注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

主题:人子,走近人类的上帝第一部 为我们虚己的上帝  

2016-12-26 18:26:56|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总题目 
有一天,摩西看见荆棘烧着了,奇怪的是荆棘并没有被火烧掉。那是人类无法理解的奥秘。这奇妙的场景是一个重要的象征,象征了耶稣基督道成肉身的奥秘,也就是耶稣基督的人性和神性的联合。
主题:人子,走近人类的上帝第一部 为我们虚己的上帝 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

约翰讲“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)时,道出了一个深奥且重要的真理。子上帝成为肉身,是一项奥秘。《圣经》称上帝在肉身显现为“敬虔的奥秘”,(提前3:16)人仅能稍微理解这神圣奥秘的意义,而且必须寻求圣灵的光照。当我们研究这个题目时,最好要倾听基督在烧着的荆棘里对摩西所说的话:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出3:5)。我们应当以初学者的谦卑和痛悔的心来研究这个题目。基督道成肉身的课题是一块肥沃的园地,会给深入挖掘隐藏之真理的人带来丰厚的报赏。本期期刊让我们一起分享有关耶稣道成肉身的奥秘。
 
“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)

使徒保罗说耶稣基督“本有上帝的形像”,但这本有上帝形像的一位却“不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”。上帝走近堕落的人类,替人类赎罪,成为人类的榜样!这是多么惊人的爱,多么伟大的谦卑!上帝之子成为人的样式,这就是“虚己”,那么,他放下了了哪些神的属性呢?
 
*上帝代表性的属性
1. 全知(Omniscient):无所不知
2. 全能(Omnipotent):无所不能
3. 无所不在(Omnipresent):超越一切空间和时间的限制,在每一处都有他完全的临格
主题:人子,走近人类的上帝第一部 <wbr>为我们虚己的上帝
1)降卑,撇下“全知”
“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)
“And Jesus increased in wisdom and stature” (KJV).

《圣经》描述耶稣的智慧和身量一齐增长。这段经文告诉了我们伟大的创造主上帝,全知的上帝,竟成为一个马槽中无助的婴儿,然后像其他孩子一样需要不断成长,需要学习各种知识和技能。

耶稣十二岁时赴耶路撒冷守逾越节,当他看到献祭的祭物时领悟了自己的使命。想象一下当时的场面吧!耶稣平生头一次看到祭司执行庄严的仪式,看到燔祭坛上流血的祭牲。当香坛的烟云缭绕上升时,他和其他敬拜者一同跪下祷告。他看到了逾越节崇祀中一切动人心弦的仪式。日复一日,耶稣更清楚地看出了其中的意义,似乎每个动作都与自己的一生息息相关,他心中生发出新的感想。他沉静而全神贯注地思考着,他使命的奥秘正向他展开。少年耶稣默想这些景象,不禁心夺神移,不知不觉已不在父母身边。他希望单独在一处。逾越节的崇祀结束以后,他仍然在圣殿的院子里流连。及至敬拜的人离开耶路撒冷时,他就留在后面了。

耶稣领悟了自己使命的奥秘,为履行上帝的使命和旨意做好了预备。他曾是天上的大君,无限伟大,是全知的神,竟如此屈尊,撇下全知,取了和我们一样的人性,作为一个无助的婴孩出生!他原本可以威严的姿态来到世上,不像人间任何一个孩童。他的面容原可荣光焕发,他的身材原可魁梧俊美。他原本可以迷倒观望他之人的身材来到世上,但是伯利恒马槽中无助的婴孩竟是上帝的圣子!这样的虚己是多么令人惊讶,也是我们无法理解的奥秘!
 
2)降卑,撇下“全能”
“我凭着自己不能作什么。”(约5:30)
耶稣既是完全的人,也是完全的神。我们现在思考的内容是他为了变得和我们一样,并且成为我们的榜样而取的人性。耶稣受试探时没有使用神性。他靠着话语的能力和信心得胜了魔鬼的试探,正如他依靠上帝的能力使死人复活,医治病人一样。他在所有方面都和我们一样,也是以同样的方式受试探。

耶稣取了人性生活在地上时,他的手天天耐心操作。他以身作则,把人生低微的道路变成神圣的道路。他本是天庭之君,却穿着平民劳工的粗布衣服在街上走。他上山下坡,出入进行卑微的工作。他曾在加利利海边行神迹喂饱五千饥饿的生灵,但他没有运用其神能去减轻自己的负担或减少自己的辛苦。耶稣取了人的形式,经历百般的苦难,对于最艰难的磨练也毫不退缩。基督是天庭之君,竟虚心下降,不但取了人形,而且身受最惨重的负担,进行最羞辱的工作。在众天使看来,此事十分奥秘。他这样行,是要与我们相同,借以熟悉人类的辛苦、忧患及劳瘁。

耶稣成为人类大家庭中间的一分子,给人类立下了一个顺服的榜样。他取了我们的人性,经过我们的人生历程,“所以,他凡事该与他的弟兄相同”(来2:17)。我们若遭遇耶稣所未曾忍受的事,那么在这一点上撒但就要说,上帝的能力是不够我们用的了。因此,耶稣“也曾凡事受过试探,与我们一样”(来4:15),他忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。他将恩典与能力白白地赐给我们,但不曾为自己使用过。作为人子,他来应付试探,并靠上帝所赐的能力得了胜。

3)降卑,撇下“无所不在”
“马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’”(约11:21)

取了人性的耶稣无法同时存在于任何地方。这段经文是马大为已经去世的兄弟拉撒路而与耶稣的对话。耶稣所爱的门徒拉撒路生病快死的时候,他没有立刻去看他,反而等了好几天。当时耶稣若在拉撒路的病房里,拉撒路就不至于死,因为撒但不能胜过他。在赐生命的主面前,死亡不能向拉撒路侵袭。他之所以允许仇敌行使他的能力,就是为了再次将拉撒路从暂时得胜的仇敌手中寻回来。他让拉撒路落在死亡的权下,让那两个伤心的姐姐看着自己的兄弟被葬在坟墓里。基督知道,在她们望着自己兄弟的遗容时,她们对救赎主的信心要受到极大的考验。但他更加知道,经过这次考验,她们的信心必更为坚固。

耶稣不能同时存在于多个地方,因为他完全披覆了人性。耶稣虽然是上帝,有无所不在的神性,但他却降卑,自愿在这方面受限制。他脚上沾满了灰尘,辛苦地踏遍大地传扬福音。
 主题:人子,走近人类的上帝第一部 <wbr>为我们虚己的上帝

4)耶稣的谦卑
基督甘心屈尊为人所表现的谦卑,使天上的生灵惊讶不已。如果基督不是亘古常在的上帝,他降世为人就不算是什么惊人的谦卑。但我们知道基督在天上的位置,所以因这个事实而惊讶。我们必须每日敞开心怀,默想基督怎样脱下王袍,摘下王冠,放下至高的权柄,神性披上人性,设身处地与人接触,使我们获得战胜罪恶的能力,成为上帝的儿女。基督为救赎人类,“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。这一事实应当埋葬我们一切的骄傲,使我们的所有虚荣蒙羞,向我们显明自足自负的罪恶;这一事实应当让我们深深领会,上帝经受种种苦难和心灵的打击是由于我们罪的缘故。

上帝儿子的人性对我们来说意味着一切。它是一条把我们的心与基督的心相连,并通过基督连于上帝的金链。我们应当研究这个问题。基督是实实在在的人,但他是成为肉身的上帝。我们越是思考这个问题,就越感受到他对人类惊人的大爱!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017