注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

穿彩衣的约瑟--基督教讲章  

2016-12-04 19:31:23|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿彩衣的约瑟--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

雅各的罪,以及随之而来的一连串事件,曾发出邪恶的影响,这种影响在他众子的品格和生活上,显明了恶毒的果子。在他的众子长大成人之后,他们曾犯了严重的过失。多妻制度的结果在他家庭中显出来了。这可怕的邪恶容易使爱心的泉源干涸,而它的影响能疏远最神圣的关系。几个母亲之间的嫉妒曾破坏了家庭的和睦,而儿女长大时自然就好勇斗狠,不耐约束,以至父亲的生活烦扰悲愁,郁郁寡欢了。

  虽然如此,但雅各的众子中却有一个与众不同的儿子,拉结的长子约瑟容貌秀雅俊美,似乎是反射他内在的心灵之美。这个青年秉性纯洁,活泼愉快,而且在道德方面也是老成持重。他爱听父亲的教训,又喜爱顺从上帝。那后来能使他在埃及显身扬名的品德──温柔,忠义,信实,──早已在日常的生活上显明出来了。他因母亲去世,所以就更加亲密地依恋着父亲,而雅各的心灵与这晚年生的孩子也是联在一起的。他“爱约瑟过于爱他的众子。”(见创37:)

  但这种溺爱也引起了不少的烦恼和忧愁。雅各对约瑟显着偏爱乃是不智之举,因此惹起了其他众子的嫉妒心。当约瑟看见他弟兄们的邪恶行为时,心中很是不安;他试图温和地劝告他们,但反而引起了他们更大的怨恨和愤怒。他不忍见他们得罪上帝,就把这事告诉了父亲,希望借父亲的权威能使他们改正过来。

  雅各很小心地避免用粗暴和严厉的话惹起儿子们的怒气。他谆谆地表示他对儿女们的担心,并切劝他们尊重年老的父亲,不要使他的名受辱,尤其是不可这样不顾上帝的律法而羞辱上帝。这些青年因他们的恶行被发觉而自知羞愧,表面上似乎是悔过了,但他们只是掩饰自己真正的心情,实际上反因为被揭露而心中更狠毒了。
穿彩衣的约瑟--基督教讲章
  父亲为约瑟作了一件华贵的彩衣,真是有失检点了,这样的衣服平常是贵族所穿的,约瑟的弟兄们认为这又是父亲偏爱的一个证据,就怀疑父亲有意越过年长的众子,而将长子的名分给予拉结的这个儿子。有一天,约瑟把他所作的梦告诉他们,他们的仇恨就更加深了。约瑟说:“请听我所作的梦;我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”

  他的弟兄们又怨恨,又愤怒地回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”

  不久约瑟又作了一个梦,意思也是相同,他告诉他们,说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星,向我下拜。”这梦与第一个梦同样是不难解释的。当时父亲也在场,就责备他说:“你作的这是什么梦?难道我和你母亲,你弟兄,果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”雅各的话表面上虽然严厉,他却相信耶和华已把将来的事向约瑟显明了。

  当这个后生站在他弟兄们面前时,他俊美的面容上焕发着圣灵的光辉,他们不禁深表惊羡;但他们并没有放弃恶行,却恨恶他那令他们罪恶相形见黜的纯洁。那激起该隐的同样意气,这时也在他们心中鼓动起来了。

  弟兄们为了替羊群找寻牧场,不得不到处奔波,时常要离家数月之久。在以上的事发生之后,他们到父亲在示剑所买的那块地去。过了一些时候,他们还没有带信到家,父亲便为他们的安全忧虑起来了;只因他们以往对示剑人曾有过残忍的行为,所以就打发约瑟去寻找他们,看看他们平安不平安,然后回来报信。如果雅各知道众子们对约瑟所怀的真情,他就不会派约瑟独自到他们那里去了;可是这种心情他们一直是瞒着他的。

  约瑟高高兴兴地离开父亲,父子二人都没有梦想到他们再相见之前所要发生的事。约瑟跋涉了寂寞孤独的长途来到示剑,却找不到哥哥们和羊群。他向人打听他们,有人指引他到多坍去。这时他已经旅行了一百五十多里路,如今还要再走四五十里,只因他想减轻父亲的忧虑,就忘记了自己的疲劳,赶紧前去与哥哥们见面。虽然他们待他不好,可是他还是很爱他们的。

  他的哥哥们看见他来了;一点没有想到他如何跋涉长途来见他们,没有想到他的疲乏和饥饿,也没有想到他应该受弟兄们的友爱和款待,这一切都没有使他们狠毒的心柔和一点。他们一看见那一件彩衣,就是父亲偏爱的象征,便不禁怒气填膺。他们讥诮地说:“那作梦的来了。”他们久已隐在心头的妒忌和仇恨,这时控制了他们。他们说:“来吧,我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。”

  若不是流便拦阻,他们就要实行他们的计谋了。流便不敢参加杀害兄弟的事,只是建议把他活活地丢在坑里,任他死去;事实上他的意思是要救他,把他送还父亲。流便既劝服大家接受他的计划,惟恐控制不住自己的情绪,让他们看出他的用意来,就离开他们去了。

  约瑟走近了,他一点也没有虑及有危险存在,并为着寻找很久如今方达到目的而表示欣喜;但他并没有受到所希冀的欢迎,他看见他们发怒和报复的脸色大吃一惊;他们抓住他,剥了他的外衣。他们的辱骂和威吓,显明了恶毒的意图。约瑟的恳求一点也没有打动他们的心,他完全在这一班疯狂之人的控制之下了。他们粗暴地把他拖到一个深坑旁边,把他丢在坑中,使他无法逃脱,任他饿死,而他们却“坐下吃饭。”

  但弟兄中有几个人心里不安,他们觉得这样的报复,并没有满足他们的期望。不久,他们看见一群商人来了。这是以实玛利人的商队,从约但河外带着香料和其他商品往埃及去。这时犹大建议与其任他死,不如把他们的兄弟卖给异邦的商人。这样既可以除掉他们的眼中钉,又不必流他的血。他竭力主张,说:“因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。”大家都同意他的建议,于是赶紧把约瑟从坑里拉上来。


  约瑟一看到那些商人,立时就看出弟兄们的用意。在那个时代,作一个奴仆比死还要可怕。他在恐怖惨痛之余,向弟兄们一一地恳求,但结果都是徒然。有几个人虽然动了恻隐之心,但因怕别人的讥诮,故而静默无言;大家都觉得这时已经到了骑虎难下之势。如果饶了约瑟,他无疑地必要告诉父亲,而父亲必不放过这么残忍对待他爱子的事。所以他们硬着心肠不听他的恳求,就把他交在异邦的商人手里。商队往前进行,不久就看不见了。

  流便回到坑边,见约瑟不在。他心中又恐慌,又自责,就撕裂衣服,回到弟兄们那里说:“童子没有了,我往哪里去才好呢?”流便知道约瑟的下落后,此时已无法挽回,故只好同意与其他弟兄一同隐瞒着他们的罪行。他们宰了一只公山羊,把约瑟的衣服染上血,送给父亲,说是他们在野地里捡到的,怕是他们兄弟的衣服。他们对父亲说:“请认一认,是你儿子的外衣不是?”他们原可料到父亲的悲伤,可是没有想到父亲会那么的惨痛伤心,悲不自胜。雅各说:“这是我儿子的外衣,有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!”他的儿女们都起来安慰他,他却不肯受安慰。他“撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。”时间似乎并未使他的悲伤得到慰藉,他绝望的呼声是:“我必悲哀着下阴间到我儿子那里。”这些青年人因他们所作的事非常吃惊,但又怕父亲的责备,就一直把自己的罪放在心里,因为就是在他们自己看来,这罪也是非常严重的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017