注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水而上

看哪,我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!

 
 
 

日志

 
 

学会知足|基督教讲道(视频)  

2017-09-29 08:17:16|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会知足|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
今天我们要来一起学习腓立比书第4章的内容,这里有保罗非常宝贵的属灵经验。腓立比书虽然是保罗被捆锁在罗马的监狱里所写的书信,但是我们通读其中的内容就会发现,保罗不仅没有任何的痛苦忧愁,反而看到的是他很有信心与力量的话语:“我靠主大大地喜乐!”而且在整个书信里出现非常多的一个单词就是喜乐,一共出现了12次。为什么使徒保罗他有如此大的喜乐与感恩呢?为什么他在苦难当中也能有凡事知足的心呢?这就是我们今天所要学习的内容。

首先我们来看一下:腓4:6“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。” 这里告诉我们“应当一无挂虑”,也就是不管我们遇到什么事情,不管这样的事情是否会按照我们的意思成就,我们都不要担心挂虑;或者说不管我们现在所面临的事情看起来是多么地令人不安,看起来是多么地让人担忧。但是呢,我们依然要凡事祷告、凡事感恩。第7节“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”各位,如果我们按照自己内心的各种计划、各种判断、自已所认为正确的观点去生活的话,我们的心中是不会有平安的。但是,当我们竭尽所能的做好一切,并将所有的结果都交在上帝的旨意中,那么我们心里就会有平安,这就是上帝所赐出人意外的平安。不管我们心里的计划有多好,或者我们头脑多么聪明,多么有逻辑,但比起这一切更重要的是要获得上帝所赐出人意外的平安,因为只有这样的平安才能让我们得胜一切环境,也必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

8-9节“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”在这个世界上,人们都在追求成功、人气、都希望自己一帆风顺,都希望有好事临到自己头上,都希望自己非常幸运、祝福满满。但是圣经告诉我们,不管做什么,头脑再聪明,计划再完善,阅历再丰富,但是一定要先思念真实的、可敬的,公义的、清洁的、可爱的、有美名的,有德行的。也就是说,我们要在上帝面前去过义的生活,去过被主认可的生活,也就是敬虔的生活。这些话语是什么意思呢?如果我们按照上帝的旨意生活,我们所遇到的很多事情就不一定都会按照我们的期待而成就。如果我们跟随主的义去生活、按照主的旨意、按照真理和话语去生活的话,也就是我们就要去过敬虔的、清洁的、得到上帝认可的义的生活。如果我们决心要过这样的生活的话,如果以此为我们生命的目标,为我们生活的方向的话,那这个世界上的事情很有可能就不会按照我们所期待的得到满足。所以,保罗用他切实的经验在这里说“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的这些事你们都要去行”。

保罗因为上帝而成为了贫穷的人,因为上帝和真理他成为了饱经苦难的人。他本来可以非常富裕,他可以成为学者,他也可以成为国家公会的议员。但是为了上帝和真理,他成为了经历苦难的人,成为了贫穷的人。在人看来,他似乎是没有得到祝福的人。其实他本来可以非常有名,但是却变成了一个无名的人。虽然我们现在通过圣经读到他的故事,知道了他是一个有名的人,但是在当时代保罗是一个无名的人,是一个受苦难的人。为什么呢?为了跟从主。

所以这里要告诉我们,不管我们在哪里、做什么,我们都要过怎样的生活呢?也就是“凡是真实、可敬、清洁、可爱、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们要去行”。大家生活在这个地上,你们的目标是什么?大家偶尔与你的朋友见面时,与以前的同学相见时,或者与你们的亲戚在一起的时候,大家所看重的是什么呢?大家所期待的是什么?大家所期盼的是不是别人的认可?或者大家是在为什么而活呢?我们一定要学会知足。其实我们心里有满足,我们拥有快乐和幸福,这是与我们的思想息息相关的。我们心里的期待以及头脑中的思想构造会左右我们的幸福。所以,我们是带着什么样的期待而生活非常重要,因为我们心中的期待会决定我们的内心有没有满足。所以我们的思想很重要。大家每一天是为什么而活呢?是为了什么而耗费时间?是为了什么而倾注自己的精力?各位,这一切将决定你的内心是否知足。

11-13节“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会了,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随时随在我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗说无论怎样他都得了秘诀:“我靠着那加给我力量的凡事都能”这是多么感人的话语啊。保罗的人生我们都知道,为了真理他受了很多的苦,但保罗却在这里说,我并不是因缺乏说这话,而是在任何境况中我都可以知足,大家知道保罗知足的秘诀是什么呢?答案就是在基督里,靠着主所加的力量。

我们也来想一想摩西,其实摩西是可以成为王的人,他可以成为法老、成为非常尊荣富裕的人。因为他曾经处在了一个能够得到世上所有荣华富贵的立场上,他曾经可以做到他想做的任何事情,可以坐在高高的宝座上随心所欲的生活,并且得到他所想要得到的一切。在世人看来,他可以说是处在了人间最高的位置上了。然而他却为了上帝而成了奴隶,饱经苦难。但是他也是心里知足的人,他虽然因为跟从主而放弃了自己的计划和世上的一切,但是他却成为了永永远远在上帝面前得到荣耀的人。我们都知道,人生在世不过就是60年、或者70年、80年,然后过完这短暂的一生就会离开,正如圣经说:就像空中的云雾一样出现少时就不见了。所以,比起这样的人生,去过一种荣耀上帝、让上帝喜悦的人生才是最有价值和意义的。大家说,难道还有比这种人生更幸福的人生吗?没有。

各位,我们内心的知足和外界的环境是没有关系的,是自己发自内心的一种满足。知足是自己觉得满足,而不是周围的环境或者哪个人让我们觉得满足。正如使徒保罗在这里说的一样,我并不是因为缺乏说这话,而是我无论在什么环境中都学会了知足。大家知道吗?其实世界上的东西并不能让我们得到满足。因为我们也会见到那些有钱人,过得非常富足的人,虽然他们什么都不缺乏,但也是有很多苦恼与痛苦的。为什么呢?因为金钱、物质、环境,各种氛围,都不能让人的内心得到真正的知足。如果大家在经验上没有学到这一点的话,那真的是要非常抱歉地对你说一句:你还处在人生的幼儿园里,你真的是一个完全不知道幸福和满足到底是什么的人。

保罗在这里说,我已经学会了在任何境况下都能知足的秘诀,也就是在耶稣里。当保罗真正认识了耶稣以后,他的人生目标就变了,他的内心也变了,所以他无论在怎样的环境中都是知足的。因为他确信自己所去的地方就是主让他所去的地方,他做的事情就是主让他所做的,他所走的道路也是主让他所走的,因为他理解了耶稣的爱,所以他就能凡事知足。这就是真正知足的道路,所以他心里常常喜乐。保罗是为了灵魂而活的人,他是为了去引导并拯救其他灵魂而献上自己的人,这难道不是最有意义的一件事吗?

学会知足|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 

大家在跟随主的道路上,在按照主的旨意去生活的时候,在遵守主的诫命和话语的时候,大家有没有像保罗那样有知足的心呢?还是虽然跟从了真理,但是心里却没有得到真正的满足呢?这是有原因的。第一,就是没有完全的献上自己的心,也就是没有尽心尽意尽力去爱上帝。第二,就是在你的心里还有除了主以外其它想要追求的欲望。因为内心还非常的爱世界和世界上的事,心里没有放弃某些欲望,所以内心没有真正的满足,也没有真正的喜乐。因为还在非常努力地抓着那些烟雾,所以即使在主里面也没有知足。这是非常可怜的状态。大家要知道,如果我们在基督里却成为没有知足的人,这就是最可怜的人。还不如干脆回到世界当中,回到没有主的情况下,去过随心所欲的生活,享受这短暂的罪中之乐,然后死去。难道不是吗?否则你会更加痛苦的。所以,我们必须要在基督里学会知足、学会凡事感恩。也就是说我们所要追求的满足和幸福并不是这世界上的,而是在主里面的知足。

第三,就是因为一些错误的教导,会导致人们对上帝和真理的动摇,如果我们对真理、对上帝没有确信的话,我们就不会有满足。我们知道,现今有一些人,他们说耶稣不是上帝,只是被造物,也说圣灵不是上帝,大家要知道如果我们接受了这样的错误教导,我们的信仰就会出大问题。还有许多人他们说没有绝对的真理,同时也在动摇着我们对圣经的信任,这可是我们信心的根基。大家要知道,初代教会之后就开始了教父时代。当时在教父时代开始的时候,就已经在非洲的亚历山大地区,产生了把希腊哲学和基督教混在一起的教导,所以产生了很多一直在传播的谬道。

当时在教父时代,教父特别荒唐,他们没有按照圣经的真理去教导,所以给教会带来了巨大的混乱。特别招致混乱的一个说法就是以前的灵智主义。可以说这是一种隐喻法,也就是说把圣经里所有的内容都说成是一种故事、神话、或者比喻,都是属灵的象征。比如说,上帝一周创造了世界,然后这种灵智主义的教导就说:这是一种比喻,只是一个故事,并不是实际的;还有挪亚方舟也是一种比喻等等。现今这样的思想也是非常多的。现在有很多学习宗教哲学的人,其实他们只是哲学家,而不是宗教人士,与真正的信仰没有关系。

如果说果真像很多哲学家所讲的话说,没有绝对的真理,也就是将上帝的话语__即真理本身都被动摇的话,那么人们的信仰就会变得非常奇怪。因为上帝是模糊的,真理也是模糊的,然后人们肯定就会以自己为中心生活。因为自己在很主观地看待真理,因为已经认定没有绝对的真理,所以我自己所理解的就是真理。如果这样的话就会出现大问题。比如说,对一个小孩子来说,一边是母亲的怀抱,一边是父亲的臂膀。所以孩子出去玩一会儿,然后又跑回来,再出去玩一会儿,然后再跑回母亲的怀抱。他在周围玩一会儿,然后必须回到他母亲的怀里。做了恶梦后就要立刻回到妈妈怀里,这样的孩子,他的内心是有知足的。所以同样的,如果我们心里面没有确信的真理,我们就不会有知足。如果说我们在周围转,但是转到最后我们都没有一位像父亲一样常常在等待我们的耶稣的话,那么我们是没有幸福的、是没有知足的。我们如果对真理,对圣经的教训,对诫命没有确信的话,我们就决不会有知足。我们就会在很多不安中常常不平不满、常常为了去寻求什么,最后虚度了一生。

各位,上帝赐给我们预言,赐给我们圣经的话语这是有原因的。因为我们虽然在这个地球上短暂的生活,但是这个地球的历史很长,上帝为了人类的得救,很早就已经设立了祂的计划和旨意,而且上帝也在掌管着人类的历史。而我们每个人在这个地上,一过完短暂的生活之后就退场了,所以我们看不到上帝长远而伟大的计划和旨意。所以,只有通过圣经启示的话语才能看清上帝伟大而长远的计划;只有通过圣经才能认识上帝,认识真理。所以说如果我们对圣经的真理、对上帝没有确信的话,我们就不会有真正的满足。

使徒保罗正是常常住在主里面而得到满足的人。他不住地祷告,不断的研究圣经和耶稣的启示,并献上自己的时间和生命为主做工,他的心中充满了对主的爱和确信,因此他的人生是满足的,是常常喜乐的。因为心中充满了信心和盼望,所以确信只要稍微忍耐就能永远存活。所以,他的人生是多么有价值,多么地喜乐,多么幸福啊!如果我们对上帝没有全然的献身,我们绝不会得到满足。如果我们没有抛弃对这个世界的欲望,我们也决不会有真正的幸福和知足。大家要知道,我们短暂地活在世上的目标只有一个,那就是不断地去寻求认识上帝,去不断地寻求真理,然后也带着我们周围的人,带着我们的家人一起去信靠上帝。这就是我们活着的目标和理由,也是唯一的理由。

除此之外,如果我们为其它的目标而生活的话,就没有任何价值。因为我们的人生是非常短暂的。我们出生,学走路,学吃饭,学习健康的方法,学习各种知识,也要花去很长的时间,可能真正开始自己人生的时候已经过去了20年。因为,为了学习在这个世上如何生活,我们可能需要花20年的时间。然后学了20年之后,就开始想要做点什么。但是此时又需要什么?又需要经验。我们人不可能光带着知识去生活就可以了,所以我们需要一种经验上的智慧。为了获得人生的智慧,然后可能又要花上20年。到了40岁了,可能有了一定的智慧,也做了一些事,但是这个时候会有什么想法呢?“啊,人生真是虚空,真的没意思!”接下来终于开始学习有关上帝的真知识。是不是这样呢?所以最后真正为上帝去工作的时间就很短了。因为人一生的生命可能就是:60、70或80岁,所以真正所度的有价值、有意义的时间是非常短暂的。大家一定要知道,上帝让我们出生就是为了让我们去学习真理,发现上帝,赋予我们获得永生的机会,因此上帝让我们出生在这个地上,这就是人生的大目的。

那我们如何才能知足呢?我们来看一下林后3:5“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝。”这里出现了承担这个单词,是什么意思呢?如果我们看这节经文的英文意思是这样的:“并不是我们凭自己能够满足,我们所能满足的,乃是出于上帝。”也就是说,我们不管做什么,不管我们想什么,都不能凭着自己满足,因为我们的满足乃是出于上帝。所以,我们从其它任何地方都不能找到满足,因为那样追求来的满足,就像是捕风一样,就像昙花一现一样,非常短暂,都是虚空。因为真正的满足唯独来自于上帝。

还有一点,就是这里的“满足”这个单词,它的希腊文是一个名词。而这个单词的动词记录在哪里呢?记录在林后2:16 “在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能担当得起呢?”这里也出现了一个单词,叫“担当”。其实“担当”这个单词就是我们刚才所读的3:5节里“满足”的动词。也就是说“满足”这个词的动词的意思就是“承担,担当”的意思。我们知道“满足”的意思就是知足,也就是说“知足”是与我们的“承担、担当”分不开的。所以,我们的满足、知足也就是对我们现在的状况以及发生在我们身上的事情,原原本本的去接受、原原本本的去承担。这样,我们才能做到凡事知足、凡事感恩。

所以,感恩不是条件、不是环境、也不是现况。感恩是我们的态度,是原原本本地接受主给我们旨意。这就是圣经里所讲的感恩和满足。除此之外,在这世上是得不到满足的。不信的话大家可以去找一找。因为在人的眼里所看到的那些似乎是祝福的事情,它有可能却是一种咒诅;可能有时看起来是咒诅的事情,反而却是一种祝福。我们知道有许多人正是因为他们的美丽,而走向了灭亡;我们也知道很多富裕的人,却因着钱财而灭亡,这样的事情非常多。

就像我们刚才所讲的保罗和摩西的故事,他们因着真理而成为了世界上最幸福的人,他们是学会了知足的人。摩西曾经接受了将近40年的王宫里的教育,然后在旷野里又接受40年成为上帝的仆人的教育;最后的40年又作为上帝真正的仆人去做工、带领以色列人出埃及,最后死了,作为主忠诚的仆人安睡在了主怀。在他去世的时候,他真的是度过了一个真正满足的一生。在人看来,会觉得摩西和保罗他们受的苦实在太多了,因上帝的缘故,人生充满了曲折,身世实在不幸。但是我们决不能只是通过这个世界的眼光去看待这一切。

在撒母耳记下告诉我们,押沙龙是一个非常美丽、帅气的人,他从头到脚没有瑕疵,特别是他的头发非常美丽,但是他最后却因他这一头美丽的长发,在骑马的时候缠到了树枝上死去。因为这是属于人的美丽。我们要从中知道,在人的眼里看起来是祝福的,却在上帝眼中很可能是一种咒诅;而在人看来是咒诅的,反而在主里面却成为一种祝福。所以当我们拥有这样的眼光时,我们就能知足,这就是在耶稣基督里的满足。

其实我们在这个世界上都会遇到各种苦难。因为这是一个充满了罪的结果的世界,所以会面临痛苦、忧伤、疾病、死亡。而这一切,反而可以让人类更加去思慕永恒的事物,让人更加恳切地去寻求上帝。因为心里总感觉有很多不满足,所以就会非常迫切地寻找。圣经说:“心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。”所以,我们的心要变得贫穷。贫穷也就是意味着没有,正因为贫穷,所以才会去渴慕。正因为在这地上有痛苦、有疾病,所以我们心里非常难受,就会去渴慕天国、渴慕义、渴望耶稣的再来!因此,我们在这个世上不要照着我们眼睛所看的去寻求满足,正如保罗所说的,我凡事都学会了秘诀。

有一位女学生才14岁,她就得了白血病,医生给她判了死刑,说她只能活三个月。所以对于这个孩子和整个家庭来说,都是非常痛苦的事情。但是他们全家都接受了真理,特别是参加了聚会学习话语之后,他们全家人都彻底的饮食改良了。特别奇妙的是:当他们彻底的进行改革自己的生活,并凭着对上帝的信赖去生活的时候,结果白血病完全好了。大家要知道,在医学上白血病是很难医治的,得了白血病往往就意味着死亡,哪怕得了一点小感冒也会死去,因为免疫力非常低。但是,当这个女孩饮食改良、完全依靠主时,她的白血病居然好了,并且参加了洗礼,真的实在是太感谢上帝的恩典了。虽然她只有14岁,但看起来就像一个非常成熟的人,而且她成为了一个真正悔改的人。她依靠耶稣,她的病反而成为了她的祝福。因着白血病却拯救了她的灵魂,这难道不是祝福吗?虽然得了白血病,但是依然有知足的心,因此,她们全家人都得到了更大的属灵上的祝福。所以,因着罪的结果,会让我们更加渴慕永恒的事物。

各位,在你的生活中有没有苦难呢?我想一定是有的,我也是有的。虽然我没有办法了解你们每一个人的苦难。但是我知道在这个世上找不到没有痛苦的人,虽然各自的苦难不一定相同,但内心的痛苦与煎熬却是一样的。大家知道苦难的原因是什么吗?就是因为罪的结果。所以,这些世上的痛苦要么是因我自己的罪所带来的痛苦,要么是因别人的罪给我们带来的痛苦。比如说,如果一个人做错了,他就会因自己的错误而受苦;如果一个人是强盗的话,那么他周围所有的居民都会非常惧怕,因为活在他的威胁之下,所以因着一个人罪,其他所有人都有了罪的痛苦,这就是人类的生活,这就是世上的生活。因为世界上的大部分人都被魔鬼掳去,陷在罪中生活,所以我们生活在这个世上就会非常不幸,就会有很多罪的痛苦。因此,我们必须要在基督里学会知足,否则我们就得不到任何幸福。

在《今日的生活》6月30日,有这样的一段话语:我们的幸福并非从我们四围的环境而来的,乃是发自我们的内心;不在乎我们有些什么,乃在于我们是什么样的人。

所以,就算我们生活的环境有再多的艰难、或者面临再多的问题。但这里却告诉我们什么呢?这与我们的幸福无关。因为我们的幸福不在于环境如何,也不在于我们拥有什么,而是在于我们内心的方向和态度。因为我们在这世上生活的目的并不是为了一帆风顺,也不是为了得到周围人的认可,而是为了听从上帝的旨意。主说让我们去哪里就去哪里,主让我们去做什么就做什么,主让我们信我们就去信,这就是我们人生的目的。所以在这样的过程当中,凡是发生在我们身上的所有问题,我们都去原原本本的接受,学会知足。这就是我们能够凡事感恩的基础,这就是真正的信心。大家要知道,将来只有学会这一点的人才能通过最后的患难。

最后,我们再来看一下保罗的经历。我们要特别理解一下腓立比书的写作背景。当时保罗正被囚于罗马,他特别关心他所爱的腓立比教会的弟兄姊妹,因为腓立比教会是保罗与西拉去传道所建立的教会,而且他们在那里有过一次特别的经历。我们都知道,保罗在异象当中他看见一个马其顿人,站着请求他们过来帮助,这就是非常有名的“马其顿的呼声”。然后,保罗见了这个异象之后,马上就奉圣灵的差遣坐船去了。而马其顿这个地方的头一个城就是腓立比,这就是记载在使徒行传16章的内容。

徒16:12“从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”我们看到使徒保罗接受了主的异象和启示之后,到达马其顿地区进行传道的第一个城就是腓立比。然后他们去了之后又经历了什么事情呢?就是保罗和西拉被鞭打,关到了监狱里。这听起来真的是不可思议,但是他们心里却是知足的,被鞭打是非常疼痛的。他们的穿的囚衣肯定是沾满了鲜血,但是他们却在深夜祷告唱诗、赞美上帝。就连众囚犯也听见了受了感动。

学会知足|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

徒16:25-26“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”我们看到当他们在监狱当中依然学会知足的时候,突然之间就有了地震,监狱的门打开了,然后禁卒也因此得救了,还有禁卒的家人、以及留在那里没有逃跑的众囚犯都因此信了耶稣。然后他们开始建立了腓立比教会。

所以,腓立比教会是给保罗带来最大安慰的教会,也是保罗去传道需要钱的时候奉献最多的教会,是最与保罗配合的教会。为什么?因为保罗他是在上帝里面学会了知足的人。因为他的知足就像活的香气一样拯救了腓立比教会的百姓。也就是说,当我们在任何苦难与艰难当中都像保罗一样有知足和感恩的时候,我们的信仰就会成为活的香气叫人活,就可以使折服人心的上帝的能力伴随着我们。虽然,当我们为主做工的时候,或者按照主的旨意和真理去生活的时候,我们都会遇到很多的艰难,会遇到很多完全与人的期待相反的事情,但是,我们依然能够在主里面知足。我们心中的安慰和知足正是因为确信是主让我所做的,是确信按照主所命令的去生活的,这样我们就能学会凡事知足。当我们这样做的时候,不管别人怎么看我,不管遇到了什么样的事情,我们里面都有知足和感恩的心,因为非常确信主对我们的认证。

所以,请大家相信上帝的应许吧!相信上帝的看顾吧!我们要学会像保罗一样积极的去接受主所允许的一切苦难,并要在主的面前祈祷交托并确信主的旨意。因为学习知足的道路就是学习信赖上帝的道路。各位,我们是因着盼望得救的,而且我们一切的盼望和期待,难道不是在那永远的天上吗?将来在我们跟随主的道路中一定会遇到更多的难题,问题会越来越大,艰难会越来越多,但是只要我们今天学会了在主里面凡事知足的秘诀,将来的患难就不能摇动我们的心!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017