注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

摸衣裳繸子的信心|基督教讲道(视频)  

2017-11-01 11:27:48|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摸衣裳繸子的信心|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

 

在圣经里记载了一个患了12血漏病的妇人的故事。这个故事向我们说明了,什么才是真正的信心?以及我们在运用信心的时候,必须要经历什么样的经验。

这是我们非常熟悉的故事。我们今天要来看一下524-34的话语。圣经在讲这个故事之前,先记录了睚鲁祈求耶稣去救他女儿的事情。然后就在耶稣去睚鲁家里的途中,遇见了这一个患血漏的妇人。可见当时,在犹太教会的指导者中,并不是所有人都不承认耶稣,其中也有一些信实的管会堂的人。先看2426节“耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。”圣经在这里强调说,她在好些医生手里受了许多的苦。把所有的钱都花尽了,结果反而受了更多的苦,病情更严重。

2729节“她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。”我们看到,这里所说的并不是她血漏病的症状好了,而是疾病的源头都好了。所以这是来自上帝的医治。现在世界上有很多的药,或者营养品,都是只能帮助我们疾病的症状缓解,但是上帝却能拔掉疾病的源头。

30节“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”我们要知道,在当时的场合耶稣说这话,其实是非常突然、非常奇怪的,因为刚才24节已经告诉了我们,有许多人跟随他,并且拥挤着他。耶稣在这种情况下,突然说“谁摸我的衣裳?”这难道不是很奇怪的问话吗?

3132门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”“主啊,这么多人跟随你。这里到处是人拥挤,一片喧闹,你还问这样的话?耶稣周围观看,要见做这事的女人。”当时因为这个女人害怕别人看见,她也觉得非常不好意思,就以非常颤抖的心偷偷的摸了一下耶稣的衣裳,摸完之后疾病就立刻得到了痊愈,然后她就准备悄悄地走了。但是耶稣为什么不让她这样悄悄的离开呢?为什么还要叫住这个感觉非常为难、不好意思的女人呢?还要在众人面前认证她的信心呢?因为福音就是这样的。当我们知道并经历福音后,并不是偷偷地藏在心里面,偷偷地回到家。圣经说我们的光不能只是放在斗底下,必须要照出来;经历福音的人必须向别人见证自己的经验,要向别人讲述福音的大能,要告诉别人上帝在我身上做了什么,这就是福音的结论。没有经历这个结果的人,是没有经历福音的人。


摸衣裳繸子的信心|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

3334节说“耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”我们要知道,耶稣拯救我们从罪病当中出来的原因就在这里。十字架的道理是上帝的能力,当我们去分享我们经历十字架恩典、能力的经验时,我们就成为了上帝拯救迷失罪人的一个媒介。

大家知道血漏病是什么病吗?血漏病是女性的子宫不断地出血的疾病。月经是每个月一次,但血漏病却是始终不断地子宫出血,所以,可想而知这个妇人是多么的痛苦啊!姊妹们对于这一点肯定会理解得更加深刻。12年之久一直出血不断,没有这种疾病的人是无法理解这样的痛苦的。也许他的丈夫会抛弃她,因为12年都一直出血。她肯定是到处被抛弃。也许她娘家的人会到处为她求医问药,但是都没有用。后来这个女人听到了有关耶稣的消息。这难道不就是福音吗?什么消息呢?就是耶稣治好了很多的病人,使瞎眼的得看见,使麻疯病人得到了洁净,非常恶的人来到主面前成为了新造的人,有不义的习惯的人也改变了自己的习惯——这就是福音的消息。所以,这个女人就带着盼望来到了耶稣那里。但是那些,没有渴望经历福音能力的人,只是听到了传闻过来的人,或者只为了看一下耶稣而来回簇拥的人,反而成为了一种阻碍,使这个渴慕的妇人不能摸到耶稣。通过这里我们看到了,在这世上真的有太多的人虽然他们来到了教会里,却成为了那些真正想见耶稣之人的妨碍。

现在我们来想象一下当时的场景,可能当时这个妇人为了能摸到耶稣的衣服,非常恐惧战兢地俯伏在地上,然后耶稣为了让这个妇人能够摸到,就为她劈开一条路,并且走近了她,然后再停了下来。耶稣为什么要这样做呢?因为上帝就是这样的一位。他曾经在雅各井旁也等待了那位撒玛利亚妇人。所以主此时此刻肯定就停了下来,站在那里。然后这个妇人就俯伏在地上,慢慢地爬向耶稣。因为她出血12年之久,还有什么力气呢?虚弱地爬到了耶稣的面前,然后就轻轻地摸了耶稣衣服的一角。当她一触碰的时候,身体感受到了神奇的力量,然后立刻就站起来了。她感觉到自己身上的病完全好了,她得到了痊愈。

这个故事我们很清楚,也经常会去讲。但是,我们要想的是周围有那么多的人都在拥挤着耶稣,触碰着耶稣,但是却没有能力流到他们的身上,为什么偏偏主的能力就流到了这个妇人身上?为什么这个妇人要摸耶稣的衣裳呢?她到底摸了哪里?耶稣的衣裳繸子。为什么要摸衣裳繸子以至于获得了这医治的能力呢?理解这一点非常的重要。有时候我们会想,这个妇人为什么不摸耶稣的肩膀,不摸耶稣的手,或耶稣的脚,她为什么要摸耶稣的衣服的繸子呢?

其实这是与犹太人所相信的,有关弥赛亚的预言有关系的。4:2 “但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文作翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”这就是以前犹太人所相信的,是有关弥赛亚预言当中的一个应许。而这个妇人正是非常坚定的确信了这一点。所以,在当时跟随耶稣的众人中,唯独这位患血漏妇人坚信了玛42节的内容,她确信这个应许。

如果我们用英文来理解这里的经文,就会更容易明白。KJV圣经在这里的“光线”原文是翅膀,也就是说“他的翅膀有医治之能”,这是什么意思呢?公义的日头,象征着耶稣,弥赛亚。他的翅膀有医治之能,而翅膀”的希伯来文是正好是衣裳繸子的意思。是不是很奇妙?所以,这个妇人相信耶稣就是弥赛亚,她也相信玛4:2节的应许。因为眼前的这位就是弥赛亚,所以只要我能摸到他的衣裳繸子,我就一定能得到医治的能力。于是,她就摸了耶稣的衣裳繸子。

现在,我们在旧约圣经中再来查看一下“翅膀”这个单词,也就是希伯来文的衣裳繸子。这同样的单词也记录在了旧约圣经的民数记15章。153738“耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上做繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。”这里衣服边上的繸子,也就是翅膀这个单词。而钉在衣服繸子上的蓝细带子,又有什么意义呢?39节“你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,象你们素常一样;”为什么在衣服繸子上还要钉一根蓝细带子呢?这正是象征着顺从上帝的诫命。也就是不要按照我们堕落肉体的欲望去生活,而是要按照主的话语和诫命去生活。所以,当以色列人行走的时候总能看到这蓝细带子,这样就能够总是提醒他们要顺从上帝的旨意,顺从主的话语,顺从主的诫命。所以为了让他们一直都能够想到这一点,所以就有了这样的蓝细带子。钉在哪里呢?钉在衣服边上的繸子上。

4041节“使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的上帝。“我是耶和华你们的上帝,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的上帝。我是耶和华你们的上帝。”很多人对圣洁都有误解。圣洁,既是指上帝是圣洁的,同时这里也告诉我们:只要我们去遵守上帝的诫命也能成为圣洁。当我们顺从主的诫命,不按照我们的心意,而是按照主的旨意去生活时,我们就会变得圣洁。那么耶稣的衣裳繸子是象征着什么?象征着牢记上帝的诫命、顺从上帝诫命的人生。耶稣为什么有医治的能力?比起说他是上帝,更是因为他的人生是按照天父的旨意去生活的圣洁人生,因此耶稣就有能力。所以,那位妇人去摸耶稣的衣裳繸子时,就有医治的能力出去了。为什么呢?比起说因为耶稣是上帝,我们要更加明白,是因为耶稣过了遵守天父旨意和诫命的义的一生。所以说他的人生是有能力的。因为蓝细带子正是象征着耶稣顺从的人生和圣洁的品格。所以当人凭着信心去触碰这个衣裳繸子时,就会立刻有医治的能力。这就是象征着我们不要按照堕落的欲望去生活,而是要按照上帝的旨意去生活。耶稣曾经度过了这样的一生,我们也要这样。我们如果不按照上帝的命令生活,那么上帝就不能成为我们的上帝。正如刚才我们所读到的民数记15章的话语。

我们现在再来看一下以西结书36章,这里有非常有趣的记录。正好象征了患12年血漏病的妇人没有得到上帝能力之前状态。她到处去寻找这里指导者,那里传道人,这位神学家,那位神学家,这本书,那本书,就是为了得到教导和医治,到处去找人、去花钱,但是无论去了多少地方反而受了更多的苦,病也得不到医治,也经历不到福音的能力。

361618“耶和华的话又临到我说:“人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好象正在经期的妇人那样污秽。所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。”为了说明教会的悖逆,离开主,无法经历福音能力的这种状态,圣经用经期的妇人来作了象征。各位,这正是我们要在属灵上去深入思考的一段话语。现今世上的教会,就像不断流血的污秽的妇人一样,在这个地上流了血。我们知道生命在血液里,血液流在地上,污秽了教会,污秽了世界。

1923“我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。“所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。”

读到这里我们就能够想到,后来这个女人的病好了。当这个女人凭着对玛4:2节应许的确信,去摸耶稣的衣服繸子时,她的病就好了。人们就吓了一跳,因为上帝的能力显现出来了。她凭着对福音能力的确信、从疾病得到医治的经验显现出来了,从而显出了耶稣的荣耀,主福音的大能显现了。所以被亵渎的、主的圣名就在万国当中,再次得到恢复。这里正象征性的说明了这些内容。

那么,这种不断出血的血漏,最后所得到的医治在属灵上是象征什么呢?这里说明了。2426“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这就是重生的经验,因着福音改变自己内心的经验。

2728“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。”这个象征是多么的明确啊。其实,当犹太人看见血漏的妇人得医治的情景时,应该能够在属灵上立刻理解以西结书36章、和玛拉基书4:2节的内容,但是他们却没有理解,他们在属灵上如此的黑暗。上帝不断地赐给他们先知,给他们灵感的话语,来唤醒他们,但是他们却不知道这个意思。

所以,信心必须包含要去遵行上帝的旨意,才是真正的信心。单单是头脑当中所承认的信心,不是真正的信心。正因为这种错误的信心,错误的福音,所以在教会里充满了错误的经验,产生了很多的问题。大家知道,希伯来书11章是怎么表达真正的信心吗?挪亚因着信造了方舟,亚伯拉罕因着信蒙召出去的时候,还不知道往哪里去。摩西因着信,拒绝王位,宁可和上帝的百姓同受苦害。这种信心全都是包含着去遵行上帝旨意的行为,是动态的,不是头脑理解的程度,是恒久忍耐的行为。

各位,为什么现今这个时代真正的医治这么少?而虚假的神迹奇事和灵恩到处都是?因为福音的教导是错误的。不去跟随上帝的话语改变自己生活,也不顺从,然后唯独去追求医治和得救。现在世上到处都是这样错误的信心。所以,信上帝的人必须非常勤勉地去寻求上帝的旨意,并且要跟随、遵行,这样的人才能够经历主真正的能力。现在人们都不知道,如果没有人的努力,上帝的救赎也会成为徒然的。若是我们没有人的努力和配合,就算主有拯救的大能,我们也无法得救。所以说预定论是错误的。主为了救我们,已经作出了很大的努力,若是没有人去努力按照主的旨意去遵循,那么主的努力也会成为徒然。人们无法理解这一点。

我们看一下,11617 “你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”这是什么意思呢?你们自己要洗净自己,不是上帝来洗我们,而是要自洁,并不是上帝来洁净我们。“从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,”主不会代替我们去抛弃罪。这听起来是不是很奇怪呢?我们都说耶稣的宝血要使我们得洁净。这是什么意思呢?也就是说,如果没有为了让自己得到洁净而屈服在主面前的话,主就没有办法洁净我们。我们为了顺从而屈服自己时,主才能够来洁净我们。我们决心抛弃罪,来到主面前,主啊!我愿意抛弃,你带走吧!只有我们如此献上时,主才能够把我们的罪带走。圣经说了,你们要洗濯、自洁。如果我们没有在主的面前下定决心,也不付出自己的行为去努力的话,那么主救赎我们的努力也是徒然。

这个妇人也是按照主的话语去生活了。她知道自己就要死了,痊愈不了。她知道如果没有上帝的能力,没有上帝医治的能力,她里面的罪就得不到医治。她在主面前觉悟到自我必须死去,在主面前献上自己,决心尽心尽意尽力地爱主,为了按照主的旨意而活,她完全屈服了。我要死就死吧。她也不顾是否丢脸,她只相信主的名,只相信主就是弥赛亚,她就俯伏在地上,爬着,相信只要我一摸到弥赛亚的翅膀、只要摸到他的衣裳繸子就一定能得到医治。然后,她就向前爬着,向着耶稣爬着,并且用尽她一切的力量伸出手来,摸了耶稣的衣裳繸子。圣经将之称为信心。她以信心摸了耶稣的衣服繸子。


摸衣裳繸子的信心|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

耶稣说:“谁摸了我?”门徒回答说:“主啊,这里这么多人,他们都摸到了你。主啊,你在说什么啊?”“不是的,我感觉到有能力从我身上出去。”世界上有无数的人进进出出教会,可能教会的门槛都被磨破了,也没有品尝到耶稣的能力。因为他们的内心,他们的人生没有经历上帝的福音。所以,我们只有在顺从的信心中、在按照主的旨意去生活的信心中,才有力量。除此之外使人耳朵愉悦的道理,都是虚假的。

约14:21“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”这里说的多么的明确,23-24节“耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”30节“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有”。各位,这就是耶稣衣服边上的繸子,蓝色的繸子。31节“要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行”这就是耶稣衣服繸子子下面的蓝色带子。这个女人也下定了决心,我也要过这样的人生,然后她就伸出手来摸了蓝色的繸子,这就是信心。当我们带着这种信心来到主面前时,医治的能力和恩典就会临到我们身上。

    约15:9-10“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”这里的话语是不是非常的明确呢?但是现在,有很多的人并不强调这一点,所以在传廉价的福音。我们看约一3:20-22节“我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”圣经已经非常明确地应许了我们,但是为什么得不着呢?因为没有按照主的旨意求,而是以我们自私的目的求,所以不行。这很简单。还有就是我们没有完全的屈服在主面前,以至于我们的良心不责备我们,所以无法向上帝坦然无惧。因为我们干犯诫命,我们犯罪,所以主不能垂听我们的祷告。

我们一起再来读一遍,“我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”我们也知道,希伯来书11章说“人非有信就不能得上帝的喜悦”,这里也说“我们遵守他的命令,行他所喜悦的事”,如此简单、单纯的话语,人们为什么总会误解?总是传着错误的福音呢?

我们再读约一5:12-15节“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”

这是什么意思呢?耶稣的生命若在我们里面,我们就是活着的人,我们若成为活的基督徒,我们就能够以一颗坦然无惧的心站在上帝面前。这并不是说我们过去从未犯过罪,所以坦然无惧,而是因为我们已经悔改了自已所知道的所有罪,所以坦然无惧。我们知道,主洗净我们的罪,是通过圣灵居住在我们里面,我们靠着圣灵按照主的旨意生活,遵守主的诫命,所以我们坦然无惧。我们的良心都知道我们里面的错误,更何况上帝?难道他不知道吗?当我们的心坦然无惧,以致能站在上帝面前时,当我们的心下定了决心,得了饶恕再也不会去犯罪时,我们在主面前就可以坦然无惧了。我们以这样的心站立时,不管我们求什么,我们会唯独按照主的旨意求,不会为了满足我们的骄傲和自私求,我们的祷告会成为唯独遵行上帝旨意的祷告,为什么呢?因为圣灵在我们心里。这样的祷告就能常蒙垂听。这就是基督徒的生活,这就是信心。

所以圣经向我们说明了,得了12年血漏病的妇人得医治的故事。告诉了我们什么是摸耶稣衣裳的繸子信心?各位,我们想一想:大家都相信耶稣是上帝的儿子吧?相信他是这世界的创造主吧?是的。所以我们要全心全意来到主面前,信他的应许,进入主的翅膀下真正的信他。有的时候我们的内心会有很多的乖僻,可能我们自己都不知道。比如,对自己特别宽容,却对别人特别吝啬,心里的乖癖特别多。有的时候只固执于自己的意思,不听别人的,特别乖僻;有的时候要这样、又要那样,认为自己是圣洁的,看别人总觉得非常寒心。所以我们真的非常乖癖。知道为什么这样吗?因为没有在上帝面前洗净良心。

大家知道我们怎样洗净良心吗?圣经的话语就是镜子。有的时候读圣经话语看到列王记了,就会想到,哎呀,某位长老要是读到这一段话就好了。读着但以理书,那个执事应该读一读这一段话呀,他读了之后就能够悔改。然后又告诉别人,哎呀,我昨天读了某段话语,你回去也读一读吧!似乎觉得很义,却不知道自己里面的梁木,所以就只看到了别人眼中的刺。所以我们真的非常的乖僻,因此我们的祷告没有得到回应。

而这个妇人她承认自己无论多么努力,去找更多的医生都不能够得医治。在绝望当中,她看见了上帝的儿子,弥赛亚来到这个地上帮助罪人,她信了,通过什么信呢?首先通过那些得医治的病人的见证。大家知道我们传道是什么吗?就是告诉别人上帝医治了我的罪,并通过我们得医治的见证,给别人带去疾病得医治的盼望。这个妇人也意识到了自己现在要死了,各位,我们的人生都是死的,我们人活着都要死。这个妇人意识到我就要死了,所以我最后在主面前,我要尽心尽力地,带着一定要按照主的旨意去活的盼望,来到主面前,去最后一次提出主的应许。当她再次打开玛拉基书2章的内容,她明白了“翅膀”这个希伯来文的意思,她又明白了民数记15章里面蓝色带子的意思。衣服繸子就是耶稣的翅膀。

当我们按照真理而活的时候,什么会来?就会有很多不利的事来到。遵守诫命的话就会有很多不利于我们的问题来到,会嘲笑我们,会有逼迫,这就是背十字架,按照主的旨意而生活。我们为了按照主的旨意生活,而献上自己的人生的话,世上有很多不利的事就会临到我们。有的时候工作会被破坏,钱也会没有,会被别人骂,被家人不理解,被孤立,被定罪。然后依然坚忍,这就是背负十字架。这个妇人就是这样下定了决心,她俯伏在地上爬着,要去摸主的衣裳繸子。她尽心、尽意、尽力爱主的信心,就是得医治的信心。这就是摸耶稣衣裳繸子的信心。我们也需要这样的医治。恳切的希望这样的医治和信心能够临到我们的心里。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017