注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

摩西再次领受启示--基督教讲道  

2017-01-08 20:24:50|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩西深知那些在他手下,由他照顾之人的刚愎顽梗和盲目无知,他也知道自己所要应付的种种艰难。但他已经学会了,为了劝服百姓,他必须有上帝那里来的帮助。所以他恳求上帝将他的旨意更清楚地启示给他,并保证与他同在。他求告说:“你吩咐我说,将这百姓领上去;却没有叫我知道祢要打发谁与我同去。只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢,好在祢眼前蒙恩;求祢想到这民是祢的民。”

  回答乃是:“我必亲自和你同去,使你得安息。”但摩西还不满意。他想到,万一上帝任凭以色列民顽梗不化,必有什么可怕的结果,这使他非常恐惧不安。他不忍见自己的利益与他弟兄的利益分开,所以他恳求上帝,恢复他对他子民的眷爱,并求他同在的象征继续引领他们的行程:“祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓,在祢眼前蒙恩呢?岂不是因祢与我们同去,使我和祢的百姓,与地上的万民有分别吗?”
摩西再次领受启示--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  耶和华说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”但先知摩西仍然没有停止他的恳求。他的每一项要求虽然都已蒙了应允,但他渴望得到上帝眷爱他的更大凭据。这时他提出一个世人从来没有提过的要求说:“求祢显出祢的荣耀给我看。”

  上帝没有责备摩西的要求为胆大僭妄;只是用慈爱的言语回答他说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过。”没有人能在必死的身体中,直接看见上帝的荣耀而仍得存活;但上帝应许摩西,他可以照着他所能受的限度,看见上帝的荣耀。于是上帝又召他上山顶去;随后用他创造世界的手,就是那一只“把山翻倒挪移,山并不知觉”的手,(伯9:5)将这用尘土造成的人,就是信心的勇士摩西,放在盘石穴中;那时,上帝的荣耀和他一切的恩慈,便从他面前经过。

  这一个经验──就是那超乎其他一切的有上帝和他同在的应许──在摩西看来,是他当前工作成功的保证;他认为这比埃及一切的学问,或他作为政治家或军事家的一切成就,更有价值。地上的权力,技能,或学问,决不能代替上帝经常与他同在的福分。

  对犯罪的人,落在永生上帝的手里真是可怕;但是摩西单独站在亘古常在者面前,一点也不害怕;因为他的心是与造他之主的旨意一致的。诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)但是,“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”(诗25:14)

  上帝宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶;万不以有罪的为无罪。”(出34:6-7)

  “摩西急忙伏地下拜。”他再恳求上帝赦免他百姓的罪孽,以他们为他的产业。他的祷告蒙了应允。耶和华很慈爱地应许重新眷顾以色列人,为他们施行“在遍地万国中所未曾行的”奇妙的事。

  摩西停留在山上四十昼夜;在这期间,如同第一次一样,上帝用神妙的方法维持了他的生命。上帝并未准许任何人与摩西一同上山,也不许任何人在这期间走近山边。摩西曾蒙上帝的指示,预备了两块石版带到山上来;于是耶和华再“将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”

  摩西在这长时间内与上帝交往,他脸上就反照出上帝临格的荣耀;当他下山的时候,他却不知道自己的脸上发出一种耀眼的光辉。当司提反被带到审判官面前的时候,他脸上所发出的也就是这一样的光辉;那时“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好象天使的面貌。”(徒6:15)亚伦和百姓一见摩西,就畏缩不前,他们“怕挨近他。”摩西看见他们惊惶失措的情形,却不明白是什么缘故。他就劝他们近前来。向他们提供上帝赦免他们的保证,和上帝重新眷爱他们的应许。他们听见摩西所发的,纯是慈爱和诚恳的话语;终于有一个人冒险地走近他。可是竟畏惧得说不出话来,只是一言不发地用手指着摩西的容貌,以后又指向天上。这个伟大的领袖摩西明白了他的意思。在他们良心自觉有罪,并觉得自己仍在上帝的忿怒之下时,他们就忍受不了这天上的光照,如果他们顺从上帝的话,这光就要使他们心中充满喜乐。罪里是有惧怕的,没有罪的人就不会躲避天上的荣光。

  摩西有许多事要传给他们;为同情他们的惧怕起见,就用帕子蒙上脸,嗣后,每逢他与上帝交往回到营中时,都是如此。

  上帝原要借着这光辉,把他律法神圣和崇高的性质,以及由基督所显现福音的荣耀,都印刻在以色列人的心上。当摩西在山上的时候,上帝不但将石版上的律法,而且也将救恩的计划提示给他。他看出旧约时代的一切表号和象征,都是预指着基督的牺牲;摩西脸上所发射出来的光,乃是上帝律法的荣耀,更是从髑髅地洋溢出来的天上的光辉。摩西时代的光辉乃是预表基督时代的荣耀,摩西是看得见的中保,是预表那一位真正的代求者。

  那反照在摩西脸上的荣耀,说明上帝守诫命的子民,借着基督中保的工作所能领受的福分。又证明我们与上帝的交往越密切,我们对他要求的认识就越清楚,就能更完全与上帝的形象相符,并更容易与上帝的性情有分。

  摩西乃是基督的预表。他作以色列的代求者,因为百姓忍受不了他脸上的荣光,就用帕子蒙上脸;照样,当天上的中保基督来到地上时,他用人性遮掩了他的神性。如果他披着天上的光辉而来,他就不能在世人有罪的状况之下与他们接近;因为他们忍受不了他临格的荣耀。因此,他就自己卑微,成了“罪身的形状,”(罗8:3) 以便接近堕落的人类,把他们救拔出来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017