,牧者是教会培养的,牧者不是老师培养的,牧者是牧者培养的。师承相传方符合《圣经》的传统。

《圣经》中我们看到耶稣按立门徒,门徒带领门徒。他们都不是神学院培养出来的,而是牧者自己师徒相传训练出来的。安提阿教会按手巴拿巴和保罗出去传道,使徒保罗和众长老按立提摩太,代代相传,这就是圣职的传承。属灵的父亲传承属灵的儿子,这是一套稳健而实在的教会传道人产生的模式。
 
十、坚定的支持
为父心肠之一就是父亲能为儿子付上难以想象的代价。父亲要坚定地支持自己的儿子,维护他们,保护他们。在《圣经》中,我们看到耶稣就是如此的榜样。当耶稣在客西马尼园被捕的时候,他告诉捉拿自己的官长:“你们若找我,就让这些人去吧!”(约18:8)可见耶稣对门徒无畏的保护。

属灵的父亲不要因为自己的利益和需要,不要因为威胁和胆怯而把自己属灵的儿子丢出去作为挡箭牌。我们需要坚定地支持他们,适当地保护他们,给他们成长的空间。如此,他们也能学会接纳和支持自己未来的属灵儿子。

从耶稣的生涯中我们可以看到,他并没有致力于扩建教会的人数,而是悉心教导培养十二个门徒,将福音传遍地极的工作交由他们去完成。
 
十一、耐心的等待
年长而有经验的人更容易发现年轻人的不足和缺点,因此,作为属灵的长辈就更需要长久的忍耐,耐心地等待年轻人成长。不要看到一点问题就心灰意冷,嫌弃对方成长缓慢。就像耶稣对待十二门徒一样,他们亲身与耶稣同行生活三年半,但耶稣钉十字架的时候却躲的躲,逃的逃,甚至彼得还公开否认他跟随了三年半的夫子。即便是这样的门徒,耶稣仍然没有灰心,继续地等待他们成长。有时候,你付出的心血不一定马上就看到效果,但要凭着信心去等待,并用爱去浇灌,对方总会在最需要的时候挺身而出的。作为属灵的父亲需要具备这种发现对方的错误,但不至灰心失望的耐心。
 
十二、爱灵魂的心
拥有一颗爱灵魂的热心是成为一个传道人最基本,也是最重要的条件。爱的动机才是作工源源不绝的动力,除此之外,任何其它的动机都是无法坚持的。如同耶稣因为爱我们而愿意为我们舍去一切一样,被爱所充满的传道人才会有愿意放下一切去传扬福音的热忱和决心。作为属灵的父亲若拥有这样一颗火热救灵的心,必会感染他属灵的儿子也将自己的身心献上,只为救灵而活。
 
一位牧者曾经说过一句话:作为传道人,从一开始侍奉就要预备好同工,培养将来的接班人。若真如此,我们的教会就有希望;若真有颗为父心肠,我们的侍奉必蒙悦纳。寻找属灵的儿子,作好属灵的父亲,我想,这才是合上帝心意的侍奉。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017